Финикия
Страница 2

Впервые именно финикийцы стали употреблять чисто алфавитную систему письма. Несомненно также и то, что в этом должно было сыграть весомую роль наличие алфавитных знаков для согласных в египетском письме, с которым финикийцы были давно знакомы.

Со временем северный алфавит был вытеснен южным, который состоял из 22 знаков. От него берет свое начало и греческий алфавит. Так, слово «алфавит» содержит в себе названия первых двух греческих букв альфа и бета (в византийском произношении — вита), которые соответствуют названиям первых двух финикийских букв — «алеф» и «бет», что в западносемитских языках означает «бык» и «дом». Греческий и арамейский алфавиты являются предками большинства современных алфавитных систем. В конце XII века до н. э. с ослаблением влияния Египта в этом регионе города-государства Сидон, Тир, Библ, Арвад и другие становятся самостоятельными. Наступила более чем 200-летняя эпоха независимости Финикии, которая стала настоящим «золотым веком» для этого народа — купцов и отважных мореплавателей. Свободными городами-государствами управляли цари и советы торговой аристократии, рабовладельческой знати и духовенства. Финикийские города периодически боролись между собой за верховенство в Леванте. Однако эти города, располагавшие удобными гаванями, были более склонны развивать высоко прибыльную торговлю, чем стремиться к захвату больших территорий на материке. Во время нашествия «народов моря» город Сидон был полностью разрушен и его жители укрылись в Тире. Сидон был вскоре восстановлен, но Тир надолго сохранил положение ведущего города Финикии. Именно его жители положили начало финикийской колонизации и созданию опорных пунктов на побережье Средиземного моря, которые служили форпостами в торговле с внутренними областями Европы и Африки. Во 2-й половине XII века мореходы из Тира начали продвигаться вдоль западной береговой кромки Малой Азии к богатому острову Фасос, а также от Родоса к Эгейскому побережью до Сицилии, откуда двинулись в Африку, Южную Испанию и вышли за Гибралтар. В Испании были основаны города Гадес и Тартесс, в Африке — Лике, Утика и Карфаген. Используя древнееврейские порты на Красном море, они плавали в Индию и торговали с племенами, жившими на восточном берегу Африки. Но самым выдающимся путешествием финикийцев считается их плавание, которое они совершили по поручению египетского царя Нехо в конце VII века до н. э. За три года плавания они обогнули Африку и вернулись через Гибралтарский пролив.

В течение IX—VIII веков до н. э. тиряне обосновались на Мальте, освоили Сардинию и Тунис. Теперь освоение новых земель не сводилось к простой торговле. Финикийцы начали осваивать свои колонии, которые постепенно стали превращаться в полунезависимые государства. В Испании таким государством стала Тартесская держава, объединившая финикийцев и местные идерийские племена. В Северной Африке наибольшего могущества добился Карфаген, основанный в 825 году до н. э. На протяжении VIII—VII веков до н. э. этот город стал сам основывать колонии на Средиземноморском побережье Северной Африки. В то время формально Карфаген еще считался зависимым от Тира. Однако в действительности город был полностью самостоятельным. Карфаген подчинил себе несколько финикийских городов, а также колонии Северной Африки.

Власть в Карфагене находилась в руках отдельных группировок торгово-земледельческой аристократии. Основательница Карфагена Элисса называется в источниках «царицей». После ее смерти власть перешла к Совету десяти. Вместе с ним существовал и Совет старейшин. Позже, после власти отдельных лиц, в Карфагене была создана «республиканская система управления». Был расширен Совет старейшин, а Совет десяти преобразован в Совет тридцати.

Примерно в VI веке до н. э. в Карфагене жил писатель Магон. Он написал труд о плантационном рабовладельческом хозяйстве, который пользовался огромной славой. Даже римский сенат после разгрома Карфагена постановил перевести труд Магона с пунийского (финикийского) на латинский язык.

В середине VII века до н. э. Карфаген основал первую колонию вне Африки — город Эбес на Питиусских островах близ испанского побережья. Карфагеняне превратили это поселение в форпост, опираясь на который они разгромили Гадес и поставили под свой контроль весь юг Пиренейского полуострова. Однако очень скоро у Карфагена в Испании появился сильный противник: греки основали мощную колонию Массалию. Также интересы греков и финикийцев пересеклись на Сицилии. Все это привело к длительной войне на море, в которой союзниками Карфагена выступили этруски.

Страницы: 1 2 3

Третий период
Третий период (4-2 вв. до н.э.) – период эллинизма, время начавшегося упадка древнегреческой государственности. Эллинизм — период в истории Средиземноморья, в первую очередь восточного, длившийся со времени походов Александра Македонского (356—323 до н. э.) до окончательного установления римского господства на этих территориях, которое ...

Комитеты бедноты
Коммунистическая партия и Советское государство сплачивали деревенскую бедноту для борьбы против кулачества. 11 июня 1918 г. ВЦИК принял декрет, на основе которого повсеместно были созданы волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды). Они избирались бедняками и середняками. Создание комбедов означало новый этап в развитии социалисти ...

Общественный строй Запорожской Сечи.
Социальную базу Сечи составляли крестьяне, которые сбежали от своих феодалов, а также представители других слоев населения, в частности, — мещане, которые не могли рассчитаться с долгами, шляхтичи, которые убегали от судебного преследования, недовольные властью священники. Кроме украинцев, здесь находили пристанище литовцы, поляки, росс ...