Изменения административно – политического деления страны в 20-е и 30-е годы
В 20-е и 30-е годы продолжается дальнейшее развитие этой сложной системы национальных автономий. Во-первых, растет число союзных республик. В результате национального размежевания в Средней Азии в 1924 - 1925 гг. были упразднены Бухарская и Хивинская республики и образованы Туркменская ССР и Узбекская ССР. В составе последней была выделена Таджикская АССР. В связи с расформированием Туркестанской автономной республики Южный Казахстан вошел в состав Казахской (старое название - Киргизской) АССР, столицей которой стал г. Кзыл-Орда, а Оренбург с тяготеющими к нему районами был передан Российской Федерации. В свою очередь, в Казахстан вошла Кара-Калпакская АО. Помимо Казахстана в этот период в составе Российской Федерации оставалась Киргизия на правах автономной области. В 1929 г. союзной республикой становится Таджикистан. В 1932 г. Кара-Калпакия уже на правах автономной республики вошла в Узбекистан.
В последующие годы в процессе административных преобразований растет число союзных республик. В 1936 г. этот статус получили Казахстан и Киргизия. В этом же году была расформирована Закавказская Федерация, и Грузия, Армения и Азербайджан непосредственно входят в состав Советского Союза. В 1940 г. статус союзных республик получили включенные в состав СССР прибалтийские государства (Эстония, Латвия, Литва), а также Молдавия, возникшая на территории Бессарабии и Молдавской АССР Украины. Карельская автономная республика несмотря на ее ограниченный демографический и экономический потенциал после советско-финской войны была преобразована в Карело-Финскую ССР.
К концу 30-х годов увеличивается число и возрастает политический статус многих автономий Российской Федерации. В 1923 г. была образована Бурят-Монгольская АССР, в 1924 г. - автономная республика немцев Поволжья, а на месте Горской АССР возникли Северо-Осетинская АО и Ингушская АО. В 1925 г. из автономной области образована Чувашская АССР. В 1934 г. статус автономной республики получили Мордовия и Удмуртия, в 1935 г. - Калмыкия. В 1936 г. возникают Кабардино-Балкарская, Марийская, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская и Коми автономные республики.
В связи с преобразованием автономных областей в республики число их сократилось. В 1930 г. в составе Красноярского края была выделена Хакасская АО, а в 1934 г. в Хабаровском крае - Еврейская АО. Последняя имела искусственный характер, поскольку была образована на юге Дальнего Востока далеко за пределами расселения евреев. Важной формой национального самоопределения малых народов Севера стали национальные округа. За период 20 - 30-х годов в России было создано 10 национальных округов: Ненецкий НО в Архангельской области, Коми-Пермякский НО в Пермской области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский НО в Тюменской области, Таймырский и Эвенкийский НО в Красноярском крае, Агинский Бурятский НО в Читинской области, Усть-Ордынский Бурятский НО в Иркутской области, Чукотский НО в Магаданской области и Корякский НО в Камчатской области. Как форма местного национального самоуправления малых народов в Советском Союзе в довоенный период возникли 250 национальных районов.
Теория Константина Левренко
Константин Левренко в своём понимании тоталитаризма подчёркивал террор по отношению к ни в чём не повинным людям, считая его одним из главных признаков тоталитаризма. Помимо того, террор должен быть бесчеловечным, крайне жестоким и иметь оправдание в виде официальной идеологии. Ещё одним, косвенным признаком тоталитаризма является «расш ...
Всеукраинский референдум и выборы президента Украины 7 декабря 1991 года
В условиях острой политической борьбы, роста национального самосознания украинской нации, увеличения сторонников идеи национального возрождения и суверенитета Украины, нарастающего экономического кризиса, дезинтеграции бывшего Союза 1 декабря 1991 г. состоялся референдум и выборы Президента Украины. На " референдуме 90 % гражда ...
В годы первой революции
Проигранная русско – японская война 1904 - 1905 стала причиной серьёзного общественного напряжения в России. В воскресенье 9 января 1905 г. колонны рабочих во главе со священником Георгием Гапоном направились к зимнему дворцу, чтобы вручить царю свою петицию. Этот день считается днём начала первой русской революции.
Николай II тогда уж ...