Основные тенденции урбанизации страны
Несмотря на быстрое развитие промышленного производства в конце XIX - начале XX вв. предреволюционная Россия оставалась преимущественно сельской страной. В 1913 г. в городах России проживало лишь 18% ее населения. Гражданская война, голод и разруха явились причиной оттока населения из городов, поэтому в 1923 г. доля городского населения снизилась до 16,1%. В особо сложном положении оказались столичные города. В Москве в 1920 г. проживало лишь 1,1 млн. человек, а население С.-Петербурга уменьшилось на полмиллиона.
Быстрый рост городского населения СССР начался с конца 20-х годов в связи с индустриализацией страны и коллективизацией сельского хозяйства. Индустриализация обусловила все возрастающий спрос на трудовые ресурсы со стороны быстро растущего промышленного производства городов, а коллективизация оторвала крестьян от земли и выталкивала их в города. Уже в 1940 г. города сосредоточили третью часть населения страны. В начале 60-х годов численность городских и сельских жителей сравнялась, а в конце 70-х годов уже свыше 60% населения страны проживало в городах. За советский период произошло коренное изменение самой структуры городского расселения. Если в середине 20-х годов преобладающая часть горожан проживала в малых и средних городах, то в конце 70-х годов их большая часть уже приходилась на крупные города. Концентрированный характер городского расселения своим следствием имел быстрое формирование крупногородских агломераций, то есть локальных систем больших городов и их пригородных зон. Диспропорциональность городского расселения страны стала значительной общественной проблемой. Со стороны власти неоднократно декларировалась политика ограничения роста крупных и активизация развития малых и средних городов, однако реального успеха она не имела.
Истоки социальных потрясений «бунташного века»
Тяжелая ситуация в конце 16 века сложилась в центральных уездах государства и до такой степени, что население бежало на окраины, бросив свои земли. Например, в 1584 году в Московском уезде распахивалось всего 16% земли, в соседнем Псковском уезде – около 8%.
Чем больше уходило людей, тем тяжелее давило правительство Бориса Годунова на ...
Окончание и итоги войны
В начале 1900 г. численность английских войск в Южной Африке была резко увеличена. На пост главнокомандующего был назначен лорд Ф. Робертс, а начальника штаба – Г. Китченер.
К февралю 1900 г. в Южной Африке находились около 180 тыс. английских солдат и офицеров, из которых войска регулярной армии составляли 126 тыс. человек. В феврале ...
Гавриш Иван Иванович
Родился в 1914г. в с. Черкасское Славянского района. Здесь же окончил 7 классов, ФЗУ - в Краматорске. Работал сначала учеником слесаря, слесарем на заводе Куйбышева, с 1932 - на НКМЗ слесарем-лекальщиком, мастером обрубного цеха. С 1942г. воевал на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.
26 ноября 1943г. полк 333-й стрелковой дивиз ...
