Введение

Крепнущие патриотические настроения во Франции, лозунги защиты отечества все чаще стали сопровождаться требованиями революционного переустройства общества. Этому способствовала деятельность французской секции I Интернационала и революционных политических клубов. В революционной печати все настойчивее звучали призыв в созданию Парижской Коммуны, с которой связывались не только успешная с внешним врагом, но и создание политических учреждений, «покоящихся на денежной основе народного суверенитета», гарантий прав и свобод каждого гражданина, решение настоятельных слоев населения Парижа.

Сразу же после сентябрьской революции в 20 округах Парижа возникают комитеты бдительности, делегаты которых входят в Центральный комитет 20 округа Парижа. Новый демократический орган выдвинул требования укрепления обороны, вооружения парижан, улучшения жилищного и продовольственного положения в столице, ликвидации всех ограничений свободы печати, собраний и прочее.

В страхе перед революционным взрывом правительство «национальной обороны» спешно проводит в феврале 1871 года выборы в Национальное собрание, правомочное заключить мир с Пруссией, чтобы развязать себе руки для «обуздания Парижа». Мир означал для Франции передачу Пруссии Эльзаса и Лотарингии, выплату 5 млрд. контрибуции, длительную оккупацию значительной части французской территории немецкими войсками.

В феврале была создана Республиканская федерация Национальной гвардии и её выборный руководящий орган – Центральный комитет. Таким образом, возникла массовая организация демократических сил Парижа, начитывающая в своих рядах 250 тыс. вооруженных национальных гвардейцев. В результате восстания 18 марта власть в Париже перешла ЦК Национальной гвардии.

ЦК Национальной гвардии, стремясь избежать упрека в намерениях противозаконно захватить власть, направил свои усилия на организацию выборов в Совет Парижской Коммуны.

После выборов в Париже установилась Парижская Коммуна, и 26 марта ЦК национальной гвардии передал власть избранному на основе всеобщего голосования Совету Парижской Коммуны.

Выбрав эту тему, я хочу рассказать о возникновении и, о главных преобразованиях, которые произошли во время правления Парижской Коммуны.

Парижская Коммуна – одна из тех тем, издавна привлекающих самое пристальное внимание исторических мыслей различных направлений.

Эстонская Республика (1920-1940 гг.)
15 июня 1920 года Конституционная Ассамблея одобрила проект первой конституции Эстонской Республики, основанной на моделях конституций Веймарской республики, Швейцарии, Франции и США. ...

Внешняя политика
В первые годы своего правления Владимир вел себя как необузданный и жестокий язычник. Но уже в эти годы он решал крупные государственные вопросы. Хотя Новгород и Киев были вновь объединены, древляне вели себя смирно, а весь днепровский путь оказался в руках Владимира, Киеву перестали подчиняться радимичи и вятичи. Владимиру потребовалос ...

Второй период
Второй период (5-4вв. до н.э.) – время расцвета древнегреческой философской и политико-правовой мысли, нашедшего свои выражения Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля. В это же время, оформляется и развивается рабство. У Демокрита (ок. 460–370 г. до н.э.) встречается одна из первых попыток рассмотреть возникновение и становление челов ...