Возвращение на службу
1 октября 1816 г. М.М. Сперанский был возвращен на государственную службу в должности пензенского губернатора. В Пензе он снискал всеобщее уважение. К нему обращались министры с вопросами по важнейшим делам губернии. Местные чиновники и до него, и при нём были жалкими, большей частью — совершенно безграмотными. Губернаторская власть в центре оказалась бесконтрольной.
Сперанский не успел проявить себя в этой должности, так как в марте 1819 г получил новое назначение - генерал-губернатором Сибири. Сперанский очень быстро вник в местные проблемы и обстоятельства. Чтобы как-то поправить положение. Сперанский энергично занимался разработкой «Сибирского уложения» - обширного свода реформирования аппарата управления Сибири. Особое значение среди них имели два проекта, утвержденные императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев». Кардинально новым было предложенное Сперанским новое деление коренного населения Сибири по образу жизни на оседлое, кочевое и бродячее.
В конце января 1820 года Сперанский направил императору Александру краткий отчет о своей деятельности, где заявил, что сможет окончить все дела к маю месяцу, после чего пребывание его в Сибири «не будет иметь цели». Император предписывал ему прибыть в столицу к последним числам марта будущего года. Эта отсрочка сильно повлияла на Сперанского. В его душе начало преобладать чувство разочарования. Но уже в марте 1821 года Михаил Михайлович вернулся в столицу.
После того как выработанные им или под его наблюдением проекты преобразований в Сибири получили силу закона, Сперанскому приходилось все реже видеться с государем, и его надежды на возвращение прежнего значения не оправдались, хотя в 1821 г. он и был назначен членом государственного совета. После смерти Александра I в 1825г. на престол взошел Николай I. Сперанский принял участием в Верховном суде над декабристами, он лично писал для них приговор. Но главным делом Сперанского в царствование нового императора было составление «Полного Собрания» и «Свода Законов», обнародованных в 1833 г. «Свод Законов» состоял из 45 томов, в него были включены законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича до конца царствования Александра І. А с октября 1835 г. по апрель 1837 г. Сперанский вел беседы о законах с наследником цесаревичем. 1 января 1839г., в день своего рождения Сперанский был награжден графским титулом. Случилось это незадолго до его смерти, наступившей 11 февраля 1839г.
Программные документы декабристских организаций
Наиболее энергично делами тайного общества занимался в это время полковник Павел Пестель. Когда потом следственный Комитет задавал вопрос: «Кто из членов наиболее стремился к распространению и утверждению мнений, и к самому начатию действий общества советами, сочинениями и влиянием своим на других», ответ нередко звучал так: «Один Песте ...
«Русская правда»
В 1036-37 по приказу Ярослава были построены мощные крепостные укрепления («город Ярослава»), Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения, храм святой Софии, а также основаны монастыри святых Георгия и Ирины. Прообразами этих построек были архитектурные сооружения Константинополя и Иерусалима; они были призваны символизировать пер ...
Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности.
Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и част ...