Археологические находки
Первые археологические находки, доказывающие существование христианства в Крыму, относятся к III в., а 304 годом датируется первое христианское надгробие на Крымском полуострове. К этому же периоду относится и распространение христианства в Херсонесе - причем, похоже, проповедь Еванглия была вначале встречена здесь не очень неприветливо. Древние сказания о херсонесских проповедниках III - IV веков сообщают о том, что язычники города очень враждебно отнеслись к миссионерам и что те пострадали от рук толпы, хотя и успели обратить некоторых. Первые христиане были немногочисленны, и им приходилось исповедовать свою религию тайно - этим можно объяснять отсутствие здесь христианских памятников в первые века.
Самые ранние археологические находки христианской символики датируются в городе концом IV в., причем видно, что уже тогда в Херсонесе появилась епископская кафедра. В Боспоре - будущей Керчи - епископская кафедра появилась несколько ранее и первенствовала над херсонесской. Боспор посылал своего епископа еще на I Вселенский Собор 325 г. Подтверждение этому мы находим также в книге А.В. Шульги «История Церкви на Украине»: «В исследованиях крымских гробниц стоит особо отметить склепы района Херсонеса, которые относят к началу V века. На стенах и потолках этих склепов оказались красивейшие росписи – виноградные гроздья: «Я есмь лоза, а вы - ветви», павлины (раннехристианский символ бессмертия), монограммы Христа, различные орнаментальные гирлянды и узоры, изображения птиц, растений, четырехлепестковых цветков. Были на них изображения людей и более сложные композиции. Всего в мире открыто около 15 похожих раннехристианских гробниц, датированных III-IV веками нашей эры». [2,С.18].
После обращения в христианство римских императоров процесс распространения христианства, как известно, вышел на новый уровень.
Второе письмо Хрущёва
26 октября утром Никита Хрущёв принялся за составление нового, менее воинственного послания Кеннеди. В письме он предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, ...
Роль варягов в развитии Киевской Руси. Норманнская теория
Нет в истории России вопроса, который не вызвал бы столь продолжительные, ожесточенные и с участием многих ученых споры, чем вопрос, «откуда есть пошла земля русская», кто такой Рюрик и его «варяги»?
Варяги это - древнее скандинавское племя. В русских летописях с варягами связывают начало государственности на Руси.
Слово "Русь&qu ...
Новые подходы к построению славянского единства
Сегодня интересы России заключаются в том, чтобы повысить эффективность славянских коммуникаций, приблизить их по своей значимости, актуальности к коммуникациям с западными государствами. Это могло бы способствовать и выходу из кризиса российской идентичности, и сдерживанию англоязычной экспансии по отношению к русскому и другим славянс ...