Характеристика Русско-японской войны

Материалы » Характеристика Русско-японской войны

1) До начала Рууско-японской войны, в июне 1899 года, в Гааге, после созыва международной конференции, было принято решение смягчить военные столкновения(не использовать удушливые газы, разрывные пули и.т.д), также был создан Гаагский международный суд для Третейского разбирательства международных конфликтов. Япония начала активно претворять в жизнь программу «Великой Японии», начали захватнические действия против Китая и Кореи и превратили Корею в своего сателлита.В 1895 году Россия при поддержке Франции и Германии заставила отказаться Японию от нескольких притязаний, в то время как европейские державы поспешили приобрести в аренду важные пункты Китая.

В 1903 году на совещании по делам Дальнего Востока большинство чиновников России считало необходимымым начать подготовку войны с Японией, однако, С.Ю.Витте высказал твёрдое убеждение втом, что Россия к этому не готова, основываясь на результатай его поездки в Японию. Однако Николай II не согласился с выводами С.Ю. Витте, считая азиатскую политику «задачей» своего направления.

2) Потребность России в незамерзающих морях Тихого океана, главным препятствием на пути к которым являлась Япония.

3) Россия в войне с Японией преследовала цель выхода к незамерзающим морям Тихого океана. Япония, в свою очередь, хотела добиться превосходства на море, для высадки десантных сил на суше и последующего захвата территории Маньчжури, Приморского и Усурийского краёв.

4) Япония к началу военных действий имела сухопутную армию, считая и резервные силы, в 330 тысяч человек. На вооружении армии имелись 1068 орудий разных калибров. Россия же на начало войны имела сухопутные войска в количестве 100 тысяч человек, да и то они были разбросаны на значительном расстоянии от Байкала до Порт-Артура. Россия к тому времени имела на Дальнем Востоке в составе военно-морского флота 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 7 легких крейсеров, 6 канонерских лодок, 2 минных крейсера, 32 миноносца. В сравнении с японским флотом, Россия уступала ему по всем показателям: и по количеству и качеству кораблей, и по их артиллерийскому вооружению. В добавок ко всему этому, из-за недальновидности верховного командования и всеобщей уверенности в правительственных кругах, что Япония не посмеет напасть на дальневосточные рубежи, еще летом 1903 года громады броненосцев ушли из Владивостока зимовать в Порт-Артур. В гавань, которая не соответствовала их габаритам и осадке. В гавани Владивостока из крупных боевых кораблей остались лишь крейсера «Россия», «Громобой», «Богатырь» и «Рюрик».

5) 27 января 1904 год Атака Японскими миноносцами Русской экадры

13 апреля 1904 года –смерть Макарова С.О.

1 мая 1904 года-первое сухопутное сражение на рек Ялу

июль 1904 года-блокада Японцами Порт-Артура

10 августа 1904 года-уничтожение Первой Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре

2 октября 1904 года-выход Второй Тихоокеанской эскадры в Порт-Артур

20 декабря 1904 года-передача Порт-Артура в руки врага

14 мая 1905 года-вход Русских кораблей в Цусимский пролив

27 июля 1905 года-начало Русско-Японских переговоров

23 августа 1905 года-заключение мирного договора между Россией и Японией.

6 )С.О. Макаров-вице-адмирал, командующий Тихоокеанским флотом.

В.К. Витгефт- контр-адмирал, командующий эскадрой.

А.Н. Куропаткин-командующий Маньчжурской армией.

Р.И Кондратенко-генерал

А.М.Стессель-генерал, командующий войсками.

Н.И. Небогатов-адмирал

С.Ю. Витте-глава Русской делегации в Русско-японских переговорах

7) Заключение мирного договора между Россией и Японией.Выведение обоими сторонами войск из Маньчжури. Переход Южной части острова Сахалин во владение Японии, и сдача Россией Японии Порт-Артура.Предоставлени японцам права рыболовства вдоль русских берегов. Победа Японии.

8)Русско-японская война не только продемонстрировала несостоятельность царской власти в двух важнейших сферах-военной и внешнеполитической, но и стала провоцирующим фактором в вызревании внутриполитического кризиса в стране.

Попытка  государственного переворота в СССР в августе 1991 г.
К августу 1991 г. противостояние сил реакции и демократии до­стигло критической точки. С одной стороны, нарастали требования ускорить реформирование общества, быстрее ликвидировать отжившие структуры, укрепить про­цесс демократизации общества, создания правового государства. С дру­гой стороны, усилились попытки сохранить господство КПСС ...

Причины восстания декабристов
Революционный характер идеологии декабристов определился не сразу, а постепенно. Условия, в которых созрело первое русское революционное движение, были тесно связаны с тем общественным возбуждением, которое все более и более нарастало как в Западной Европе, так и в России после наполеоновских войн. Заграничные походы 1813-1814 годов яв ...

 Зарождение и распространения фашистской идеологии
Фашистская организация была создана Муссолини 23 марта 1919 года. Само слово «фашизм» происходит от итальянского слова fascio (пучок, связка, союз).[10] Организация, созданная Муссолини, называлась «Фашо ди Комбатименто» (Союз борьбы).[11] Вначале она насчитывала всего несколько десятков человек. Постепенно она стала расширяться, главн ...