Новейшие технологии в нефтедобыче.
Страница 1

Материалы » Украина после Второй мировой войны » Новейшие технологии в нефтедобыче.

Проблеме максимальной добычи нефти из залежей в мире уделяли внимание еще в 20-х годах, а крупномасштабные работы начались в 50-х годах. Сегодня в мире определились два основных направления работ по повышению нефтеотдачи пластов третичными методами: тепловые и физико-химические методы воздействия. В Украине над проблемой максимального извлечения нефти с помощью третичных методов начали работать в начале 50-х годов. Сначала проводился большой объем теоретических и эксперементальных исследований по применению теплоносителей (горячей воды и пара), а затем были опытно-промышленные исследования на объектах НГВУ «Бориславнефтегаз» и «Черниговнефтегаз». Украинские специалисты и ученые свои исследования направили на создание новой технологии для максимального извлечения маловязкой нефти и были пионерами в этой области, потому что у многих исследователей мира сложилось мнение, что теплоносители могут дать положительный результат только если применять их на залежах с высоковязкой нефтью.

В результате была разработана и предложена новая технология повышения нефтеотдачи с помощью теплоносителей в сочетании с заводнением. Этими исследованиями было доказано, что, воздействуя таким образом на пластовую систему, можно извлечь до 25% маловязкой нефти от начальных балансовых запасов из старых энергетически истощенных залежей.

На участке Бориславского месторождения на площади 15 га, где ранее применялись все традиционные методы воздействия, за время применения предложенной технологии было извлечено более 5 тыс. т дополнительной нефти, а коэффициент нефтеотдачи увеличился на 0,23.

Вторично этот метод был испытан на месторождении на площади 17 га (участок Мириам) с более сложным геологическим строением, похожим на менилитовые отложения. Хотя по техническим причинам были существенные нарушения, но, несмотря на это, за период процесса было извлечено почти 70 тыс. т дополнительной нефти, что составляет 20% от начальных балансовых запасов. На менилитовых отложениях Луквинского месторождения и ныне нагнетается горячая вода. На сегодняшний день уже добыто 176 тыс. т дополнительной нефти.

Кроме вышеупомянутых технологий, украинскими учеными был разработан принципиально навый метод – растворения нефти в воде с высокими термодинамическими параметрами, который был одной из тем расмотрения на Х всемирном нефтяном конгрессе. Но промышленные исследования на одном из горизонтов Гнединцевского месторождения глубиной 1800 м из-за прекращения финансирования так и не удалось завершить.

На этом же месторождении на горизонте глубиной 1830 м был проведен еще один уникальный процес по новой технологии, разработанной в Украине – создание внутрипластового очага горения. В результате, по данным ОАО «Укрнефть», было извлечено более 300 тыс. т дополнительной нефти, которую из указанного горизонта в связи с полным его обводнением существующими методами добыть было невозможно.

Высокой технологической эффективностью извлечения нефти в результате указанных исследований была доказана возможность применения тепловых методов для значительного повышения нефтеотдачи залежей со сложным геологическим строением, содержащих нефть малой вязкости. И хотя перечисленные промышленные процесы проводились как опытные, они оказались экономически рентабельными.

Исследования по физико-химическим методам повышения нефтеотдачи пластов в Украине были начаты в 60-х годах сначала в лабораторых условиях, а в 70-х годах – в промышленных. Первые промышленные исследования по применению химреагентов проводились на Струтинском и Старосамборском нефтяных месторождениях. Хотя они и не были завершены, дополнительная добыча нефти составила соответственно 99,7 и 78,2 тыс. т.

Третьим объектом был горизонт П-3 Лелякивского месторождения, из которого было извлечено более 30 тыс. т дополнительной нефти. Но исследования по применению химреагентов не были завершены. Однако некоторые исследователи и за границей, и у нас осторожно относятся к применению химреагентов с целью повышения нефтеотдачи вследствие его дороговизны и получения не очень высоких результатов разработки.

В середине 80-х годов снова начали работать в направлении бурения и использования горизонтальных (ГС), боковых горизонтальных (БГС) и разветвленных горизонтальных скважин (РГС).

Страницы: 1 2

Крымское ханство в системе международных отношений XVI-XVII вв.
В этой главе мы постараемся выяснить и показать воздействие на борьбу Московского государства с татарами политики польского и турецкого правительств. Фактор турецкого военно-политического могущества далеко не однозначно сказывался на характере русско-крымских отношений[42]. С одной стороны, любые попытки русского наступления на Крым не ...

Историческая география России XIX в.. Формирование территории Европейской России в XIX в.
В XIX в. Россия продолжает формироваться как одна из крупнейших колониальных держав мира. При этом основные колониальные захваты в первой половине XIX в. происходили в европейской части и на Кавказе, а во второй половине века - в восточной части страны. В начале XIX в. в результате русско-шведской войны в состав России вошла Финляндия и ...

Обострение кризиса крепостного строя. Революционно-демократическое движение.
К концу 50-х годов в недрах феодальной России получили дальнейшее развитие новые производительные силы. В России продолжался промышлен­ный переворот. Хлопчатобумажная промышленность уже полностью бази­ровалась на применении машин. На некоторых металлургических предпри­ятиях вводилось горячее дутье, появились прокатные станы. В промышлен ...