Формирование феодальных русских княжеств в XII - XIII вв.
К середине XII в. значительное расширение пашенного земледелия, развитие ремесла, рост числа городов, быстрое их формирование в качестве местных центров торгово-экономических связей раскололо Киевскую Русь на несколько практически самостоятельных феодальных областей, где стали складываться местные княжеские династии. В пределах современной России находились Владимиро-Суздальская, Новгородская, Смоленская, Муромо-Рязанская земли, значительная часть Черниговско-Северской земли и расположенное в Приазовье Тмутороканское княжество.
Самым крупным княжеством России XII - середины XIII вв. была Владимиро-Суздальская земля. В качестве ее центра первоначально выступал г. Ростов, с конца XI в. - г. Суздаль, а с конца XII в. -г. Владимир. На юге границы Владимиро-Суздальской земли проходили по междуречью Оки и Клязьмы, включая нижнее и среднее течение Москвы-реки. На западе княжество охватывало верховья Волги, включая нижнее течение Тверцы. На севере Владимиро-Суздальская земля двумя большими выступами включала район Белого озера и нижнее течение Сухоны. На востоке граница земли проходила по Унже и Волге до впадения в нее Оки.
Огромные территории занимала Новгородская земля - от Финского залива на западе и Уральских гор на востоке, от Волоколамска на юге и до побережий Белого и Баренцевого морей на севере. Однако собственно Новгородская феодальная республика охватывала лишь относительно небольшую юго-западную часть этой территории - бассейн Волхова и озера Ильмень. Первоначально в состав Новгорода входила Псковская земля, позже ставшая самостоятельным феодальным владением. А большая часть северных и восточных земель «Господина Великого Новгорода» была ареной экономической деятельности новгородцев и зависела от Новгорода лишь по линии выплаты дани.
Смоленская земля охватывала верховья Днепра и Западной Двины, поэтому занимала внутреннее положение по отношению к другим русским княжествам. Лишенное возможности территориальной экспансии, Смоленское княжество наиболее рано вступило в этап феодальной раздробленности. На юге широкой полосой вытянулась Чернигово-Северская земля. Ее историческое ядро сложилось в бассейне р. Десны в пределах современной Украины. В конце XI в. из состава Черниговской земли выделилось Северское княжество. Его центром стал г. Новгород-Северский, расположенный на современной границе Украины и Брянской области России. Земли Северского княжества простирались далеко на восток. Здесь в состав Северских земель входило все правобережье Дона вплоть до впадения в него р. Воронеж. Далее граница шла по степи к верховьям Сейма.
В конце XI в. из состава Чернигово-Северских земель выделилась Муромо-Рязанская земля, в которую входил бассейн Нижней и Средней Оки, низовье Москвы-реки с г. Коломной. В устье р. Кубани, на Таманском полуострове образовалось анклавное Тмутороканское княжество. Во время Киевской Руси его восточная граница почти совпадала с современной восточной границей Кубани. Но уже с XI в. связи Тмутороканского княжества, отрезанного от остальных русских земель воинственными кочевыми народами, постепенно затухают.
К XII - середине XIII вв. значительные изменения происходят в ближайшем окружении русских земель. Между Неманом и Западной Двиной формируется динамичное раннефеодальное Литовское государство, где сохранилось язычество. За сохранение национальной независимости литовские князья вели ожесточенную борьбу с немецкими крестоносцами. Иная политическая ситуация сложилась в Прибалтике. Район расселения эстов захватывают датчане, а на латышских землях возник Литовский орден - католическое военное государство немецких рыцарей - крестоносцев. На востоке русских земель, в бассейне Средней Волги и нижней Камы формируется крупное государственное образование - Волжско-Камская Булгария. Ее западная граница проходит по Ветлуге и Суре, южная граница - по Жигулевским «горам» и реке Самаре до истоков. Булгары (как и славяне) отказались от язычества, но приняли другую мировую религию - ислам. Поэтому Волжская Булгария формировалась как самый северный форпост мусульманской культуры и в своих внешних связях ориентировалась на Ближний и Средний Восток, Центральную Азию.
Кризис в советско-китайских отношениях хрущевского периода
Кубинский кризис завершил раскол в китайско-советских отношениях, который вызревал с 1956-1957 гг.; когда Мао Цзэдун приписал «ревизионизму» провал своей компании «Ста цветов». По мнению Мао, ревизионизм, объявленный отныне врагом № 1, имел две причины: внутреннюю (непрекращающееся «буржуазное влияние») и внешнюю («капитуляцию» перед им ...
Административная реформа.
Она была призвана обеспечить неограниченность власти самодержца при решении всех вопросов государственной жизни. Для последней отныне стали характерны строгая централизация, бюрократизация аппарата управления государством, регулярная армия, включение Церкви в общую систему государственного администрирования, упорядочение финансовой сфер ...
Основные события
Уже в первых числах января 1918 г. Япония послала свои корабли к российским берегам. 12 января во Владивостокской бухте появился японский крейсер «Ивами». Вслед за ним 14 января в бухту золотой Рог прибыл английский крейсер «Суферолк». 17 января появился еще один японский крейсер «Асахи». Одновременно под давлением американского, англий ...