Суть крестьянской реформы 1861 года
Страница 2

Материалы » Отмена крепостного права в России » Суть крестьянской реформы 1861 года

При определении норм надела закон учитывал особенности природных и экономических условий. Вся территория Европейской России была разделена на три полосы – нечернозёмную, чернозёмную и степную. Каждая из этих групп в свою очередь делилась на несколько местностей с учётом качества почвы, численности населения, уровня торгово-промышленного и транспортного развития. В первых двух группах устанавливались «высшая» и «низшая» (1/3 «высшей») нормы наделов, а в степной – «указная» норма. Средний размер надела для черноземной полосы колебался от 2 до 5 десятин, в нечерноземной – от 3 до 4, в степных – до 12 десятин. Закон предусматривал отрезку от надела, если он превышал «высшую» или «указную» нормы, и прирезку, если он не достигал «низшей» нормы. Помещик не мог дать земельный надел меньше «низшей» нормы, установленной местным Положением, а крестьянин не мог требовать надела больше «высшей» нормы, предусмотренной в том же Положении. Крестьяне потеряли на отрезках 20% земли в нечернозёмной полосе , 40% земли в черноземной.

Предусматривалось безвыкупное выделение «дарственных наделов», размеры которых могли быть меньше минимальных, установленных в положении.

Земля предоставлялась общине, помещик давал уставную грамоту, которая определяла наделы и повинности крестьян. Землёй наделялись только лица мужского пола. Душевой надел состоял из усадьбы и пахотной земли, пастбищ и пустошей.

Если на территории надела обнаруживались полезные ископаемые или помещик собирался там строить каналы, пристани, ирригационные сооружения, то помещик имел право потребовать принудительного обмена крестьянских наделов. Если крестьянская усадьба находилась в недопустимой близости к помещичьим строениям, то осуществлялся их перенос.

В актах, посредством которых осуществлялась реформа, содержались положения, явно указывавшие на то, что законодатель намеревался ввести крестьянскую выкупную операцию в русло общегражданского права. Статьи 33 и 34 Общего положения подчеркивали, что крестьянин получает право приобретать в собственность недвижимое и движимое имущество (а также отчуждать его и распоряжаться им) на общих основаниях и на основе гражданских узаконений. В ст. 36 предполагалось право свободного выхода крестьянина из общины с выделением ему в частную собственность надела, «соразмерного степени его участия в приобретении земли».[4]

В течение первых девяти лет после принятия Общего положения крестьянам было запрещено продавать или закладывать свои земельные наделы.

Временно обязанное состояние могло быть прекращено по истечении девятилетнего срока с момента выпуска Манифеста, когда крестьянин отказывался от надела. Для остальной массы крестьян это положение потеряло силу лишь в 1883 году с изданием закона об обязательном переводе крестьянина выкуп и о прекращении временно обязанного состояния, когда все они были переведены в состояние собственников.

Крестьяне получали право заниматься торговлей, открывать предприятия, вступать в гильдии, обращаться в суд на равных основаниях с представителями других сословий, поступать на службу, отлучаться с места жительства.

В 1863 и 1866 гг. положения реформы были распространены на удельных и государственных крестьян. Удельные крестьяне были освобождены с несколько большим наделом, чем надел помещичьих крестьян, но и у них отрезали часть земли. На выкуп удельные крестьяне были переведены сразу. Государственные крестьяне также были освобождены от крепостной зависимости с земельным наделом. Им, как правило, сохранялся тот земельный надел, которым они пользовались ранее.

Страницы: 1 2 3

Тоталитарные тенденции в США
Социальная и экономическая политика США в 1930-е гг. имела черты, схожие с политикой СССР, Германии и Италии того периода. Так, следуя «Новому курсу», президент Франклин Рузвельт ввёл субсидии сельскому хозяйству, установил минимальный размер оплаты труда, учредил систему социального обеспечения и внёс элементы централизации и планирова ...

III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение
Николай I начал свое правление с подавление восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, что отложило отпечаток на все его царствование. Восстание декабристов показало, что существующая структура правоохранительных органов не оказывает позитивного влияния на эффективность их работы. Вне поля зрения органов политического розыска ...

Колхозное право
Работа над примерным Уставом началась еще в конце декабря 1929 г. Первый вариант был представлен 28 декабря, но коллегия Наркомзема признала его неудовлетворительным и поручила Колхозцентру переработать проект Устава. 13 января 1930 г. переработанный вариант был представлен на рассмотрение. Наркомзем СССР поручил Юркину (Колхозцентр), Б ...