Введение

Крепнущие патриотические настроения во Франции, лозунги защиты отечества все чаще стали сопровождаться требованиями революционного переустройства общества. Этому способствовала деятельность французской секции I Интернационала и революционных политических клубов. В революционной печати все настойчивее звучали призыв в созданию Парижской Коммуны, с которой связывались не только успешная с внешним врагом, но и создание политических учреждений, «покоящихся на денежной основе народного суверенитета», гарантий прав и свобод каждого гражданина, решение настоятельных слоев населения Парижа.

Сразу же после сентябрьской революции в 20 округах Парижа возникают комитеты бдительности, делегаты которых входят в Центральный комитет 20 округа Парижа. Новый демократический орган выдвинул требования укрепления обороны, вооружения парижан, улучшения жилищного и продовольственного положения в столице, ликвидации всех ограничений свободы печати, собраний и прочее.

В страхе перед революционным взрывом правительство «национальной обороны» спешно проводит в феврале 1871 года выборы в Национальное собрание, правомочное заключить мир с Пруссией, чтобы развязать себе руки для «обуздания Парижа». Мир означал для Франции передачу Пруссии Эльзаса и Лотарингии, выплату 5 млрд. контрибуции, длительную оккупацию значительной части французской территории немецкими войсками.

В феврале была создана Республиканская федерация Национальной гвардии и её выборный руководящий орган – Центральный комитет. Таким образом, возникла массовая организация демократических сил Парижа, начитывающая в своих рядах 250 тыс. вооруженных национальных гвардейцев. В результате восстания 18 марта власть в Париже перешла ЦК Национальной гвардии.

ЦК Национальной гвардии, стремясь избежать упрека в намерениях противозаконно захватить власть, направил свои усилия на организацию выборов в Совет Парижской Коммуны.

После выборов в Париже установилась Парижская Коммуна, и 26 марта ЦК национальной гвардии передал власть избранному на основе всеобщего голосования Совету Парижской Коммуны.

Выбрав эту тему, я хочу рассказать о возникновении и, о главных преобразованиях, которые произошли во время правления Парижской Коммуны.

Парижская Коммуна – одна из тех тем, издавна привлекающих самое пристальное внимание исторических мыслей различных направлений.

Общественные движения в России во второй четверти 19 века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...

Русь и орда в XIII – XV вв.
Начало политической истории Золотой Орды относится к 1243 году, когда Батый возвратился из похода в Европу. В этом же году великий князь Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение. Монголы сохраняли местные династии, не размещали воинские гарнизоны, не совершали гонений на церковь. Княз ...

Война с Калингой и внешняя политика Ашока
Единственным крупным политическим событием, о котором нам рассказывают эдикты царя, была война с Калингой — сильным государством на восточном побережье Бенгальского залива (современная Орисса.) В своем эдикте Ашока сообщает, что во время войны было взято в плен 150 тыс. и убито более 100 тыс. человек. Присоединение Калинги, важной в стр ...