Последствия отмены крепостного права
Реформа 1861 года «ударила одним концом по барину, другим по мужику».[5] В основном реформа имела негативные последствия, как для помещиков, так и для крестьян. Основную свою цель (ликвидацию прежней системы общественно-экономических отношений) реформа не выполнила. В деревнях сохранились феодально-крепостнические пережитки, крестьянство испытывало на себе давление гнёта помещичьего и растущей буржуазии и кулачества, что тормозило развитие капитализма в России.
Реформа не оправдала надежд крестьян на полное освобождение от крепостничества. Их наделы уменьшились по сравнению с дореформенными. В сравнении со старым оброком возросли платежи. Община фактически потеряла свои права на пользование лесами, лугами и водоемами; крестьяне оставались обособленным сословием. Крестьянство по-прежнему рассматривалось как особое сословие, существующее в особом правовом режиме, не подпадающее под действия общих правовых установлений. Говорили об особом «крестьянском праве».
Помещики тоже понесли потери. Крестьянская реформа ущемляла их экономические интересы:
· личное освобождение крестьян ликвидировало монополию помещиков на эксплуатацию дарового крестьянского труда;
· реформа заставила помещиков отдать крестьянам в собственность их надельную землю.
Несмотря на свою непоследовательность и противоречивость, крестьянская реформа в конечном счёте явилась важнейшим историческим актом прогрессивного значения. Крестьянская реформа имела огромное значение для развития капитализма в России. Говоря о положительных последствиях реформы, можно отметить следующие:
a) Освобождение крестьян дало толчок интенсивному росту рынка рабочей силы.
b) Предоставление крестьянам имущественных и гражданских прав благоприятствовало развитию сельскохозяйственного и промышленного предпринимательства. В результате ликвидации сословного права дворян на землю, земля стала продаваться.
c) Реформа 1861 года спасла помещиков от финансового краха: государство погасило эти долги за счет вычета из выкупных платежей крестьян.
d) Благодаря отмене крепостного права, все россияне стали свободными, по-новому встал вопрос о конституции. Ее введение стало ближайшей целью на пути к правовому государству – такому государству, которым управляют граждане в соответствии с законом и каждый гражданин имеет в нем надежную защиту.
e) В России начали строиться новые фабрики и заводы, что являлось признаком технического прогресса.
Капиталистическая перестройка хозяйства способствовала постепенному усилению буржуазии и экономическому ослаблению дворянства, в руках которого по-прежнему находилась политическая власть. Одновременно растёт и крепнет новый класс – пролетариат.
Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская (1864 г.), городская (1870 г.), судебная(1864 г.), военная(1874 г.) и другие буржуазные реформы. Их основная цель – привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой, в которой многомиллионное крестьянство получило личную свободу. Они стали продуктом стремления «либеральной бюрократии» продолжить политическую модернизацию страны. Для этого требовалось приспособить самодержавие к развитию капиталистических отношений и использовать буржуазию в интересах господствующего класса.
[1] Фёдоров В.А. История России. 1861 – 1917: Учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 2001. С.8.
[2] там же. С.8.
[3] История государства и права России: учеб. / Под ред. Ю.П. Титова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 192.
[4] Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004. C. 423/
[5] История России с древнейших времён и до наших дней: учеб. / В.А. Фёдоров, В.И. Моряков, Ю.А. Щетинов. – М.: ТК Велби, ЗАО «КноРус», 2005. С. 235.
Средневековье. Походы
русских князей на «чудь» и крестовые походы
Первые упоминания о городах Тарту (Юрьев, Дерпт) и Таллин (Колывань, Лидна, Линданисе, Реваль; эстонское название предположительно означает «датский город») появились в XI и XII веке. Как явствует из Повести временных лет, в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь[1]
, покорил их и заложил город, названный Юрьев ...
Начало вторжения на Русь
Наконец, монголо-татары под предводительством хана Батыя решили направить свои войска на территории нынешней России. Цель стояла все та же – покорить эти территории. Одним из первых городов, подвергшихся нападению, оказался Торжок. Сначала жители отбивались в полную силу, но надежда убывала, настолько многочисленным было монголо-татарск ...
Казаки, организация дружины
Слово "казак" - тюркского происхождения, так называли людей, отставших от Орды, ведущих свое хозяйство отдельно. Но постепенно так стали называть и опасных людей, промышлявших разбоем. И национальность для казаков большой роли не играла, главное - образ жизни. Иван Грозный решил привлечь степную вольницу на свою сторону. В 157 ...