Образование финансового капитала
В эпоху империализма значительно повысилась роль банков. Банки — это учреждения, выполняющие различные денежные операции, осуществляющие посредничество в расчетах между предпринимателями и в кредите. Банки выдавали денежные ссуды капиталистам для расширения производства и торговли. За это они взимали определенный процент. Но банки и сами принимали вклады от капиталистов и выплачивали им проценты.
В России, как и в других странах, происходила концентрация банковского капитала и его проникновение в промышленность. К 1914 г. 12 банков владели 80% всех банковских средств страны. Ведущую роль играли Петербургский международный банк и Русско-Азиатский банк. Крупные банки, обладавшие большими капиталами, начинали сами принимать участие в промышленных и торговых предприятиях и постепенно подчиняли их своему контролю. Создавались крупные банковские монополии, контролировавшие целые отрасли экономики.
Промышленные монополии, в свою очередь, стремились проникнуть в сферу банковского капитала. Крупные промышленники входили в правления банков и влияли на их деятельность. В результате происходило слияние банковского капитала с промышленным и образование так называемого финансового капитала, который становился господствующей силой в экономике страны. Складывалась финансовая олигархия, которая становилась господствующим слоем буржуазного общества. Заключив тесный союз с царским правительством, она подкупала крупных чиновников и постепенно подчиняла своему влиянию важнейшие государственные органы — министерство финансов, Государственный банк и др.
В эпоху империализма усиливается паразитизм буржуазии — значительная ее часть уже не участвует в производстве, а живет на проценты от капитала, выгодно помещенного в банк или акции.
«Соляной» и «медный» бунты в Москве. Городские восстания
«Соляной» бунт, начавшийся в Москве первого июня тысяча шестьсот сорок восьмого года, явился одним из мощнейших выступлений москвичей в защиту своих прав.
В «соляном» бунте участвовали стрельцы, холопы – словом, те люди, у которых были причины быть недовольными политикой правительства.
Бунт начался, казалось бы, с мелочи. Возвращаясь ...
Захват русских земель татаро-монголами
Процесс заселения и хозяй
ственного освоения Русской равнины в конце 30-х годов XIIIв. был прерван в результате татаро-монгольского нашествия. В то время монголами называли все кочевые племена Центральной Азии, объединенные и покоренные Чингисханом - основателем огромной Монгольской империи. При этом термин «татары», получивший широкое ...
Внутренняя политика царизма.
После подавления крестьянской войны 1773 – 1775 годов, которая до основания потрясла дворянскую империю, усилилась крепостническая реакция.
В 1775 году правительство издало «Учреждение для управления губерний Российской империи». По этому закону вся страна разделялась на 50 губерний. В каждой из них был создан большой полицейско-бюр ...