Ленинский план строительства основ социалистической экономики. Ленин о многоукладности советской экономики
С еще большим размахом развернулась созидательная деятельность по строительству экономического фундамента социализма после заключения Брестского мира.
В марте — апреле 1918 г. В. И. Ленин написал знаменитую работу «Очередные задачи Советской власти», в которой разработал основы экономической политики Советского государства, наметил конкретный план строительства социалистической экономики.
Характеризуя экономику Советской России, Ленин подчеркнул ее переходный характер от капитализма к социализму, наличие в ней пяти различных общественно-экономических типов хозяйства, т. е. социально-экономических укладов:
1) патриархального, т. е. в значительной степени натурального крестьянского хозяйства, не связанного с рынком;
2) мелкотоварного производства (сюда относилось большинство крестьянских хозяйств, связанных с рынком, и кустарная промышленность);
3) частнохозяйственного капитализма (частная промышленность и торговля, кулацкие хозяйства);
4) государственного капитализма (капиталистические предприятия, контролируемые государством, буржуазная кооперация);
5) социализма (государственные предприятия, колхозы). В то время в экономике страны преобладало мелкотоварное производство.
Чтобы построить экономический фундамент социализма, предстояло ликвидировать эту многоукладность и превратить социалистический уклад в единственный и безраздельно господствующий в хозяйстве страны. Для решения этой задачи требовался длительный период.
Влияние христианства через Владимира на историю
Итак, не новая религия вместо старой, но познание истинного Бога и вечной жизни во Христе Иисусе было для князя Владимира Великого высшим смыслом его деятельности. Свидетельство тому, записанные в летописях его деяния и молитвы. Без личного познания истинного Бога и без принятия Иисуса Христа, как Спасителя своей души от греха и вечной ...
Запорожские казаки как движущая сила
освободительного движения
После разрушения греческой империи и основания в Крыму царства Гиреев, беспрестанные грабежи и набеги татар не допустили свободного мирного развития жизни в этом крае и вызвали в нем необходимость населения с чисто воинственным характером.
В конце XV века введен был в Руси польский обычай отдавать города с поселениями под управление ли ...
История афинской демократии
К началу VI века до н.э. в Афинах складывается крайне сложная обстановка, обусловленная борьбой демоса (торговцев, ремесленников, земледельцев) с господством родовой аристократии, долговым рабством и др. По свидетельству современников, народ восстал против знатных. Преодолеть возникшие противоречия могло только проведение глубоких преоб ...
