Финикия
Страница 2

Впервые именно финикийцы стали употреблять чисто алфавитную систему письма. Несомненно также и то, что в этом должно было сыграть весомую роль наличие алфавитных знаков для согласных в египетском письме, с которым финикийцы были давно знакомы.

Со временем северный алфавит был вытеснен южным, который состоял из 22 знаков. От него берет свое начало и греческий алфавит. Так, слово «алфавит» содержит в себе названия первых двух греческих букв альфа и бета (в византийском произношении — вита), которые соответствуют названиям первых двух финикийских букв — «алеф» и «бет», что в западносемитских языках означает «бык» и «дом». Греческий и арамейский алфавиты являются предками большинства современных алфавитных систем. В конце XII века до н. э. с ослаблением влияния Египта в этом регионе города-государства Сидон, Тир, Библ, Арвад и другие становятся самостоятельными. Наступила более чем 200-летняя эпоха независимости Финикии, которая стала настоящим «золотым веком» для этого народа — купцов и отважных мореплавателей. Свободными городами-государствами управляли цари и советы торговой аристократии, рабовладельческой знати и духовенства. Финикийские города периодически боролись между собой за верховенство в Леванте. Однако эти города, располагавшие удобными гаванями, были более склонны развивать высоко прибыльную торговлю, чем стремиться к захвату больших территорий на материке. Во время нашествия «народов моря» город Сидон был полностью разрушен и его жители укрылись в Тире. Сидон был вскоре восстановлен, но Тир надолго сохранил положение ведущего города Финикии. Именно его жители положили начало финикийской колонизации и созданию опорных пунктов на побережье Средиземного моря, которые служили форпостами в торговле с внутренними областями Европы и Африки. Во 2-й половине XII века мореходы из Тира начали продвигаться вдоль западной береговой кромки Малой Азии к богатому острову Фасос, а также от Родоса к Эгейскому побережью до Сицилии, откуда двинулись в Африку, Южную Испанию и вышли за Гибралтар. В Испании были основаны города Гадес и Тартесс, в Африке — Лике, Утика и Карфаген. Используя древнееврейские порты на Красном море, они плавали в Индию и торговали с племенами, жившими на восточном берегу Африки. Но самым выдающимся путешествием финикийцев считается их плавание, которое они совершили по поручению египетского царя Нехо в конце VII века до н. э. За три года плавания они обогнули Африку и вернулись через Гибралтарский пролив.

В течение IX—VIII веков до н. э. тиряне обосновались на Мальте, освоили Сардинию и Тунис. Теперь освоение новых земель не сводилось к простой торговле. Финикийцы начали осваивать свои колонии, которые постепенно стали превращаться в полунезависимые государства. В Испании таким государством стала Тартесская держава, объединившая финикийцев и местные идерийские племена. В Северной Африке наибольшего могущества добился Карфаген, основанный в 825 году до н. э. На протяжении VIII—VII веков до н. э. этот город стал сам основывать колонии на Средиземноморском побережье Северной Африки. В то время формально Карфаген еще считался зависимым от Тира. Однако в действительности город был полностью самостоятельным. Карфаген подчинил себе несколько финикийских городов, а также колонии Северной Африки.

Власть в Карфагене находилась в руках отдельных группировок торгово-земледельческой аристократии. Основательница Карфагена Элисса называется в источниках «царицей». После ее смерти власть перешла к Совету десяти. Вместе с ним существовал и Совет старейшин. Позже, после власти отдельных лиц, в Карфагене была создана «республиканская система управления». Был расширен Совет старейшин, а Совет десяти преобразован в Совет тридцати.

Примерно в VI веке до н. э. в Карфагене жил писатель Магон. Он написал труд о плантационном рабовладельческом хозяйстве, который пользовался огромной славой. Даже римский сенат после разгрома Карфагена постановил перевести труд Магона с пунийского (финикийского) на латинский язык.

В середине VII века до н. э. Карфаген основал первую колонию вне Африки — город Эбес на Питиусских островах близ испанского побережья. Карфагеняне превратили это поселение в форпост, опираясь на который они разгромили Гадес и поставили под свой контроль весь юг Пиренейского полуострова. Однако очень скоро у Карфагена в Испании появился сильный противник: греки основали мощную колонию Массалию. Также интересы греков и финикийцев пересеклись на Сицилии. Все это привело к длительной войне на море, в которой союзниками Карфагена выступили этруски.

Страницы: 1 2 3

IV отделение Императорской канцелярии
В 1828 году было образовано четвертое отделение канцелярии для заведывания установлениями — благотворительными и учебными, состоящими под покровительством Их Величеств. Еще Петр I положил начало системе общественного призрения своим Указом от 15 января 1701 года, по которому определял штат служащих богаделен, а также жалованье — нищим. ...

Появление козачества. Причины возникновения козачества.
Термин «козак» впервые упоминается в источнике XIII в. (в на­чальной монгольской хронике 1240 г.) и происходит из тюркских язы­ков. Смысловое значение этого термина — «одинокий», «склонный к разбою, завоеванию». В словаре половецкого языка термин «козак» переведен как «страж, конвоир». Интересна такая деталь. Восточные древние источник ...

Реформа сельского хозяйства.
Именно эта основная отрасль экономики страны была наименее доступна для регулирующей деятельности государства, ибо значительная часть крестьян находилась в полной собственности помещиков. По отношению к помещикам, доводящим своими поборами крестьян до разорения, правительство ограничивалось мерами контроля и внушения. Петр едва ли не пе ...