Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка реформы
Страница 1

Материалы » Отмена крепостного права в России » Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка реформы

В России крепостное право просуществовало гораздо дольше, чем в остальных европейских странах и приняло такие жестокие формы, что почти не отличалось от рабства. В XIX веке остро встала необходимость отказа от крепостничества.

Предпосылки, которые, в конечном счете, привели к отмене крепостного права в России, складывались достаточно долго.

Во-первых, углублялись социально-экономические процессы разложения крепостничества. Исследования российских историков и экономистов доказали, что возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой четверти XIX века были исчерпаны. Капиталистические отношения, активно развивающиеся во второй половине XIX века, вступили в конфликт с крепостничеством. Крепостная система тормозила развитие промышленности и торговли, крестьянского предпринимательства.

В упадок приходило помещичье хозяйство, основой которого являлся труд подневольных крестьян. Возникла кризисная ситуация, выразившаяся в прогрессирующем падении производительности труда крепостных. В первую очередь это отразилось на барщинных имениях (к середине XIX в. в них находилось 71% крепостных крестьян). Всё больше крестьян тяготились барской работой, тратя на неё всё меньше сил. Видный публицист, славянофил и сам крупный помещик, А.И. Кошелев писал в 1847 году в статье под характерным названием "Охота пуще неволи": "Взглянем на барщинскую работу. Придет крестьянин сколько возможно позже, осматривается и оглядывается сколь возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше, - ему не дело делать, а день убить". Серьезные трудности переживали и оброчные имения. Об этом свидетельствуют материалы вотчинных архивов, где говорится, начиная с 20-х годов XIX века, повсеместно растут недоимки в уплате оброков в оброчных имениях.

Рост задолженности помещиков кредитным учреждениям и частным лицам также можно назвать показателем упадка помещичьих хозяйств. «Крепостные души» всё чаще закладывались и перезакладывались. В начале XIX в. помещиками было заложено 5% крепостных крестьян, к 30-м годам - 42%, а к 1859 году - уже 65%. Сумма долга помещиков, заложивших своих имения только в государственных кредитных учреждениях, достигла 425 млн. руб. и вдвое превосходила годовой доход в бюджете страны.[1]

Второй предпосылкой отмены крепостного права считается социальный фактор. Крестьянские бунты в XIX веке приобрели массовый характер. Это доказывают следующие данные: за первую четверть XIX в. было зарегистрировано 651 крестьянское волнение (в среднем по 26 волнений за год), за вторую четверть этого столетия - уже 1089 волнений (43 волнения за год), а за последнее десятилетие (1851-1860) - 1010 волнений (101 волнение за год), при этом 852 волнения приходятся на 1856-1860 гг.[2] В дальнейшем крестьянский протест уже не ограничивался локальными, разрозненными бунтами и выливался в массовые движения, охватывавшие одновременно сотни тысяч крестьян десятков губерний.

Кроме волнений имели место быть факты убийства крестьянами помещиков и управляющих. Ум крестьян будоражили слухи о воле, распространявшиеся в то время. С 1854 года началось массовое бегство крестьян от помещиков, охватившее многие губернии.

Также крестьяне плохо выполняли барщину, задерживали уплату оброка, травили помещичьи луга и поля. Всё это наносило существенный ущерб помещичьему хозяйству.

Главной причиной экономической и военно-технической отсталости страны посчитали крепостное право. К этому выводу привело поражение России в Крымской войне. Военное соперничество с коалицией более развитых стран в плане экономики и технической оснастки оказалось для России невозможным. Государственные финансы оказались в состоянии глубокого кризиса, т.к. на войну было потрачено огромное количество денежных средств.

18 февраля 1855 года умер Николай I. На следующий день на российский престол вступил его старший сын – Александр II (1818-1881).

Ещё до вступления на престол он приобрёл значительный опыт в военных и государственных делах, поэтому на него многие возлагали надежды в переустройстве жизни российского общества. Для России это время было тяжёлым, обнаружилась полная несостоятельность николаевской системы. Перед новым императором встала задача проведения неотложных социальных, экономических и политических реформ, в первую очередь, крестьянской.

Впервые о необходимости отмены крепостного права Александром II официально было заявлено 30 марта 1856 года перед представителями московского дворянства. Александр не хотел давать свободу крестьянам, но при этом осознавал опасность дальнейшего сохранения крепостного права, поэтому во многих источниках цитируется его изречение «Лучше отменить его сверху, чем ждать, когда оно само будет отменено снизу». Большинство представителей дворянства было против каких-либо реформ, но, надо отдать должное Александру II, он настоял на своём.

Страницы: 1 2 3

А. С. Марков (1917-1958)
Анатолий Сергеевич Марков родился 28 августа 1917 года в Омске в семье рабочего. В 1928 году Марковы переехали в совхоз «Борисовский» Шербакульского района. Окончив там в 1938 году десятилетку, Анатолий поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания его в 1942 году был направлен на фронт. Боево ...

Формирование системы плановой социалистической экономики
В связи с победой большевиков и Советской власти на протяжении ХХ в. в СССР сформировался и развивался особый тип хозяйства - «социалистическая экономика». Ее основой стала государственная собственность на средства производства, в том числе и землю. Еще в период Великой Октябрьской социалистической революции и в первое послереволюционно ...

Режим Пятса
Вторая конституция вступила в силу в январе 1934 года, Константин Пятс занял пост премьер-министра в обязанности государственного старейшины (президента). Опасаясь неизбежной победы партии «вапсов» на предстоящих выборах и, пользуясь предоставленными новой конституцией почти диктаторскими полномочиями, 12 марта 1934 года он, совместно с ...