Золотоордынское иго. Освободительная борьба русского народа
Обескровленные земли Руси, лежащие в руинах, вошли в основанное Батыем феодальное государство, которое называлось Золотая Орда. Территориально оно занимало бассейн нижней Волги. Население захваченных земель завоеватели обложили различными налогами, беспощадно грабили земледельцев и ремесленников, уводили молодежь в рабство. Золотоордынские ханы превратили местных князей и бояр в своих послушных вассалов и замышляли увековечить феодальную раздробленность, чтобы держать в повиновении русский народ. «О, злее зла честь татарская!» — с болью в сердце писал летописец.
Киевская, Переяславская и Чернигово-Северская земли вошли в один из западных улусов (владений) Золотой Орды. Там постоянно кочевала татарская орда, готовая в любую минуту к вооруженному нападению. В Киеве правил золотоордынский наместник — баскак, который контролировал местную власть, ведал сбором дани и учетом населения.
Сохранилось лишь Галицко-Волынское княжество. Формально признав власть хана, Даниил Галицкий продолжал энергично собирать силы для освободительной борьбы. Он заключил союзнические договоры с королями Венгрии и Польши, великим князем Литвы, а также поддерживал связи с князьями Северо-Восточной Руси, где крепло сопротивление народных масс захватчикам. Большую роль в освободительном движении играл союз Даниила Галицкого с новгородским (с 1252 г.— владимирским) князем Александром Невским.
В 1254 г. русское войско во главе с Даниилом Галицким освободило от господства золото ордынцев земли по речкам Южный Буг, Тетерев и Случи намеревались выгнать их из Поднепровья и Киева.
Но вскоре в 1259 г. хан Золотой Орды отправил в Галицкую и Волынскую земли крупное войско воеводы Бурондая, разрушившее во многих городах крепости и заставившее эти земли покориться его власти. Но борьба русского народа против золотоордынского ига продолжалось и в следующие десятилетия.
Золотоордынское иго стало тягчайшим испытанием для древнерусского народа, который оказался в рабстве у монголо-татарских ханов. На землях Юго-Западной Руси оно продолжалось свыше 120 лет и сопровождалось героической ocвободительной борьбой порабощенного народа.
Сузунский монетный комплекс. Сибирская Монета
Сибирские монеты — монеты, выпускавшиеся в Сибири Колыванским (Нижне-Сузунским) монетным двором в 1766—1781 гг. достоинством в полушку[1], деньгу[2], копейку, 2, 5 и 10 копеек. Так как колыванские руды содержали на пуд добываемой из них меди 135/96 золотника золота и 313/96 золотника серебра, то ввиду дороговизны извлечения драгоценных ...
Третий этап 2й мировой войны.
С конца 1942 по конец 1943 на Восточном фронте СССР одержал крупнейшие победы под Сталинградом и Курском.
Войска Англии и США наступали в Африке, освободив от фашистов Египет, Киренаику, Тунис, в Еропе капитулировала Италия. Произошел перелом в ходе войны - инициатива перешла к соузникам антигитлеровской коалиции. Устройство мира по хо ...
Политические институты и
конституционное право Франции. Историческая справка о развитии конституционного
процесса во Франции после II мировой войны
Франция как никакая другая страна всегда приковывала к себе внимание историков, юристов, политиков. Своеобразие этой страны, свободолюбие ее народа, провозгласившего в преамбуле своей Конституции слова: "Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета", за ...
