Пути распространения христианства
Реформа императора Юстиниана (взошел на престол в 527 г.), стремившегося ввести христианство во все сферы общественной и государственной жизни, привела к появлению множества сооружений культового характера - больших храмов, малых базилик, баптистериев и др. по всей Таврике. Более всего их строилось в Херсонесе. Можно считать, что именно к этому периоду - середине VI в. – распространение христианства Римской империей в Крыму в основном завершилось.
Христианство распространялось не только среди граждан приморских городов, но и среди части местных степных народов. Еще в первые века христианства можно говорить об обращении части сарматского населения, а в эпоху Юстиниана принял крещение предводитель живших в Крыму древних тюрков - гуннов. Христианство (в форме арианства) исповедовалось и другим народом, поселившимся в Таврике в III - IV столетиях - готами.
Христианство проникало на украинские земли также из Азовской Руси, где был сильный христианский центр возле Азовского моря, и где, в позднейших веках, была Тьмутороканская Русь, с которой некоторое время в XI ст. владел Левобережьем князь Мстислав - брат Ярослава Мудрого. На Тьмуторокани издавна были численные христианские церкви. Итак, христиане были уже во многих местах по всей Украине, задолго до официального принятия христианства. Сын князя Святослава, Ярополк, который восемь лет (972-980 гг.) пытался установить свою власть в Киеве, был христианином. В 980 г. начал княжить в Киеве Владимир Великий и за короткое время стал мощным властителем всей Украине - Руси. Сначала Владимир способствовал языческому культу, но вскоре разочаровался в нем, и его интерес к язычеству угас. Вскоре и он стал христианином, а, крестившись в Василькове в 987 г., принял имя Василия, в честь византийского императора Василия II. Сразу, с помощью христиан, которых уже было очень много в Украине, он начал готовить киевлян. Киевляне по его примеру принимали христианство, Владимир уничтожал при этом языческих идолов, которых по своему заблуждению наставил раньше.
Ялтинская конференция (4-12 февраля 1945)[2]
Ялтинская конференция 1945 (Крымская конференция) глав правительств 3 союзных держав во 2-й мировой войне: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4-12 февраля в Ялте. Были определены и согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания прочн ...
Глава 2
Потерпев неудачу в попытках убедить Горбачева внести в его текст необходимые изменения, высшие руководители СССР решили действовать самостоятельно. В отсутствие президента, когда он находился на отдыхе в Крыму, 18 августа, на одном из объектов КГБ в Москве, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его сост ...
Русская интеллигенция XIX века: понятие,
формирование, состав
Начиная данное исследование, необходимо обратиться к терминологии, а точнее – к главному понятию, не уяснив которое, трудно будет разобраться в главной проблеме. Итак, обратимся к истории термина "интеллигенция".
Словарь С.И. Ожегова определяет понятие "интеллигенции" следующим образом: "Интеллигенция – люди ум ...
