Экономика Украины после II Мировой Войны
В период Второй Мировой войны (1939 - 1945 гг.) Украина испытала величайшие потери – около 4, 5 млн. погибших и 2 миллионов вывезенных на принудительные работы в Германию.
Неисчислимые бедствия принесла война украинскому народу. Колоссальный ущерб причинен народному хозяйству республики. Практически полностью были выведены из строя промышленные предприятия, электростанции, шахты, железные дороги, было разрушено и сожжено множество городов и сел, уничтожена материально - техническая база сельского хозяйства.
Процесс возвращения Украины к мирной жизни проходил в чрезвычайно тяжелых и неблагоприятных условиях. В течение 1941 — 1944 гг. по ее территории дважды прокатилась война. Гитлеровцы уничтожили около 3,9 млн. мирных жителей, погиб каждый шестой житель республики. Лишились крова около 10 млн. чел. Оккупанты разрушили и сожгли 714 городов и поселков, более 28 тыс. сел, более 16 тыс. промышленных предприятий, почти 33 тыс. школ, техникумов и вузов. После освобождения в республике осталось только 19% довоенной численности промышленных предприятий. Прекратили существование около 30 тыс. колхозов, совхозов, МТС. Общая сумма ущерба, нанесенного населению и народному хозяйству Украины, составила почти 1,2 трл. руб.
В первую очередь в послевоенный период восстанавливалась тяжелая и военная индустрия, обеспечивающая потребности фронта: электростанции; металлургические комбинаты, затопленные фашистами шахты, железные дороги. Большинство предприятий легкой и пищевой промышленности, колхозы и совхозы оставались полуразрушенными из-за нехватки сил и средств. Несмотря на переживаемые трудности, рабочий класс и крестьянство Украины потом и кровью восстанавливали разрушенное войной хозяйство Родины.
Результаты напряженного труда народа по восстановлению разрушенного хозяйства были впечатляющими: в 1950 г. промышленное производство на Украине на 15% превышало уровень 1940 г. В 1947 г. была отменена карточная система. Рост промышленного производства не привел к существенному повышению уровня жизни народа. К 1950 г. легкая промышленность едва достигла 80% довоенного уровня, ощущалась острая нехватка предметов потребления. К тому же денежная ре форма 1947 г. девальвировала рубль, «съела» личные сбережения и сопровождалась повышением цен. Острейшие противоречия восстановления экономики наиболее сильно проявились в сельском хозяйстве (к 1950 г. оно достигло около 60% от уровня 1940 г.), занимавшем второстепенное место и подвергшемся последствиям катастрофической засухи 1946 г., после которой центральные органы начали, по свидетельству Н. С. Хрущева, заниматься выбиванием хлебных запасов у населения. Кроме того, чтобы не допустить принятия рядом стран народной демократии плана Маршалла, И. Сталин приказал значительное количество хлеба вывезти в восточную Европу. В результате этого произвола на Украине разразился голод, унесший на Левобережье жизни 890 тысяч человек.
Диссидентское движение
Трудности и противоречия социально-экономического и политического развития страны и общества, расхождение слова и дела правящей партии, свертывание реформаторского курса Н.С. Хрущева и усиление консервативных тенденций привели к возникновению в середине: 60-х годов инакомыслия, которое вылилось в 70-е годы в диссидентское движение. Его ...
Общественное движение
Демократизация системы народного просвещения, появление большого числа специалистов с высшим образованием из дворян и разночинцев значительно расширили круг интеллигенции. Российская интеллигенция — уникальное явление социальной жизни России, возникновение которого можно отнести к 30—40-м гг. XIX в. Это небольшой слой общества, тесно св ...
Захват Египта
Если об оккупации Кипра английские историки обычно только упоминают, то о захвате Египта написано больше. Выдвинута даже «египтоцентристская» концепция раздела Африки[12]. Но до сих пор ведущей является другая концепция. Суть ее сводится к тому, что Великобритания не планировала захват Египта и что эта акция была продиктована заботой об ...