Влияние Золотой Орды на социально-экономическое развитие русских областей
Татаро-монгольское
нашествие и последовавшее за ним стопятидесятилетнее иго внесли существенные изменения в миграционное движение населения. Опустели южные лесостепные регионы, откуда в лесные районы Смоленщины, за Оку и Клязьму во Владимиро-Суздальской земле вплоть до XV в. шло непрерывное переселение. В самой Владимиро-Суздальской земле произошел отток населения из ополий Залесских земель в западную, более лесную часть Волжско-Окского междуречья, на Верхнюю Волгу и в лесное Заволжье. Происходит заселение района Белого озера, бассейнов юго-западных притоков Северной Двины (Сухоны, Юга), левых волжских притоков - Унжи и Ветлуги, усиливается колонизация бассейна Вятки. Наряду с владимиро-суздальской колонизацией северных земель возрастает и новгородская. Если оплотом владимиро-суздальской миграции стал г. Устюг Великий, то оплотом новгородской колонизации становится Вологда.
В результате военных походов татаро-монголов русские земли попали в вассальную зависимость от одного из монгольских ханств -Золотой Орды (или улуса Джучи). В Золотую Орду входила Западная Сибирь, Северо-Запад современного Казахстана до Аральского и Каспийского морей, Зауралье и Южный Урал, Поволжье, половецкие степи до Дуная, Северный Кавказ и Крым. Золотая Орда полностью контролировала Волжский торговый путь. В низовьях Волги находилась ставка Батыя - Сарай.
Русские земли Поднепровья (современная Украина и Белоруссия), ослабленные нападениями татаро-монголов, на протяжении XIII - XV вв. завоевываются Великим княжеством Литовским, которое в период своего наивысшего расцвета простиралось от Балтийского до Черного морей и в котором собственно литовские земли составляли менее десятой части. Литва проводила активную территориальную экспансию и в восточном направлении. Во второй половине XTV в. к Литве отходят земли в верховьях Волги и в районе о. Селигер, в первой трети XV в. - Смоленская земля. В политическую зависимость от Литвы попали так называемые Верховские княжества в бассейне Верхней Оки.
Татаро-монгольское иго усилило феодальную раздробленность Северо-Восточной Руси. На базе Великого Владимирского княжества до конца XIII в. возникло шесть новых - Суздальское, Стародубское, Костромское, Галичское, Городецкое и Московское. Из Переяславского княжества выделяются Тверское и Дмитровское, из Ростовского - Бе-лозерское. Некоторые территориальные изменения претерпели Ярославское, Угличское, Юрьевское, Рязанское, Муромское и Пронское княжества. В свою очередь, внутри этих княжеств шло деление на еще более мелкие владения - уделы.
Со второй половины XIII в. русские земли вступили в длительный период хозяйственной отсталости. Разгром городов и уничтожение их жителей привело к безвозвратной потере многих ремесленных навыков. Обширные территории южнее Оки превратились в Дикое поле. Экономические связи с Европой в значительной степени были прерваны. В культурном отношении Русь хотя и сохранила самобытность, но была насильственно ориентирована на восточную кочевую культуру, в национальном характере русских усиливается «азиатчина».
Гражданская война
Гражданская война - это вооруженная борьба за государственную власть между гражданами - большими массами людей, относящимися к различным классам и социальным слоям общества. Корни гражданской войны в России - в существовавшей веками социальной несправедливости, в том, что политическая элита не сумела осознать многообразие интересов всех ...
Политическая борьба в 20-е годы. Рабочая оппозиция и X съезд
РКИ(б)
Уже к началу 1922 г. в стране сложился политический режим, который можно назвать диктатурой партии. Принятая в августе 1922 г. на партийной конференции резолюция "Об антисоветских партиях и течениях" санкционировала применение репрессий к инакомыслящим. Состоявшийся тогда же процесс над руководителями партии правых эсеров прод ...
Особенности внутренней политики Ашоки
Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей. В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жерт ...