Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка реформы
Страница 2

Материалы » Отмена крепостного права в России » Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка реформы

Вскоре после этого в высших правительственных сферах началась подготовка крестьянской реформы. Появилось большое количество проектов и предложений об отмене крепостного права. В основном, проекты царю представляли помещики, хозяйство которых было сильнее втянуто в рыночные отношения. Самыми известными среди них являются проекты тверского губернского предводителя дворянства А.М. Унковского, крупного полтавского помещика М.П. Позена, помещика Самарской губернии Ю.Ф. Самарина.

А.М. Унковским были представлены интересы помещиков нечерноземных губерний России с более развитыми товарными отношениями и широким распространением крестьянских неземледельческих промыслов, а также преобладанием оброчной формы эксплуатации. Он предлагал освободить крестьян с землей «без переходного состояния», т. е. сразу, но с «вознаграждением» помещиков как за землю, предоставляемую в надел крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян». Выкуп надельной земли возлагался на самих крестьян, а выкуп личности крестьянина — «на все сословия», что, по существу, выходило на тех же крестьян, составлявших 9/10 населения страны. Проект Унковского отражал стремление помещиков нечерноземной полосы к быстрейшей ликвидации крепостных отношений и получению максимального выкупа с целью организации своего хозяйства на предпринимательских началах. В проекте Унковского обозначилось характерное для либерального направления русской общественной мысли того времени требование проведения других реформ: в области суда, администрации, печати и т. д. Это требование было четко изложено в поданном 16 октября 1859г. Александру II адресе пяти представителей тверского, ярославского и харьковского дворянства — А.М. Унковского, Д.В. Васильева, П.Н. Дубровина, Д.А. Хрущева и Д.А. Шретера, которые предлагали:

- «даровать крестьянам полную свободу, с наделением их землей в собственность, посредством немедленного выкупа»;

- образовать «хозяйственно-распорядительное управление, общее для всех сословий», основанное на выборном начале;

- учредить «независимую судебную власть», т. е. суд присяжных, с введением гласного и словесного судопроизводства;

- «дать возможность обществу путем печатной гласности доводить до сведения верховной власти недостатки и злоупотребления местного управления».

М.П. Позен представлял интересы помещиков черноземной полосы, где особенно высоко ценилась земля и преобладало барщинное хозяйство. Проект Позена выразил стремление помещиков черноземных губерний к сохранению в своих руках максимального количества земли, но вместе с тем и их незаинтересованность в полном обезземелении крестьян: сохранение крестьянского хозяйства необходимо было для обеспечения помещиков рабочими руками.

Интересы помещиков степной полосы, относительно слабо заселенной, с преобладанием крупного помещичьего хозяйства, выражал проект известного славянофила Ю. Ф. Самарина. В этом проекте, опубликованном в Самарин предусматривал необходимость личного освобождения крестьян с землей и предоставления им гражданских прав. Но ввиду недостатка в степной полосе рабочих рук он считал необходимым установить «переходный период» сроком на 10 – 12 лет, во время которого сохранялись бы отбывание крестьянами барщинных работ за надельную землю и право вотчинной полиции за помещиком в его имении.

Всего в период с 1856 по 1859 гг. были представлены сотни различных проектов, разнящихся по условиям освобождения крестьян, что определялось в значительной мере различием хозяйственных интересов помещиков в зависимости от конкретных местных условий. Несмотря на различия, в проектах можно выделить общие черты, объединяющие их:

1) стремление сохранить помещичье землевладение, власть помещиков и самодержавную монархию;

2) желание создать условия для предпринимательской перестройки помещичьего хозяйства;

3) предотвратить крестьянское восстание.

3 января 1857 года был образован Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян» под председательством князя А.Ф. Орлова. Комитет был составлен в основном из приверженцев крепостнического строя, поэтому действовал крайне нерешительно. Но нараставшая социальная напряженность в стране заставила Александра II принять более действенные меры.

Губернаторам были разосланы рескрипты царя, в которых предписывалось составить из числа помещиков их губерний комитеты для подготовки местных проектов «улучшения быта помещичьих крестьян». Крестьянская реформа с этого момента стала гласной, и в феврале 1858 года Секретный комитет был переименован в «Главный комитет по крестьянскому делу для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии».

Страницы: 1 2 3

Развитие науки в военное время
«Сороковые, роковые», - сказал известный поэт, участник Великой Отечественной войны, о первой половине «сороковых». Но для идеологической атмосферы советского общества роковой оказалась и вторая половина этого десятилетия.[5] Цена победы, это конечно же узловая проблема истории Войны. Однако наша историография все еще сводит дело лишь ...

Нарастание кризисных  явлений в политической жизни (вторая  половина     60-х — середина 80-х гг.). Свертывание демократии. Засилье бюрократизма
Слабости и деформации в политико-управленческой сфере: неком­петентность руководства, отсутствие решительности в практических де­лах, благодушие и самоуспокоенность. После неудачи хрущевских реформ республиканские министерства в течение 1967—68 гг. были перестроены на союзно-республиканские, что означало усиление диктата союзного центр ...

Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности. Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и част ...