Польское восстание 1863 г.
В 1860—1861 гг. по всему Царству Польскому прокатилась волна массовых манифестаций в память о годовщине восстания 1830 г. Одной из самых крупных стала демонстрация в Варшаве в феврале 1861 г., для разгона которой правительство применило войска. В Польше было' введено военное положение, проводились массовые аресты. Вместе с тем были сделаны определенные уступки: восстановлен Государственный совет, вновь открыт университет в Варшаве и т. п. В этой обстановке возникли тайные молодежные кружки, призывавшие городские слои населения к вооруженному восстанию. Польское общество разделилось на две партии. Сторонники восстания получили название “красные”. “Белые” — землевладельцы и крупная буржуазия — рассчитывали добиться восстановления независимой Польши дипломатическими средствами.
В первой половине 1862 г. кружки были объединены в единую повстанческую организацию во главе с Центральным национальным комитетом — конспиративным центром подготовки восстания (Я; Домбровский, 3. Падлевский, С. Сераковский и др.). Программа Центрального комитета включала - ликвидацию сословий, передачу крестьянам обрабатываемой ими земли, восстановление независимой Польши в границах 1772 г. с предоставлением населению Литвы, Белоруссии и Украины права самим решать свою судьбу.
Восстание в Польше вспыхнуло 22 января 1863 г. Непосредственным поводом послужило решение властей провести в середине января 18б3 г. в польских городах и местечках, по заранее подготовленным спискам рекрутский набор лиц, заподозренных в революционной деятельности. Центральный Комитет “красных” принял решение о немедленном выступлении. Военные действия развивались стихийно. Пришедшие вскоре к руководству восстанием “белые” сделали ставку на поддержку западно-европейских держав. Несмотря на ноту Англии, и Франции с требованием прекратить кровопролитие в Польше, подавление восстания продолжалось. Пруссия поддержала Россию. Русские войска под командованием генерала Ф. Ф. Берга вступили в борьбу с повстанческими отрядами в Польше. В Литве и Белоруссии войсками руководил виленский генерал-губернатор М. Н. Муравьев (“Вешатель”).
Александр II 1 марта отменил временно-обязанные отношения крестьян, снизил на 2.0% оброчные платежи в Литве, Белоруссии и Западной Украине. Взяв за основу аграрные декреты польских повстанцев, правительство в ходе военных действий объявило о земельной реформе. Лишившись в результате поддержки крестьянства, польское восстание к осени 1864 г. потерпело окончательное поражение.
Наполеон Бонапарт и
Александр I
HАПОЛЕОН I (Napoleon) (Наполеон Бонапарт) (1769-1821), французский император в 1804-14 и в марте — июне 1815. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции (достигнув чина бригадного генерала) и при Директории (командующий армией). В ноябре 1799 с ...
Дворянский этап в Российском освободительном движении. Декабристы.
Крестьяне, вернувшиеся после победоносного окончания Отечественной войны, вновь были превращены в крепостных рабов. Царизм начал усиленно насаждать военные поселения. Поселенцы несли на себе одновременно и жестокий крепостнический, и военно-административный гнет. Крестьянам запрещалось распоряжаться продуктами своего труда, вести торг ...
Роль варягов в развитии Киевской Руси. Норманнская теория
Нет в истории России вопроса, который не вызвал бы столь продолжительные, ожесточенные и с участием многих ученых споры, чем вопрос, «откуда есть пошла земля русская», кто такой Рюрик и его «варяги»?
Варяги это - древнее скандинавское племя. В русских летописях с варягами связывают начало государственности на Руси.
Слово "Русь&qu ...