Отношения с социалистическими странами

Материалы » Политическое развитие СССР в 60-80 гг. » Отношения с социалистическими странами

К концу 60-х годов раскол мировой системы социализма принял необратимые формы. Советско-китайские отношения, которые в 50-е годы определяли мощь этой системы, из недружественных стали враждебными. С началом "культурной революции" в Китае (1966 г.) Советский Союз был отнесен к "смертельным врагам" КНР. В новой китайской конституции (1975 г.) курс на борьбу с СССР был возведен в ранг государственного закона. В ней содержались положения о "советской угрозе", о "внезапном нападений СССР", о готовности к войне с СССР.

В конце 1960-х годов СССР подтянул к советско-китайской и монгольско-китайской границе значительные военные силы. Это было вызвано вооруженным вторжением Китая на советскую территорию (о. Даманский на реке Амур). Летом 1969 г. Китай спровоцировал около 500 инцидентов на границе СССР с участием 2,5 тыс. военных и гражданских лиц. Особенно крупный конфликт был 13 августа на советско-китайской границе в районе Казахстана.

Основные претензии КНР к СССР носили теперь территориальный характер. С осени 1969 г. начались советско-китайские переговоры по спорным пограничным вопросам. Они шли долго, тяжело, часто заходили в тупик.

После смерти Мао Цзэдуна (1976 г.) и разгрома "банды четырех" во главе с вдовой "великого кормчего" Цзян Цин (1978 г.) лидером КНР стал реформатор Дэн Сяопин. В стране был взят курс на экономическую реформу путем свертывания в деревне коммун и перевода крестьян на семейный подряд. Однако политика по отношению к СССР не изменилась.

В 1979 г. правительство КНР объявило что оно не намерено продлевать заключенный в 1950 г. Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. В середине 80-х годов Дэн Сяопин сформулировал "три главных препятствия" на пути урегулирования советско-китайских отношений: советские войска на советско-китайской границе и в Монголии, советские войска в Афганистане, вьетнамские войска в Кампучии. Последние были введены туда по просьбе кампучийских патриотов и с одобрения СССР для изгнания маоистского режима Пол Пота и "красных кхмеров", уничтоживших в процессе массового террора более миллиона граждан. Подход к преодолению отмеченных препятствий был намечен во второй половине 80-х годов.

Со второй половины 60-х годов в условиях раскола мировой системы социализма страны" вошедшие в СЭВ и ОВД, стали называться странами социалистического содружества. В1968 г. возникла угроза раскола и этого содружества, вызванная политикой нового руководства Чехословакии. Набранный в январе 1968 г. Первым секретарем ЦК КПЧ А. Дубчек стал инициатором строительства, новой модели социализма – "социализма с человеческим лицом ". В СССР в этой политике увидели "правый уклон", попытку выйти из-под советского влияния и "социалистического лагеря". Попытка была пресечена силой. По инициативе советского руководства в Чехословакию были введены войска СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши. Новое руководство во главе с Г. Гусаком, избранное в апреле 1969 г., повернуло страну к укреплению отношений с СССР.

В 1980 г. политический кризис разразился в Польше. Он был вызван антиправительственной деятельностью профсоюза "Солидарность", созданного в 1970 г. на судоверфи в Гданьске Л. Валенсой. Получив поддержку трудящихся страны, профсоюз открыто выступил против внутренней и просоветской внешней политики польского руководства. В декабре 1981 г. оно было вынуждено ввести в стране военное положение. Уйдя в подполье, руководство профсоюза получило политическую и финансовую помощь западных стран и продолжило свою работу.

Особую позицию в содружестве заняла в 1970-е годы. Румыния. Она отказалась нести расходы на содержание ОВД, мобилизовав внутренние ресурсы на выплату внешнего долга западным странам.

Влияние СССР ослабло в развивающихся странах третьего мира. В 1965 г, после государственных переворотов в Индонезии и Алжире эти страны отошли от социалистической, просоветской ориентации. В 1973 г. после четвертой| арабо-израильской войны правительство Египта потребовало от СССР вывести свои военные части. Они были введены туда в 1967 г. во время третьей, "шестидневной" арабо-израильской войны 1967 г. для защиты воздушного пространства Египта и прежде всего построенной при активной помощи СССР Асуанской плотины на реке Нил.

Несмотря на проблемы внутреннего и внешнего характера, во второй половине 1960-х — начале 1980-х годов социалистическое содружество представляло собой серьезную военную и экономическую силу. В 1970-е годы страны СЭВ углубили экономическую интеграцию путем разделения труда. Торговлю между собой они вели с использованием "сэвовского" рубля по ценам значительно ниже мировых. СССР расширил поставки в братские страны энергетического сырья: нефти и нефтепродуктов (в перерасчете на нефть) с 67,4 млн. т (1970г. до 112,8 млн. т (1985г.), газа соответственно с 2,7 млрд. м3 до 26,6 млрд. м3. Это позволило предотвратить проникновение мирового энергетического кризиса в страны содружества в 70-е годы и избежать его последствий в 80-е годы.

Формирование государственности киевской Руси. Проблема славяно-варяжского синтеза
Зарождение древнерусского государства обычно связывают с попыткой разрешения конфликта, возникшего в рамках межэтнического племенного союза словен-ильменских, кривичей, чуди и мери. Для преодоления распрей они решили пригласить со стороны некую третейскую силу, которая могла бы взять на себя ряд управленческих функций. Согласно летописи ...

Культурно – историческое значение принятия православия на Руси.
Для Русского народа, сравнительно поздно вступившего на путь исторического развития, принятие православия означало приобщение к многовековой и высокой культуре Византии. Византия являлась наследницей античной Греции, сохраняя значительную часть ее культурного богатства. Русь стала христианской. Погасли погребальные костры, угасли огни П ...

Третий период
Третий период (4-2 вв. до н.э.) – период эллинизма, время начавшегося упадка древнегреческой государственности. Эллинизм — период в истории Средиземноморья, в первую очередь восточного, длившийся со времени походов Александра Македонского (356—323 до н. э.) до окончательного установления римского господства на этих территориях, которое ...