Влияние Золотой Орды на социально-экономическое развитие русских областей
Татаро-монгольское
нашествие и последовавшее за ним стопятидесятилетнее иго внесли существенные изменения в миграционное движение населения. Опустели южные лесостепные регионы, откуда в лесные районы Смоленщины, за Оку и Клязьму во Владимиро-Суздальской земле вплоть до XV в. шло непрерывное переселение. В самой Владимиро-Суздальской земле произошел отток населения из ополий Залесских земель в западную, более лесную часть Волжско-Окского междуречья, на Верхнюю Волгу и в лесное Заволжье. Происходит заселение района Белого озера, бассейнов юго-западных притоков Северной Двины (Сухоны, Юга), левых волжских притоков - Унжи и Ветлуги, усиливается колонизация бассейна Вятки. Наряду с владимиро-суздальской колонизацией северных земель возрастает и новгородская. Если оплотом владимиро-суздальской миграции стал г. Устюг Великий, то оплотом новгородской колонизации становится Вологда.
В результате военных походов татаро-монголов русские земли попали в вассальную зависимость от одного из монгольских ханств -Золотой Орды (или улуса Джучи). В Золотую Орду входила Западная Сибирь, Северо-Запад современного Казахстана до Аральского и Каспийского морей, Зауралье и Южный Урал, Поволжье, половецкие степи до Дуная, Северный Кавказ и Крым. Золотая Орда полностью контролировала Волжский торговый путь. В низовьях Волги находилась ставка Батыя - Сарай.
Русские земли Поднепровья (современная Украина и Белоруссия), ослабленные нападениями татаро-монголов, на протяжении XIII - XV вв. завоевываются Великим княжеством Литовским, которое в период своего наивысшего расцвета простиралось от Балтийского до Черного морей и в котором собственно литовские земли составляли менее десятой части. Литва проводила активную территориальную экспансию и в восточном направлении. Во второй половине XTV в. к Литве отходят земли в верховьях Волги и в районе о. Селигер, в первой трети XV в. - Смоленская земля. В политическую зависимость от Литвы попали так называемые Верховские княжества в бассейне Верхней Оки.
Татаро-монгольское иго усилило феодальную раздробленность Северо-Восточной Руси. На базе Великого Владимирского княжества до конца XIII в. возникло шесть новых - Суздальское, Стародубское, Костромское, Галичское, Городецкое и Московское. Из Переяславского княжества выделяются Тверское и Дмитровское, из Ростовского - Бе-лозерское. Некоторые территориальные изменения претерпели Ярославское, Угличское, Юрьевское, Рязанское, Муромское и Пронское княжества. В свою очередь, внутри этих княжеств шло деление на еще более мелкие владения - уделы.
Со второй половины XIII в. русские земли вступили в длительный период хозяйственной отсталости. Разгром городов и уничтожение их жителей привело к безвозвратной потере многих ремесленных навыков. Обширные территории южнее Оки превратились в Дикое поле. Экономические связи с Европой в значительной степени были прерваны. В культурном отношении Русь хотя и сохранила самобытность, но была насильственно ориентирована на восточную кочевую культуру, в национальном характере русских усиливается «азиатчина».
III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение
Николай I начал свое правление с подавление восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, что отложило отпечаток на все его царствование. Восстание декабристов показало, что существующая структура правоохранительных органов не оказывает позитивного влияния на эффективность их работы. Вне поля зрения органов политического розыска ...
Замысел земельной реформы
В ходе крестьянских волнений 1905 года стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно. Общинная и частная собственность на землю не могли дольше уживаться рядом.
В конце 1905 года власти всерьез рассматривали возможность пойти навстречу крестьянским требованиям. Но в начале 1906 года произошел перелом в настроениях. О ...
Трансформация брачно-семейных отношений
Петровские преобразования ускорили историческое развитие России и внесли много новшеств в самые разнообразные сферы жизни. Быт и нравы также пережили процесс обновления. Сложившийся в стране абсолютизм стремился перестроить старый быт, нравы и семью применительно к своим целям.
Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии ...