Политическая жизнь

Материалы » История Эстонии » Политическая жизнь

Политическая жизнь с 1920 по 1934 годы характеризовалась многопартийностью, феерией борьбы партий в парламенте и быстро меняющимися правительствами (за указанный период сменилось 23 правительства).

В декабре 1924 года коммунистами была предпринята попытка вооружённого восстания, которая провалилась из-за равнодушия рабочих и поддержки правительства армией. Коммунистическая партия объявлена вне закона. Участники восстания и подозреваемые в сотрудничестве с ними были казнены. Всего было казнено более 400 человек.

В 1928 году была проведена денежная реформа и марка заменена на крону, курс которой был привязан к английскому фунту стерлингов.

В 1929 году было подписано торговое соглашение между Эстонской Республикой и Советским Союзом. В 1932 году был заключён пакт о ненападении с СССР.

Во время мирового экономического кризиса в Эстонии на политическую сцену вышла праворадикальная Лига Ветеранов Освободительной войны (эст. Vabadussõjalaste Liit), сокр. «вапсы» (эст. vapsid), которая в 1920 годы была политически малоактивной организацией, представляющейся в основном экономические интересы ветеранов. В советской историографий организацию вапсов называли фашистской или профашистской, так как их националистическая и проавторитарная идеология имела некоторые совпадения с политикой фашистов Муссолини. В 1933 году конституционный референдум поддержал предложенные «вапсами» изменения — ограничение законодательной власти парламента, уменьшение количества парламентариев до 50 (ранее 100), и усиление власти президента, вплоть до возможности наложения президентом вето на решения парламента, введение прямых выборов президента.

12 мая 1933 года в гавань Таллина с дружеским визитом прибыл германский броненосец «Эмдэн», на борту которого устраивались вечера пропаганды с нацистской символикой и речами в честь фюрера.

В штабе Эстонской армии образовалась группа пронацистски настроенных офицеров, во главе с начальником 2-го разведывательного отдела генштаба полковником Маазингом. С этого момента стали происходить по официальным каналам сотрудничество с военными и разведывательными ведомствами нацистской Германии.

Приложения
Приложение 1 Обращение Д. Кеннеди к американскому народу во время Карибского кризиса 22 октября 1962 г. Добрый вечер, мои сограждане. Наше правительство, как и обещано, пристально наблюдало за советским военным присутствием на острове Куба. На прошлой неделе было неопровержимо доказано, что ряд наступательных ракетных комплексов наход ...

Международное положение и внешняя политика СССР. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе
В сфере международных отношений 1970-е гг. прошли под знаком растущего авторитета и влияния СССР. Важнейшим событием международной жизни 1970-x гг. явилось Общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству. Идея созыва совещания была внесена в ООН Польской Народной Республикой в 1964 г. В 1966 г. ее поддержал XXIII съезд КПСС, ...

Возникновение государственности у древних афинян. Минойский период
Возникновение и расцвет первых очагов государственности на территории Древней Греции происходит в III – II тысячелетии до н. э. на острове Крит. Вначале их было четыре с центрами-дворцами в Коноссе, Фесте, Маллии, Като-Закро. Этот период в истории называют эпохой «дворцовой» или «минойской» цивилизации. Именно появление дворцов свидете ...