Русские области в составе Киевской Руси
Важную роль в жизни славян играли реки основные транспортные пути того времени. В IX в. возник, а в X в. - начале XI в. наибольший расцвет получил торговый путь «из варяг в греки» - от побережья Балтийского до берегов Черного морей. Он проходил по рекам Нева, Волхов, Ловать, Западная Двина и Днепр. Путь «из варяг в греки» стал транспортной осью первого крупного восточнославянского государства - Киевской Руси, возникшего в IX в. при княжеской династии Рюриковичей. Важное значение имел и Волжский путь на Каспий, Кавказ, в Закавказье и арабские страны. Значение Волжского пути для восточных славян возросло в X в. в связи с разгромом киевским князем Святославом Хазарского каганата, который после этого исчезает с политической сцены.
На транспортных водных путях возникли первые, самые древние русские города. Из них на территории современной России - Новгород, Смоленск, Ростов, Муром и Белозерск - восходят еще к IX в. Число городов на Руси быстро растет по мере развития торгово-ремесленной деятельности и колонизации новых территорий.
Тесные экономические и политические связи восточных славян с Византией - крупнейшей державой Восточного Средиземноморья, столица которой Константинополь (или Царьград) относилась к числу самых крупных городов тогдашнего мира, предопределили религиозную ориентацию Киевской Руси. С 988 г. при князе Владимире вместо язычества государственной религией Киевской Руси становится христианство греко-православного направления. Православие для восточных славян выступило мощным консолидирующим фактором и оказало определяющее влияние на формирование единой древнерусской народности, русского национального характера и духовной культуры. Хотя в последующем исторические пути русских, украинцев и белорусов как преемников древнерусской народности и разошлись, однако у них до сих пор много общего. Православие постепенно распространяется и среди других, в первую очередь, угро-финских народов России, формируя общую духовную культуру всей страны.
Третий этап 2й мировой войны.
С конца 1942 по конец 1943 на Восточном фронте СССР одержал крупнейшие победы под Сталинградом и Курском.
Войска Англии и США наступали в Африке, освободив от фашистов Египет, Киренаику, Тунис, в Еропе капитулировала Италия. Произошел перелом в ходе войны - инициатива перешла к соузникам антигитлеровской коалиции. Устройство мира по хо ...
Жалованная грамота дворянству, 21 апреля 1785 г
А. О личных преимуществах дворян
1-е. Дворянское название есть следствие, исключающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное.
2-е. Не токмо империи и престолу полезно, но и справедливо есть, чтоб б ...
Транспортное строительство в России в XIX в.
Важнейшим фактором
экономического развития России XIX - начала XX вв. становится массовый внутренний транспорт, что определялось обширностью ее территории, удаленностью от морских побережий, начавшимся массовым освоением полезных ископаемых и плодородных земель в периферийных частях страны. До середины XIX в. главную роль играл внутренн ...