Суть крестьянской реформы 1861 года
Страница 2

Материалы » Отмена крепостного права в России » Суть крестьянской реформы 1861 года

При определении норм надела закон учитывал особенности природных и экономических условий. Вся территория Европейской России была разделена на три полосы – нечернозёмную, чернозёмную и степную. Каждая из этих групп в свою очередь делилась на несколько местностей с учётом качества почвы, численности населения, уровня торгово-промышленного и транспортного развития. В первых двух группах устанавливались «высшая» и «низшая» (1/3 «высшей») нормы наделов, а в степной – «указная» норма. Средний размер надела для черноземной полосы колебался от 2 до 5 десятин, в нечерноземной – от 3 до 4, в степных – до 12 десятин. Закон предусматривал отрезку от надела, если он превышал «высшую» или «указную» нормы, и прирезку, если он не достигал «низшей» нормы. Помещик не мог дать земельный надел меньше «низшей» нормы, установленной местным Положением, а крестьянин не мог требовать надела больше «высшей» нормы, предусмотренной в том же Положении. Крестьяне потеряли на отрезках 20% земли в нечернозёмной полосе , 40% земли в черноземной.

Предусматривалось безвыкупное выделение «дарственных наделов», размеры которых могли быть меньше минимальных, установленных в положении.

Земля предоставлялась общине, помещик давал уставную грамоту, которая определяла наделы и повинности крестьян. Землёй наделялись только лица мужского пола. Душевой надел состоял из усадьбы и пахотной земли, пастбищ и пустошей.

Если на территории надела обнаруживались полезные ископаемые или помещик собирался там строить каналы, пристани, ирригационные сооружения, то помещик имел право потребовать принудительного обмена крестьянских наделов. Если крестьянская усадьба находилась в недопустимой близости к помещичьим строениям, то осуществлялся их перенос.

В актах, посредством которых осуществлялась реформа, содержались положения, явно указывавшие на то, что законодатель намеревался ввести крестьянскую выкупную операцию в русло общегражданского права. Статьи 33 и 34 Общего положения подчеркивали, что крестьянин получает право приобретать в собственность недвижимое и движимое имущество (а также отчуждать его и распоряжаться им) на общих основаниях и на основе гражданских узаконений. В ст. 36 предполагалось право свободного выхода крестьянина из общины с выделением ему в частную собственность надела, «соразмерного степени его участия в приобретении земли».[4]

В течение первых девяти лет после принятия Общего положения крестьянам было запрещено продавать или закладывать свои земельные наделы.

Временно обязанное состояние могло быть прекращено по истечении девятилетнего срока с момента выпуска Манифеста, когда крестьянин отказывался от надела. Для остальной массы крестьян это положение потеряло силу лишь в 1883 году с изданием закона об обязательном переводе крестьянина выкуп и о прекращении временно обязанного состояния, когда все они были переведены в состояние собственников.

Крестьяне получали право заниматься торговлей, открывать предприятия, вступать в гильдии, обращаться в суд на равных основаниях с представителями других сословий, поступать на службу, отлучаться с места жительства.

В 1863 и 1866 гг. положения реформы были распространены на удельных и государственных крестьян. Удельные крестьяне были освобождены с несколько большим наделом, чем надел помещичьих крестьян, но и у них отрезали часть земли. На выкуп удельные крестьяне были переведены сразу. Государственные крестьяне также были освобождены от крепостной зависимости с земельным наделом. Им, как правило, сохранялся тот земельный надел, которым они пользовались ранее.

Страницы: 1 2 3

Конституция СССР 1977 г.
К 60-й годовщине Октябрьской революции концепция была закреплена в новой Конституции СССР, которая была названа "конституцией развитого социализма". Работа над новым Основным Законом страны была начата еще при Н.С. Хрущеве, после принятия новой партийной программы. В конце 1964 г. она была прервана и возобновилась лишь в 1976 ...

Ялтинская конференция (4-12 февраля 1945)[2]
Ялтинская конференция 1945 (Крымская конференция) глав правительств 3 союзных держав во 2-й мировой войне: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4-12 февраля в Ялте. Были определены и согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания прочн ...

Внешняя политика Александра I
В первой четверти XIX в. внешняя политика России определялась противостоянием ее наполеоновской Франции, стремившейся к мировому господству. В 1805 г. Россия в союзе с Австрией и Англией вступила в войну с Наполеоном, которая закончилась поражением русской и австрийской армий под Аустерлицем. В 1806 г. сложилась новая антинаполеоновская ...