Формирование советского государственного аппарата
Страница 1

Материалы » Формирование советского государственного аппарата » Формирование советского государственного аппарата

В конце 1917- начале 1918 гг. происходила, заменяя старых органов власти и управления новыми. Формировались аппараты наркоматов и других органов управления. В конце октября 1917 г. Была создана рабоче-крестьянская милиция. В составе Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. 2 декабря 1917г. При Совнаркоме образован Высший совет народного хозяйства. Перед ним ставилась задача наладить управление экономической жизнью страны путем координации деятельности хозяйственных наркоматов. Наряду с милицией и ВЧК необходимым элементом новой государственности стали армия и флот. В январе 1918г. Был подписан декрет “О Рабоче-крестьянской Красной Армии”, в феврале- декрет “О Социалистическом Рабоче-крестьянском Красном Флоте”.

Совнарком, налаживая управленческую систему, издавал декреты не только общего характера, но и по управлению конкретными участками работы или отраслями хозяйства. Так, 29 марта 1918г. Был издан декрет об управлении Балтийским флотом, 16 апреля- декрет “Об организации управления почтово-телеграфным делом” и т.д. Эффективные и целесообразные формы и методы работы новых органов власти и управления вырабатывались путем проб и ошибок.

Большевики, исходя из взглядов своих вождей – теоретиков, считали необходимым после прихода к власти сломать старую государственную машину, разрушить изжившую себя систему управления, которая не в состоянии решить новые задачи. Вместе с тем они не исключали возможности сохранения и использования нескольких элементов старого государственного механизма, в частности, органов управления хозяйством: аппарат управления банковской системой, почтой, железными дорогами, трестами, синдикатами можно было использовать, приспособив его к выполнению новых функции.

Управленческая неопытность новых наркомов компенсировалась революционным энтузиазмом и организаторскими навыками, полученными в период борьбы за власть. В структуре и делопроизводстве новых наркоматов наблюдалось великое разнообразие подходов к решению управленческих задач. Менялось и число наркоматов. Некоторые из них функционировали всего 2-3 месяца. К созданным на II съезде Советов 13 наркоматом вскоре были добавлены еще несколько коллегий. В ноябре – декабре 1917г. После согласия левых эсеров войти в состав СНК были созданы наркоматы призрения, государственного контроля, государственных имуществ Российской Республики, местного самоуправления.

Центральной фигурой государственного управления являются руководитель. От его “политических и деловых” качеств в определенной мере зависел успех дела на том или ином участке. Идеологические навыки, личные качества руководителя сказывались на эффективности работы всего аппарата управления. Руководители вновь созданных наркоматов подбирались в основном за счет партийных или профсоюзных активистов. Их кандидатуры выдвигались и обсуждались, как правило, на собраниях соответствующих организаций.

Штат государственного аппарата пополнялся и бывшими служащими, прошедшими собеседование и проверку на лояльность советской власти. На раннем этапе революции чиновники прежних министров и ведомств составляли не малый отряд новой власти. Так, в 1918г. в Наркомземе их было 58,8%; в Наркомздраве- 60,9%; в Наркомате по морским делам- 72,4%. Даже такие специфические “охранительные” учреждения, как НКВД, ревтрибунал ВИЦК или ВЧК, имели соответственно 46,2,36,8 и 16,1%“старых” специалистов. Составленный из столь разнородных частей государственный аппарат не мог профессионально решить поставленные перед ним задачи. Это усложняло управление страной, делало руководящие структуры громоздкими и малоэффективными. Тем не менее, они постепенно налаживали управление страной, для чего в первую очередь создавали местные органы власти и управления.

Установление советской власти на местах происходило как путем мирного перехода управленческих функций в руки Советов, так и в результате вооруженного подавления контрреволюции. Юридическая основа ликвидации власти представителей Временного правительства на местах содержалась в упомянутом выше документе II Всероссийского съезда Советов “Рабочим, солдатам, крестьянам”. В губернских и уездных городах смена власти проходила более или менее безболезненно, поскольку центральные советские власти имели возможность направить в них своих эмиссаров. К тому же партийные организации в крупных городах были, как правило, многочисленные и сильнее. Это давало возможность сформировать новые органы власти и наладить их функционирование. Дойти же до уровня земского самоуправления было сложено из-за многочисленности этих органов. А именно они занимались на местах городским хозяйством, снабжением продовольствием, организацией здравоохранения и просвещения. Не имея возможности заменить аппарат городского и земского самоуправления, местные Советы пытались использовать его для решения безотлагательных вопросов местной жизни. Руководство этими органами осуществляли большевики или эсеры (до разрыва блока с большевиками).

Страницы: 1 2

Россия в XVI–XVIII веках
Последние годы жизни Иван III тяжело болел и страной правил его сын Василий, который в 1505 году после смерти отца стал великим князем. Совершенствуя систему управления, новый великий князь создал Посольский, Разрядный и Ямской приказы. Посольский приказ был прообразом министерства внутренних дел. Разрядный приказ занимался служебными ...

Экономика.
Украина обладает богатыми природными ресурсами, мощным промышленным потенциалом, солидной научно-технической базой. Структура национального дохода: промышленность - 50%, сельское хозяйство – 26%, строительство – 10%, транспорт и связь – 6%. Восточные области страны представляют собой индустриальный регион с развитым машиностроением и ...

Изучение столыпинской реформы на современном этапе
С 1991 г. в белорусской исторической науке активно развернулась работа по изучению и пересмотру ряда вопросов истории аграрных отношений. Тем или иным вопросам посвятили свои работы белорусские историки В.Ф. Батяев, П.И. Бригадин, В.М. Бусько, У.П. Крук, М.М. Забавский, А.П. Жытко, В.П. Панютич, А.Ф. Смолянчук и др. Значительный вклад ...