Заключение
Страница 1

Таким образом, в эпоху перехода польских земель от феодализма к капитализму имели место важнейшие социально-экономические перемены. Польские земли прошли период первоначального накопления, совершилась промышленная революция в основных отраслях производства, были проведены аграрные реформы, сделавшие крестьян лично свободными собственниками земли. Существовала неравномерность в темпах капиталистического развития, в его влиянии на национальную экономику и социальную структуру; общий его ход был замедлен. Большинство польских территорий сохранили чисто сельский и сельскохозяйственный характер. Только в некоторых районах, как, например, в Силезии, промышленность приобретала важное значение. К 70-м годам XIX в. Польша пришла как аграрная страна со слабой промышленностью. В каждой из трех ее частей победа капиталистических отношений влекла за собой формирование товарного рынка рабочей силы, ускоряла оборот товаров и денег, втягивала в товарно-денежные отношения широкие слои населения. Однако не везде на польских землях расширение капиталистических отношений означало рост польской экономики. В ряде областей развитие промышленности и сельского хозяйства вело к усилению иностранного, прежде всего немецкого капитала. Все эти черты, характеризовавшие общий процесс капиталистической эволюции в Польше, определялись конкретными условиями, в которых он происходил.

На развитие капитализма в польских землях наложила отпечаток отсталость экономики Речи Посполитой в XVIII в. Экономический прогресс конца века не завершился коренным изменением ситуации, тем более что потеря независимости и разделы государства стали наиболее важным фактором, оказывавшим постоянное воздействие на процесс капиталистического преобразования Польши. В результате разделов и перекройки польской территории были разорваны прежние многовековые экономические связи между отдельными польскими землями. Включение их в новые хозяйственные системы, необходимость установления новых связей и приспособления к условиям новых экономических структур с самого начала поставили польскую экономику в неравные условия по сравнению с экономикой держав, в состав которых вошли польские территории. Уровень экономики этих государств и характер их хозяйственных систем оказывали воздействие на темпы развития капитализма в польских землях, которое часто принимало однобокий характер, особенно в первое время после разделов. Оно зависело от экономической политики Пруссии, России и Австрии, стремившихся не учитывать или мало учитывать интересы польских территорий при формировании систем шоссейных и железных дорог, определении таможенной и внешнеторговой политики и т. п.

Внутренний рынок,

первые признаки формирования которого наблюдались в Речи Посполитой в конце XVIII в., не мог сложиться как общенациональный из-за государственно-территориальной разобщенности польских земель. Трудность обеспечения новых рынков в новых хозяйственных системах и инерция старых хозяйственных связен обусловили особую важность внешних рынков для польской экономики. По мере роста капитализма в Польше вопрос о рынках приобретал все большую остроту.

Польские земли были разделены державами, чей социально-экономический облик

имел много сходных черт. Это в первую очередь сказалось на том, что развитие сельского хозяйства польских земель в составе Пруссии, Австрии и России шло аналогичными путями, в основе которых лежал так называемый прусский путь развития капитализма. Однако время проведения аграрных реформ в различных частях Польши было различным, капиталистическое изменение деревни в послереформенные годы также имело специфику в каждой из этих частей, определявшуюся национальной политикой государств, захвативших польские земли.

В 60—80-е годы XVIII в. правительство Речи Посполитой осуществляло курс поддержки государственной и частной промышленности, стимулировало развитие экономики страны. Разделы прервали эту деятельность и в целом задержали рост промышленности и ход промышленного переворота на различных польских землях. Но в период автономии Королевства Польского (1815—1830) местные польские органы власти получили возможность проведения политики широкой государственной поддержки польской промышленности. Протекционистская таможенная система как проявление этой политики содействовала промышленному росту, во многом обусловив очень высокие его темпы в 20-е годы XIX в. Государственная поддержка национальной экономики в Королевстве Польском в этот период явилась одной из характерных черт капитализма в польских землях.

Влияние некоторых факторов, связанных с разделами, было далеко не однозначным. Быстрому росту промышленности Силезии, сравнительно развитой уже на конец XVIII в., способствовало включение ее в состав Пруссии, имевшей более развитую промышленность, чем Австрия и Россия. Вместе с тем конкуренция немецкой буржуазии тормозила рост польской промышленности в Силезии. Промышленность Королевства Польского получила стимул к росту, лишь избавившись от конкуренции более развитых земель, отошедших к Пруссии. При этом Королевство оказалось одной из наиболее развитых областей Российской империи и могло использовать в интересах своей промышленности обширный российский рынок. Промышленность Галиции, которая входила в состав Австрийской империи, росла сравнительно медленными темпами, а венское правительство всячески задерживало ее рост, ограждая промышленность основных имперских территорий от конкуренции.

Страницы: 1 2

Характер Октябрьской революции
Октябрьская революция явилась первой победоносной социалистической революцией в истории человечества (Парижская Коммуна просуществовала 72 дня и была задушена). Социалистической она была по своим целям — ее главная цель состояла в преобразовании капиталистического общества в России в социалистическое. Социалистической она являлась по д ...

Мирные инициативы Советского союза. Внешнеполитическая деятельность Н.С.Хрущева
После осуждения на XX съезде КПСС сталинизма, процесс пересмотра позиций вызвал в правящих компартиях Европы политические разногласия. Пытаясь придать более коллегиальный характер политическому руководству, в каждой из стран Восточной Европы разделили высшие партийные, правительственные и государственные посты. Это было следствием полит ...

Освободительная война украинского народа
В 1638 г. поляки подавили последнее народное восстание, и наступило "золотое десятилетие", как его прозвали шляхтичи. Казакам уже трудно было начать восстание. Сами реестровые казаки были почти обращены в холопов и работали панщину на своих начальников шляхецкого звания. Но это было затишье перед бурей. В 1648 г. началось вос ...