Общественно-политическое развитие России во второй половине 19 века. Крестьянское движение
Крестьянское движение
с конца 50-х гг. подогревалось постоянными слухами о готовящемся освобождении. Если в 1851—1855 гг. произошло 287 крестьянских волнений, то в 1856—1859 гг. — 1341. Глубокое разочарование крестьян в характере и содержании реформы выразилось в массовых отказах от исполнения повинностей и от подписания “уставных грамот”. Широко распространились среди крестьянства слухи о подложности “Положений 19 февраля” и о подготовке правительством “настоящей воли” к 1863 г.
Наибольшее число волнений приходится на март — июль 1861 г., когда было зарегистрировано неповиновение крестьян в 1176 имениях. В 337 имениях для усмирения крестьян использовались воинские команды. Наиболее крупные столкновения произошли в Пензенской и Казанской губерниях. В селе Бездна, ставшем центром крестьянских, волнений, охвативших три уезда Казанской губернии, войсками был убит 91 человек и ранено 87. В 1862—1863 гг. волна крестьянских выступлений заметно спала. В 1864 г. открытые волнения крестьян были зарегистрированы лишь в 75 имениях.
С середины 70-х гг. крестьянское движение вновь начинает набирать силу под влиянием малоземелья, тяжести платежей и повинностей. Сказывались и последствия русско-турецкой войны 1877—1878 гг., а в 1879—1880 гг. плохой урожай и недород стали причиной голода. Число крестьянских волнений росло в основном в центральных, восточных и южных губерниях. Брожение среди крестьян усиливали возникшие слухи о готовящемся новом переделе земли.
Наибольшее количество выступлений крестьян приходится на 1881—1884 гг. Основными поводами для волнений были повышение размеров различных повинностей и присвоение помещиками крестьянских земель. Заметно усилилось крестьянское движение после голода 1891—1892 гг., причем крестьяне все чаще прибегают к вооруженным нападениям на полицейские и военные отряды, к захватам помещичьей собственности, коллективным лесным порубкам.
Между тем в своей аграрной политике правительство пыталось путем регламентации крестьянской жизни сохранить ее патриархальный уклад. После отмены крепостного права быстро шел процесс распада крестьянской семьи, росло число семейных разделов. Закон 1886 г. установил порядок проведения семейного раздела только с согласия главы семьи и 2/3 сельского схода. Но эта мера привела лишь к росту незаконных разделов, ибо невозможно было остановить этот естественный процесс. В том же году был принят закон о найме сельскохозяйственных рабочих, обязывавший крестьянина подписать договор о работе у помещика и предусматривавший строгое наказание за самовольный уход от него. Огромное значение в своей аграрной политике правительство придавало сохранению крестьянской общины. Принятый в 1893 г. закон запретил закладывать надельные земли, разрешил их продажу только односельчанам, а досрочный выкуп крестьянских земель, предусмотренный “Положениями 19 февраля 1861 г.”, допускал лишь при согласии 2/3 схода. В том же году был принят закон, имевший своей задачей устранить некоторые недостатки общинного землепользования. Было ограничено право общины на передел земли, и наделы были закреплены за крестьянами. За передел отныне должно было проголосовать не менее 2/3 схода, а интервал между переделами не мог быть меньше 12 лет. Это создавало условия для улучшения качества обработки земли, повышения урожайности. Законы 1893 г. укрепляли позиции зажиточного крестьянства, затрудняли выход из общины беднейшего крестьянства и закрепляли малоземелье. Ради сохранения общины правительство, несмотря на обилие свободных земель, сдерживало переселенческое движение.
Концентрация производства
Характерной чертой развития экономики в эпоху производства, капитализма является укрупнение производства. Это естественный результат роста тяжелой промышленности, индустриальной техники, беспощадной конкурентной борьбы между предпринимателями, характерной для капитализма. В. И. Ленин отмечал, что концентрация производства особенно усили ...
Рабочее движение
Рабочее движение
60-х гг. не было значительным. Преобладали случаи пассивного сопротивления и протеста — подача жалоб или просто бегство с фабрик. Из-за крепостнических традиций и отсутствия специального рабочего законодательства установился жесткий режим эксплуатации наемного труда. Со временем рабочие все чаще стали устраивать стачки ...
Предпосылки и причины реформ 60 -70-х годов 19 века. Разложение крепостничества
и формирование капиталистических отношений в конце 18 – начале 19 века.
В конце 18 – начале 19 века началось формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства теряли натуральный, замкнутый характер, втягивались в рыночные отношения. Стремясь приспособиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, большинство помещиков усиливало крепостническую эксплуатацию.
Капиталистическ ...