Восстановление экономики и общественно-политическое развитие СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.)

Материалы » Советский Союз в 1945-1985 гг. » Восстановление экономики и общественно-политическое развитие СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.)

Война унесла, по меньшей мере, 27 млн. человеческих жизней и 30 процентов национального богатства страны. Производство зерна упало в 2 раза, мяса - на 45 процентов.

Верховный Совет СССР в 1946 г. утвердил план четвертой пятилетки на 1946 - 1950 гг. Основной задачей пятилетки было достигнуть и превзойти довоенный уровень развития, что требовало первоочередного восстановления тяжелой промышленности. По официальным данным, уже к 1948 г. объем промышленного производства достиг довоенного уровня, а в 1950 г. превысил его на 73 %. Этому способствовал не только самоотверженный труд людей, но и максимальная концентрация ресурсов, достигнутая за счет «экономии» на сельском хозяйстве, легкой промышленности и социальной сфере. Немалую роль сыграли и репарации с Германией (4,3 млрд. долларов).

Успехи промышленности базировались на откровенном ограблении крестьян. Доходы от колхоза составляли в среднем лишь 20,3 % денежных доходов семьи крестьянина. Не случайно в начале 50-х годов деревня только приблизилась к довоенному уровню производства сельхозпродукции (по четвертому пятилетнему плану должна была превзойти на 27 %).

В 1946 г. в результате сильной засухи и прекращения поставок американского зерна страну постиг голод. Отмена карточек в 1947 г. и денежная реформа серьезно ударили по жизненному уровню широких слоев населения, сделав недоступными для них многие товары.

Для политической жизни страны в послевоенные годы характерно укрепление тоталитаризма. Уже в 1946 г. прокатилась волна процессов над молодежными группами, квалифицированными как «антисоветские» и «террористические». В августе 1946 года по инициативе Сталина было принято постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», ставшее началом похода против вольномыслия.

Наибольшего размаха репрессии достигли после 1948 г., начиная с проведения компании «борьбы с космополитизмом», которая преследовала цель вытравить из народного сознания возникший интерес и симпатии к Западу, усилить идеологическую изоляцию страны, разжечь шовинистические и антисемитские чувства, а в целом - воссоздать пошатнувшийся в войну образ внутреннего врага. С 1948 г. возобновляются массовые репрессии, открытые процессы, чистки. По некоторым оценкам, в результате послевоенной волны репрессий в лагерях и ссылках оказалось 5,5 - 6,5 млн. человек.

В международной политике берется решительный курс на насаждение в Восточной Европе коммунистических и откровенно просоветских правительств. Усиливается конфронтация с Западом. Тоталитарно-бюрократическая система в СССР в конце 40-х - начале 50-х годов еще более укрепилась. Культ Сталина достиг своего апогея. Празднование 70-летия вождя в 1949 г. превратилось в невиданное даже по прежним меркам всенародное торжество. Сталин окончательно превратился в живое божество. В этой ситуации парализовалась всякая возможность позитивных изменений.

Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.
Очередные парламентские выборы осенью 1998 г. вновь принесли Движению за демократическую Словакию относительное большинство голосов (27% и 43 депутатских места из 150). Его союзник по правительственной коалиции Словацкая национальная партия также прошла в парламент, получив 14 мест. Но все остальные мандаты достались оппозиции. Второй б ...

Советская наука в 70-х годах
Где - то в середине 50-х годов, появилось первое региональное отделение Академии наук, это было Сибирское отделение. В 1987 году, были учреждены Дальневосточное и Уральское отделение. В этот период в академическом секторе получили развитие специализированные научные центры, сформированные на основе объединения институтов, выполняющих ис ...

Основные события кампании 1914 года. Действия на Западноевропейском военном театре. Вторжение в Бельгию
В августе 1914 году началась реализация изменённого плана Шлифена, предполагавшего быструю атаку на Францию через территорию Бельгии, обход французской армии с севера и окружение её у границы с Германией.2 августа без сопротивления был оккупирован Люксембург.4 августа германские генералы Александр фон Клук и Карл фон Бюлов начали вторже ...