Золотоордынское иго. Освободительная борьба русского народа
Обескровленные земли Руси, лежащие в руинах, вошли в основанное Батыем феодальное государство, которое называлось Золотая Орда. Территориально оно занимало бассейн нижней Волги. Население захваченных земель завоеватели обложили различными налогами, беспощадно грабили земледельцев и ремесленников, уводили молодежь в рабство. Золотоордынские ханы превратили местных князей и бояр в своих послушных вассалов и замышляли увековечить феодальную раздробленность, чтобы держать в повиновении русский народ. «О, злее зла честь татарская!» — с болью в сердце писал летописец.
Киевская, Переяславская и Чернигово-Северская земли вошли в один из западных улусов (владений) Золотой Орды. Там постоянно кочевала татарская орда, готовая в любую минуту к вооруженному нападению. В Киеве правил золотоордынский наместник — баскак, который контролировал местную власть, ведал сбором дани и учетом населения.
Сохранилось лишь Галицко-Волынское княжество. Формально признав власть хана, Даниил Галицкий продолжал энергично собирать силы для освободительной борьбы. Он заключил союзнические договоры с королями Венгрии и Польши, великим князем Литвы, а также поддерживал связи с князьями Северо-Восточной Руси, где крепло сопротивление народных масс захватчикам. Большую роль в освободительном движении играл союз Даниила Галицкого с новгородским (с 1252 г.— владимирским) князем Александром Невским.
В 1254 г. русское войско во главе с Даниилом Галицким освободило от господства золото ордынцев земли по речкам Южный Буг, Тетерев и Случи намеревались выгнать их из Поднепровья и Киева.
Но вскоре в 1259 г. хан Золотой Орды отправил в Галицкую и Волынскую земли крупное войско воеводы Бурондая, разрушившее во многих городах крепости и заставившее эти земли покориться его власти. Но борьба русского народа против золотоордынского ига продолжалось и в следующие десятилетия.
Золотоордынское иго стало тягчайшим испытанием для древнерусского народа, который оказался в рабстве у монголо-татарских ханов. На землях Юго-Западной Руси оно продолжалось свыше 120 лет и сопровождалось героической ocвободительной борьбой порабощенного народа.
Реформы Клисфена
Дальнейшая демократизация афинского общества связана с именем Клисфена. В 509 г до н.э. Клисфен осуществил реформы, которые окончательно ликвидировали остатки родового строя. Было изменено административное деление. Аттика была разделена на 10 территориальных фил, кажда из которых включала три находящиеся в разных местах территории (трит ...
Общественное-политическое развитие. Идеология
В центре общественно-политической мысли 1960-х — первой половины 1980-х гг. находилась концепция «развитого социализма». Она стала первой крупной ревизией взглядов Сталина — Хрущева о возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Концепция «развитого социализма» не разрушала веры в коммунизм, но превращала последний из кон ...
Политический строй и экономическая система государства.
Внутренняя структура вновь возникших царств и княжеств обычно копировала чжоуский центр. Из надписей на бронзе явствует, что во многих уделах существовали высшие чиновники цин-ши и тай-ши, а также должностные лица категории сы (сы-ту, сы-ма, сы-кун). Как и в самом Чжоу, должности не обязательно, но очень часто были наследственными, при ...