Понятия и термины: конституция, «Негласный комитет», министерство, «вольные хлебопашцы», военные поселения, разделение властей, коалиция, промышленный переворот, консерватизм, «теория официальной н

Материалы » Европа и Русь в период монголо-татарского нашествия. Деятельность Ивана IV » Понятия и термины: конституция, «Негласный комитет», министерство, «вольные хлебопашцы», военные поселения, разделение властей, коалиция, промышленный переворот, консерватизм, «теория официальной н

Конституция – (от латинского constitution - устройство), основной закон государства. Первая конституция РСФСР принята в 1918 г.

«Негласный комитет» - неофициальный орган при императоре Александре I из его сподвижников [П.А. Строганов, А.А. Чарторыйский (Чарторыский), В.П. Кочубей и Н.Н. Новосильцев] в 1801-03, подготовил проекты учреждения министерств, реформы Сената и другие реформы.

Министерство - (от латинского ministro -служу, управляю), центральный орган государственного управления, ведающий отдельной отраслью хозяйства или управления.

«Вольные хлебопашцы» - крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости с землей по Указу 1803, на основании добровольного соглашения с помещиками.

Военные поселения – особая организация войск в 1810-57. Созданы с целью уменьшения военных расходов.

Разделение властей - один из важных элементов правового государства и демократии. Предполагает, что для правильного функционирования государства в нем должны существовать независимые друг от друга власти: законодательная (парламент), исполнительная (правительство, президент) и судебная.

Коалиция - (от средневекового лат. Coalitio – союз) политический или военный союз государств, договорившихся о совместных действиях в тех или иных вопросах международных отношений (напр., антигитлеровская коалиция государств во 2-й мировой войне).

Промышленный переворот – обозначение исторического периода перехода от мануфактуры к машинному производству.

Консерватизм – (франц. conservatism от лат. conserve – охраняю, сохраняю), совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, ограниченного развития

«Теория официальной народности»- системы взглядов в области просвещения, науки и литературы в период царствования Николая I. В основе формула Православие, самодержавие и народность.

Либерализм – идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод.

Славянофильство - одно из наиболее влиятельных течений в русской общественной мысли 40-50-х гг. XIX в. Его сторонники обосновали необходимость развития России по самобытному пути, отличному от пути народов Западной Европы. По их убеждению, в основе развития страны должны лежать три начала: православие, самодержавие, народность. Славянофилами были известные писатели, ученые и мыслители того времени: И.В. Киреевский, братья Константин и Иван Аксаковы, Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков и др.

Западничество - постоянное направление русской общественной мысли, ориентированное на европейские ценности, оппозиционное идее самобытности. В более узком смысле западники - влиятельное идейное течение русской общественной мысли 30-60-х гг. XIX в. Оно было порождено активными поисками передовой русской интеллигенции того времени ответов на вопросы о грядущих социальных преобразованиях в стране, о выборе ею путей и форм развития. Западники исходили из того, что прогресс в России невозможен без опоры на передовые ценности материальной и духовной культуры, накопленные народами Западной Европы.

Кодификация законов - (лат. codex - книга) - систематизация и объединение законов страны в единую книгу (кодекс), полный свод всех действующих законов империи без всякого изменения.

Крестьянское и рабочее движение
Развитие событий в начале революции выражалось главным образом в небывалом росте стачечного движения рабочих с четко выраженными политическими требованиями демократизации страны, принимавшем все более организованный характер. В течение первых трех месяцев в стачках участвовало более 800 тысяч рабочих. В связи с празднованием 1 Мая прока ...

Крестьянская война под предводительством С. Разина
В 1667 г. После окончания войны с Речью Посполитой на Дон хлынуло большое количество беглых. На Дону царил голод. Еще в марте 1667 года Москве стало известно, что многие жители Дона «збираютца воровать на Волгу». Во главе массы неорганизованных, но смелых решительных и вооруженных людей встал казак Степан Тимофеевич Разин. Он проявил с ...

Интеллектуальная и культурная жизнь
Любое существенное и длительное изменение в русской интеллектуальной жизни должно было зависеть от уровня образования. Петр делал усилия, чтобы достигнуть в этом победы, но успех был очень ограничен. Только в одном виде, в техническом обучении, направленном в значительной степени на потребности вооруженных сил, было достигнуто много. Шк ...