Введение
В России у руля государственной власти в великие исторические эпохи зачастую стояли люди выдающегося ума и воли, которые были одержимы грандиозными общественными идеями. Их судьбы всегда складывались по-разному. Одни проживали короткую блистательную жизнь, и их имена навсегда оставались в народной памяти. Другие создавали что-то исключительное, или являлись авторами одного произведения. Третьи становились носителями и выразителями идей, которые даже будучи не реализованы в жизни, влияли на последующую общественную жизнь.
К последним можно целиком и полностью причислить Михаила Михайловича Сперанского. Жизнь и деятельность его приходится на конец XVIII - первую половину XIX вв. (правления Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I). Сперанский прожил очень сложную, богатую на события и душевные волнения жизнь. Он находился в самом пекле политической жизни XIX века, был активным участником важнейших политических процессов в тогдашнем русском обществе. Его биография неразрывно связана с именами многих крупных деятелей той эпохи. Сперанский обладал редкостным очарованием, мягкостью, почтительностью и уважением к окружающим, которые вызывали огромный интерес со стороны. [Обреченный при жизни нести на себе горько-сладкое бремя повышенного людского внимания к своей персоне - притча во языцех в салонах русской знати, - он по смерти своей сделался персонажем великого множества мемуаров и записок.] 1 (стр.19) М.М. Сперанский не был простой исторической личностью, он был целым явлением. Не только сторонники, но даже и недруги признавали необыкновенные умственные способности Сперанского. В плеяде русских государственных деятелей XIX века его считали звездой первой величины. [В память своего народа он вошел как государственный деятель-реформатор. Сейчас вряд ли возможно с точностью установить, от кого впервые и когда получил он это звание. Вполне вероятно, что от недругов, в пору наивысшего своего взлета. Сын деревенского священника стал государственным секретарем, ближайшим советником императора, да к тому же осмелился писать проекты государственных преобразований – было чему завидовать и чем возмущаться.]1 (стр. 23)
Референдум
Референдум
- возможность, предоставленная избирателям принять участие в решении важнейших государственных вопросов. Во Франции на национальном и на местном уровне (в коммунах) в настоящее время референдум является единственным видом непосредственной демократии. Его часто называют плебисцитом.
На национальном уровне референдум, согласн ...
Основные положения законодательных актов реформы 19 февраля 1861
19 февраля 1861 г. подписал, помимо Манифеста, еще и 17 законодательных актов, касающихся отмены крепостного права в стране. Что же касается самого Манифеста, то его текст был написан известным церковным деятелем Филаретом, явно не одобрявшим реформу.
Александр II хотел видеть документ не только официально - торжественным, но и достато ...
Внутренняя политика Александра I (1801 — 1825)
В начале своего правления Александр I попытался провести ряд реформ, которые должны были стабилизировать экономическое и политическое положение в стране. В своей реформаторской деятельности он опирался на т.н. Негласный комитет, в который входили государственные деятели умеренно-либеральных настроений (Строганов, Кочубей, Чарторыйский, ...