Ордена и тайные общества эпохи Возрождения
Страница 1

Материалы » Тайные общества и ордена » Ордена и тайные общества эпохи Возрождения

Возрождение (Ренессанс) – это период в культурном и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии 14-16 вв.; в других странах – конец 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени.

В этой части будет рассмотрена деятельность тайных сообществ в течение четырех столетий, лежащих между уничтожением Ордена Тамплиеров (1314 г.) и официальным возникновением масонства (1717 г.).

Православный историк Н.Л. Бутми писал, что с XIV по ХVIIІ век Европа буквально кишела тайными организациями различного характера и разнообразных наименований. Божьи Друзья, Вальденсы, Бегарды, Братья и Сестры свободного духа, Фратичеллы, Пастореллы, Танцоры, Прыгуны, Крестьянский Лапоть, Бедный Конрад, Спиритуалисты, Интеллигенты, Перекрещенцы (т.е. Анабаптисты); затем, так называемые академии натурфилософов — Чешские Братья, Алхимики, Розенкрейцеры, английские литературно-научные общества, итальянские академии, Немецкая Пальма, Братство 3-х роз, Орден Лебедя и пр. — таковы наименования этих тайных организаций.

Исследователи разделяют эти тайные общества на религиозные (т.е. еретические), научные и политические. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что такое разделение не совсем правильно, так как в большинстве случаев организации, причисляемые к политическим, заключали в себе зародыши еретических идей и обратно — религиозные (т.е. еретические) союзы преследовали одновременно и политические цели; что же касается организаций, фигурировавших под флагом науки, то в них смешивались все три течения — религиозное, научное и политическое.

Кроме этих тайных союзов, отметим еще философско-научное течение XV и XVI веков, известное под именем гуманизма

, которое, не имея вообще характера тайных организаций, находилось с ними в идейной связи и вместе с ними сыграло выдающуюся роль в истории реформации[135].

Гуманизм как светское вольномыслие эпохи Возрождения, противостоящее схоластике и духовному господству церкви, было связано с изучением вновь открытых произведений классической древности[136].

Так, гуманист Генрих Корнелий известный как Агриппа Неттесгеймский [137] (1486 — 1535), которого молва обвиняла в занятиях чернокнижием и магией, первые познания получил в Кельне, завершил образование в Париже около 1506; здесь же вместе с Шарлем де Бовелем, Симфорианом Шампье, Жерменом де Гане и другими философами-гуманистами составил некое тайное братство (sodalitium). В надежде овладеть источниками подлинного знания Агриппа занимался астрологией, алхимией, «натуральной магией», стремился приобщиться к оккультным наукам древних — так называемому «платоновскому богословию», герметизму, орфизму, кабале. В 1509 в Доле (Франш-Конте) он читал лекции, посвященные Священному Писанию, вдохновляясь неоплатонической мистикой трактата Иоганна Рейхлина «О чудодейственном слове», чем вызвал негодование монахов и навлек на себя обвинения в ереси. Предметом богословского комментирования в университете Павии стали для Агриппы не только послания апостола Павла, но, по-видимому, и «Пир» Платона, а также сочинения, приписываемые Гермесу Трисмегисту. Во второй половине 16 века главные труды Агриппы: «О сокровенной философии» (1531) и «О недостоверности и тщете всех наук и искусств» (1531) были внесены католической церковью в «Индекс запрещенных книг»[138].

Дома культа и жертвоприношения существовали в древних городах. Это были по сути дела храмы выстроенные в честь множества богов. Эти строения часто являлись местом встречи философов и мистиков которые, как считалось, проникли в тайны природы. Эти люди зачастую объединялись в отдельные философские и религиозные школы. Наиболее значимая из этих школ — это Братство Змеи, или Дракона, просто известное как Мистерии. Змея и дракон являются символом мудрости. Отец мудрости — Люцифер, именуемый также Несущий Свет. Предметом поклонения для Мистериев был Осирис, другое имя Люцифера. Осирисом называлась звезда, которая по поверьям древних упала на землю. Буквальное значение Люцифера “носитель света” или “утренняя звезда”. После того как Осирис был изгнан с неба, древние видели Солнце как изображение Осириса или, более точно, Люцифера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Культура на землях Юго-Западной Руси
Даже в трудных условиях феодальных междоусобиц и раздробленности продолжала развиваться культура русских земель. Неисчерпаемым ее источником были древнерусские культурные ценности и традиции. Между всеми русскими землями сохранялись духовные связи и интенсивный культурный обмен. Киев, Чернигов, Переяслав, Галич, Владимир-Волынский и дру ...

Развитие предпринимательства в горно-металлургической промышленности
Толчком развитию металлургии стала война с Швецией. Ведь до этого Россия покупала железо именно у Швеции, занимавшей тогда первое место в мире по металлургии. А теперь, когда металла требовалось намного больше, его импорт прекратился. Поневоле пришлось переливать колокола на пушки[11]. Сначала стало увеличиваться производство металла в ...

Обстоятельства введения Опричнины
3 декабря 1564 г. Иван ІV с семьей и приближенными, захватив с собой утварь, иконы, кресты, платье и всю свою казну, внезапно выехал из Москвы. Побывав у Троицы, поселился в Александровской слободе (около 65 верст от Москвы), примерно через месяц царь прислал в столицу с гонцом две грамоты. В одной, обращенной к боярам, духовенству, слу ...