Внешняя политика СССР
Страница 3

*Сверхдержава - это государство, влияние которого распространяется далеко за пределы его границ.

СССР обладал и большой территорией, и людьми, и полезными ископаемыми, но зато экономика, особенно в первые послевоенные годы, представляла собой руины. В то же время за годы Второй мировой войны промышленный потенциал Америки вырос на 50%. В 1945-1946 гг. соотношение сил, как отмечает американский историк Дж.Р. Адельман, "было для СССР едва ли не худшим за всё время его существования". Однако, опасаясь зависимости от "союзников", Сталин высказался против участия СССР в так называемом плане Маршалла*.

*Джордж Маршалл - американский генерал, начальник штаба армии США), согласно которому США оказывали экономическую помощь странам Европы, пострадавшим от войны.

В это время президент США Трумэн решил, что настало время дать понять Сталину, что времена его влияния в "большой тройке" (так именовали в 1943-1945 гг. СССР, США и Великобританию) прошли.

Ещё 24 июня 1941 г., сразу после нападения Германии на СССР, в газете "Нью-Йорк Таймс" будущий президент, а в то время сенатор от штата Миссури, Гарри Трумэн высказался так: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше".

Оказавшись в президентском кресле, Трумэн, ослеплённый военным и экономическим могуществом своей страны, её авторитетом и возможностями, превратился в политика с имперскими замашками. В 1945 г. он заявил: "Одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром". Проблема заключалась в том, что Сталин и его соратники "бремя ответственности за руководство миром" возлагали на советский народ .

Лицом к лицу со Сталиным Трумэн встретился в июле 1945 г. на Потсдамской конференции, от которой зависело будущее не только Европы, но и всего мира.

В Потсдаме Трумэн сообщил Сталину, что в Аламогордо прошли успешные испытания атомной бомбы - оружия невиданной прежде разрушительной силы. Однако выдержка и хладнокровие не изменили "великому полководцу всех времён и народов". Известный советский дипломат А.А. Громыко вспоминал: "Черчилль с волнением ожидал окончания разговора Трумэна со Сталиным. И когда он завершился английский премьер поспешил спросить президента США: “Ну как?". Тот ответил: “Сталин не задал мне ни одного уточняющего вопроса и ограничился лишь тем, что поблагодарил за информацию”".

Но ни Трумэн, ни Черчилль не знали, что произойдёт потом. Маршал Г.К. Жуков вспоминал: " . вернувшись с заседания, И.В. Сталин в моём присутствии рассказал В.М. Молотову о состоявшемся разговоре с Г. Трумэном. В.М. Молотов тут же сказал: “Цену себе набивают". И.В. Сталин рассмеялся: “Пусть набивают. Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы”. Я понял, что речь шла об атомной бомбе".

После конференции Трумэн записал в своём дневнике: "Наш опыт в Германии и Болгарии, в Румынии, Венгрии и Польше показал, что не стоит больше рисковать и идти на союз с русскими . Сила - вот единственное, что русские понимают".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

В составе Тевтонского ордена
В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал датскую часть Эстландии великому магистру Тевтонского ордена Генриху Дуземеру, который вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии Госвину фон Херике. В 1347 году эстландскому рыцарству, монастырям и городу Ревель были подтверждены их привилегии. В начале XVI века ...

Оценка деятельности
Оценка деятельности Петра Аркадьевича Столыпина, дававшаяся и его современниками, и историками, неоднозначна: по словам одних Столыпин являлся талантливым государственным деятелем, не только предложившим уникальную для своего времени программу реформ, но и стремившимся к их проведению наиболее «мягкими средствами», по словам других Стол ...

Декабристские организации
Если передовая молодежь думала о свободе, то правительство делало все возможное, чтобы удержать народ в рабстве, погасить искры свободы и просвещения. «Воспитанный под барабаном», как отозвался о нем поэт, Александр I стал преследовать офицеров суворовско-кутузовской школы. Тупая муштра, избиение солдат, издевательства возвращали армию ...