Внешняя политика СССР
Страница 7

США, Великобритания и Франция, в 50-60-х гг. действовали в Африке, Азии и Латинской Америке по старинке, предпочитая применять грубую силу, раздражая этим местное население и политиков. При Н.С. Хрущёве были достигнуты максимально возможные успехи СССР по закреплению стратегических позиций в развивающихся странах. Когда вместо наёмников страны Запада начали отправлять туда свои капиталы, успехи Кремля постепенно сошли на нет.

РАЗРЯДКА НАПРЯЖЁННОСТИ.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и его окружение не могли не заметить, что популярность СССР в мире в середине 60-х гг. начала падать. Китай укрепил свои позиции в Индонезии, на Кубе и даже в Западной Европе, где студенты всё чаще выходили на демонстрации под маоистскими лозунгами. В Чехословакии, Польше и Румынии зрело недовольство жёсткими директивами, поступавшими из Кремля. Кубинский лидер Фидель Кастро требовал, чтобы СССР поддержал его идею превращения Латиноамериканского континента в "несколько Вьетнамов". Руководители КПСС решили показать, "кто хозяин в доме".

В 1968 г. вооружённые силы Варшавского Договора вступили на территорию Чехословакии, принудив уйти в отставку генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Александра Дубчека, пытавшегося провести в стране некоторые реформы либерального характера.

В марте - августе 1969 г. произошли вооружённые столкновения на советско-китайской границе (Китай претендовал на некоторые территории СССР на Дальнем Востоке). После этого Мао и премьер Государственного совета Чжоу Эньлай начали активно искать контакты с Западом.

Стремясь перехватить инициативу, руководство СССР приступило к проведению "разрядки напряжённости". Смысл этой политики заключался в том, чтобы большинство спорных вопросов, возникавших между Западом и Востоком, решать путём дипломатических переговоров. На контакты с советской стороной были готовы и американцы, терпевшие тяжёлые поражения во Вьетнаме.

После изгнания в 1954 г. французской колониальной администрации Вьетнам был расколот на два враждующих государства: Северный Вьетнам, ориентирующийся на СССР, и Южный, который пользовался поддержкой стран Запада. С 1965 г. правительство США вело войну против Северного Вьетнама. Только в 1973 г. после ряда серьёзных неудач оно было вынуждено вывести свои войска. Советский Союз помогал Северному Вьетнаму не военной силой, а лишь оружием, финансами и пропагандой. Но успехи Северного Вьетнама на некоторое время усилили авторитет СССР в "третьем мире".

В мае 1972 г. в Москве прошли переговоры между Брежневым и Никсоном, закончившиеся подписанием договора ОСВ-1 (Ограничение стратегических вооружений). В 1974 г. были начаты переговоры по ОСВ-2.1 апреля 1975 г. в столице Финляндии Хельсинки был подписан Заключительный акт Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это было большим успехом советской дипломатии. Советский Союз получил признание установленного им в Восточной Европе после окончания Второй мировой войны политического порядка. В обмен на это в Заключительный акт были включены статьи о защите прав человека, свободе информации и передвижения. Поскольку эти статьи в СССР не соблюдались, создавалась возможность обвинить лидеров КПСС в нарушении международных договоренностей.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Трудности в распространении христианства
Смена религиозных культов сопровождалась уничтожением изображением некогда почитаемых богов, их публичным поруганием со стороны княжеских слуг, построением церквей на местах, где стояли языческие идолы и храмы. Скоро знамения веры христианской, принятой государем, детьми его, вельможами и народом, явились на развалинах мрачного язычеств ...

Кризис крепостнической системы хозяйства.
В первой половине 19 века, несмотря на задерживающее влияние кре­постничества, русская промышленность достигла известного прогресса. В 1828 году российская промышленность была впервые представлена на меж­дународной ярмарке в Лейпциге. Начало промышленного переворота несколько ускорило замену в рус­ской промышленности крепостного труда ...

Человеческие потери
Существует оценка, согласно которой население Эстонии уменьшилось за время Второй мировой войны (в 1940—1945 гг.) на 200 тыс. человек, то есть около 20 % населения. Согласно другим источникам, эти данные сильно завышены, так как в них включены, например, эвакуированные в 1941 году в СССР евреи (оставшиеся в Эстонии евреи и цыгане были в ...