Влияние Золотой Орды на социально-экономическое развитие русских областей

Материалы » Историческая география России » Влияние Золотой Орды на социально-экономическое развитие русских областей

Татаро-монгольское

нашествие и последовавшее за ним стопятидесятилетнее иго внесли существенные изменения в миграционное движение населения. Опустели южные лесостепные регионы, откуда в лесные районы Смоленщины, за Оку и Клязьму во Владимиро-Суздальской земле вплоть до XV в. шло непрерывное переселение. В самой Владимиро-Суздальской земле произошел отток населения из ополий Залесских земель в западную, более лесную часть Волжско-Окского междуречья, на Верхнюю Волгу и в лесное Заволжье. Происходит заселение района Белого озера, бассейнов юго-западных притоков Северной Двины (Сухоны, Юга), левых волжских притоков - Унжи и Ветлуги, усиливается колонизация бассейна Вятки. Наряду с владимиро-суздальской колонизацией северных земель возрастает и новгородская. Если оплотом владимиро-суздальской миграции стал г. Устюг Великий, то оплотом новгородской колонизации становится Вологда.

В результате военных походов татаро-монголов русские земли попали в вассальную зависимость от одного из монгольских ханств -Золотой Орды (или улуса Джучи). В Золотую Орду входила Западная Сибирь, Северо-Запад современного Казахстана до Аральского и Каспийского морей, Зауралье и Южный Урал, Поволжье, половецкие степи до Дуная, Северный Кавказ и Крым. Золотая Орда полностью контролировала Волжский торговый путь. В низовьях Волги находилась ставка Батыя - Сарай.

Русские земли Поднепровья (современная Украина и Белоруссия), ослабленные нападениями татаро-монголов, на протяжении XIII - XV вв. завоевываются Великим княжеством Литовским, которое в период своего наивысшего расцвета простиралось от Балтийского до Черного морей и в котором собственно литовские земли составляли менее десятой части. Литва проводила активную территориальную экспансию и в восточном направлении. Во второй половине XTV в. к Литве отходят земли в верховьях Волги и в районе о. Селигер, в первой трети XV в. - Смоленская земля. В политическую зависимость от Литвы попали так называемые Верховские княжества в бассейне Верхней Оки.

Татаро-монгольское иго усилило феодальную раздробленность Северо-Восточной Руси. На базе Великого Владимирского княжества до конца XIII в. возникло шесть новых - Суздальское, Стародубское, Костромское, Галичское, Городецкое и Московское. Из Переяславского княжества выделяются Тверское и Дмитровское, из Ростовского - Бе-лозерское. Некоторые территориальные изменения претерпели Ярославское, Угличское, Юрьевское, Рязанское, Муромское и Пронское княжества. В свою очередь, внутри этих княжеств шло деление на еще более мелкие владения - уделы.

Со второй половины XIII в. русские земли вступили в длительный период хозяйственной отсталости. Разгром городов и уничтожение их жителей привело к безвозвратной потере многих ремесленных навыков. Обширные территории южнее Оки превратились в Дикое поле. Экономические связи с Европой в значительной степени были прерваны. В культурном отношении Русь хотя и сохранила самобытность, но была насильственно ориентирована на восточную кочевую культуру, в национальном характере русских усиливается «азиатчина».

Дисциплинарный устав
13 ноября 1918 года на специальном совещании в Реввоенсовете Республики обсуждался вопрос о создании Дисциплинарного устава Красной Армии. Ко времени работы комиссии над проектом нового устава основы дисциплины в Красной Армии получили известное отражение в форме Торжественного обещания для красноармейцев, принятой ВЦИК 22 апреля 1918 г ...

 Анализ работ А. В. Пешехонова
В данной работе А. В. Пешехонов спорит с меньшевиком Сухановым. «От принципиального объединения пролетариата и трудового крестьянства в единый трудовой народ,- пишет I. Суханов в "Заветах",- народники должны отказаться". С трудовым крестьянством "социалистическая партия не может слиться и не может связывать свою судь ...

Сталинизм и судьбы советской науки
Сталинизм, принесший неисчислимые беды народам, оказал пагубное влияние и на судьбы науки. В предреволюционные годы русскую научную интеллигенцию вдохновляла вера в грядущее обновление Родины, ее избавление от рабства и барства, в близость времен, когда восторжествуют свободный труд и свободная мысль. Хотя она не была однородной по свои ...