Архантроп

Следующим этапом эволюции человека считается архантроп, или хомо эректус – человек прямоходящий. Каким именно образом хомо хабилис перешел в хомо эректус, неизвестно. Мы знаем только то, что примерно 1 млн. лет назад австралопитеки исчезли и их место заняли существа, которых с полным основанием можно назвать первыми людьми. Главным критерием этого служил уровень развития мозга. Уже австралопитек отличался от обезьян тем, что умел изготавливать простейшие орудия труда. Человек прямоходящий изготавливал орудия намного лучше своего предшественника, был способен организовывать совместную охоту, а также использовал огонь, чтобы греться и приготавливать пищу. Хомо эректус мог разговаривать, хотя его речь была крайне примитивна. Кроме того, на теле человека прямоходящего не было волосяного покрова и ниже шеи он выглядел почти как современный хомо сапиенс. Но череп с лишенной подбородка массивной нижней челюстью, покатый лоб и выступающий вперед надбровный валик составляли его коренное отличие от современного человека.

Вскоре после находки Эженом Дюбуа первых останков хомо эректуса на Яве в 1907 году в Германии при земляных работах была обнаружена нижняя челюсть существа, названного гейдельбергским человеком. Позже был обнаружен синантроп. В ходе длительных исследований выяснилось, что человек прямоходящий возник в Восточной Африке около 1 млн. лет назад и в течение последующих 300–400 тыс. лет расселился на просторах Евразии от Явы до Испании.

Еще в пещерах синантропов были найдены большие кучи золы, что означало только одно: синантроп умел пользоваться огнем и поддерживать его постоянно. Это стало коренным отличием людей от животных – все животные боятся огня, и только человек смог использовать его в своих целях. Разведя первый костер, человечество противопоставило себя всему остальному животному миру. Люди перестали быть просто частью природы, они встали над ней и начали подчинять себе остальной мир.

Скорее всего, поначалу хомо эректус не умел сам добывать огонь, а брал горящие в лесном пожаре ветки и угли, приносил на свою стоянку и там поддерживал его постоянное горение. Обнаружив, что попавшее в огонь мясо намного вкуснее сырого, древнейшие люди теперь стали употреблять в пищу только поджаренное.

Поскольку хомо эректус не умел добывать огонь, его необходимо было постоянно поддерживать в очаге на стоянке. Очаг, от которого зависела жизнь людей, стал центром человеческой группы. Под защитой яркого пламени они могли спокойно, не боясь диких зверей, изготавливать орудия, готовить пищу, есть и спать. Сидя у костра, люди общались между собой и постепенно превращались в одну семью, общину.

Человек прямоходящий научился изготавливать массивные ручные рубила, которые стали признаком так называемой ашельскои культуры (названной по имени французского селения Сен-Ашель), которая охватывает все время существования хомо эректус. Ручное рубило представляет собой камень удлиненной яйцевидной формы, обработанный с двух сторон так, чтобы обе стороны сходились к острому концу. По-видимому, это орудие было универсальным. Кроме рубил из цельных камней люди стали использовать и более тонкие и изящные отщепы – пластинки, сколотые с большого камня, называемого нуклесом. Эти острые пластины скалывались с нуклеса при помощи орудий из дерева или кости.

Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности. Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и част ...

Психологические аспекты жизни и деятельности Чокана Валиханова
Валиханов имел необычайно широкий круг общения, легко сходился с людьми. Одной из уникальных черт его характера было чутье на сильных, как он сам, талантливых людей. В дружбе он сохранял верность, во взаимоотношениях — искренность. Его друзьями были: гений русской и мировой литературы, тонкий психолог, исследователь тайников человеческо ...

Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий
Англия постоянно провоцировала мелкие конфликты с бурами. Последние шли на значительные уступки во время переговоров с англичанами. Но Англии нужна была война, поэтому она выдвигала все новые и новые требования. Одновременно к осени 1899 г. в Южную Африку стали прибывать английские войска. В начале октября 1899 г. буры узнали, что из Ан ...