Архантроп

Следующим этапом эволюции человека считается архантроп, или хомо эректус – человек прямоходящий. Каким именно образом хомо хабилис перешел в хомо эректус, неизвестно. Мы знаем только то, что примерно 1 млн. лет назад австралопитеки исчезли и их место заняли существа, которых с полным основанием можно назвать первыми людьми. Главным критерием этого служил уровень развития мозга. Уже австралопитек отличался от обезьян тем, что умел изготавливать простейшие орудия труда. Человек прямоходящий изготавливал орудия намного лучше своего предшественника, был способен организовывать совместную охоту, а также использовал огонь, чтобы греться и приготавливать пищу. Хомо эректус мог разговаривать, хотя его речь была крайне примитивна. Кроме того, на теле человека прямоходящего не было волосяного покрова и ниже шеи он выглядел почти как современный хомо сапиенс. Но череп с лишенной подбородка массивной нижней челюстью, покатый лоб и выступающий вперед надбровный валик составляли его коренное отличие от современного человека.

Вскоре после находки Эженом Дюбуа первых останков хомо эректуса на Яве в 1907 году в Германии при земляных работах была обнаружена нижняя челюсть существа, названного гейдельбергским человеком. Позже был обнаружен синантроп. В ходе длительных исследований выяснилось, что человек прямоходящий возник в Восточной Африке около 1 млн. лет назад и в течение последующих 300–400 тыс. лет расселился на просторах Евразии от Явы до Испании.

Еще в пещерах синантропов были найдены большие кучи золы, что означало только одно: синантроп умел пользоваться огнем и поддерживать его постоянно. Это стало коренным отличием людей от животных – все животные боятся огня, и только человек смог использовать его в своих целях. Разведя первый костер, человечество противопоставило себя всему остальному животному миру. Люди перестали быть просто частью природы, они встали над ней и начали подчинять себе остальной мир.

Скорее всего, поначалу хомо эректус не умел сам добывать огонь, а брал горящие в лесном пожаре ветки и угли, приносил на свою стоянку и там поддерживал его постоянное горение. Обнаружив, что попавшее в огонь мясо намного вкуснее сырого, древнейшие люди теперь стали употреблять в пищу только поджаренное.

Поскольку хомо эректус не умел добывать огонь, его необходимо было постоянно поддерживать в очаге на стоянке. Очаг, от которого зависела жизнь людей, стал центром человеческой группы. Под защитой яркого пламени они могли спокойно, не боясь диких зверей, изготавливать орудия, готовить пищу, есть и спать. Сидя у костра, люди общались между собой и постепенно превращались в одну семью, общину.

Человек прямоходящий научился изготавливать массивные ручные рубила, которые стали признаком так называемой ашельскои культуры (названной по имени французского селения Сен-Ашель), которая охватывает все время существования хомо эректус. Ручное рубило представляет собой камень удлиненной яйцевидной формы, обработанный с двух сторон так, чтобы обе стороны сходились к острому концу. По-видимому, это орудие было универсальным. Кроме рубил из цельных камней люди стали использовать и более тонкие и изящные отщепы – пластинки, сколотые с большого камня, называемого нуклесом. Эти острые пластины скалывались с нуклеса при помощи орудий из дерева или кости.

Следствие, суд, расправа
Аресты декабристов шли до середины апреля 1826 года. Всего было арестовано 316 человек. Всего же по делу декабристов проходило свыше 500 человек (о многих следствие велось заочно). 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. Кроме того, состоялись суды над сорока членами тайных обществ в Могилеве, Белостоке и в Варшаве. Обыкн ...

Четвертый этап  2й мировой войны
Советская Армия в конце 1943 вышла к западным границам СССР и начала освобождение восточной европы - Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии 6 июня 1944 г.) был открыт Второй фронт, войска союзников начали освобождение стран Западной Европы. В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции руководители Англии, СССР и США решали судьбу Герман ...

Формирование взглядов и оформление основ методологии Й. Хейзинги
Жизненный путь и судьба теоретического наследия Й. Хейзинги были полны драматическими событиями. С юности за Хейзингой закрепилась слава человека, который рано встает и все успевает. Хотя его любимым занятием были просто одинокие прогулки, во время которых так хорошо думается. Он ценил свои мысли и старался просто понять то, что парит ...