Гавриш Иван Иванович

Родился в 1914г. в с. Черкасское Славянского района. Здесь же окончил 7 классов, ФЗУ - в Краматорске. Работал сначала учеником слесаря, слесарем на заводе Куйбышева, с 1932 - на НКМЗ слесарем-лекальщиком, мастером обрубного цеха. С 1942г. воевал на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

26 ноября 1943г. полк 333-й стрелковой дивизии вышел к Днепру южнее Запорожья. Первая попытке форсировать реку была неудачной. Для второй собрали добровольцев, куда вошел сержант Гавриш с расчетом ПТР. Лодки отчалили ночью. Моросил дождь. Противник засек смельчаков при подходе к берегу. Сержант Гавриш, плывший на второй лодке, скомандовал; - «Всем на весла! Рулевой, бери правее!».

Лодки рванулись вперед, врезались в берег. Обойдя бугорок, где строчил пулемет, Гавриш установил ПТР и вторым выстрелом подавил огневую точку. Две лодки не дошли до плацдарма. В живых осталось 14 бойцов. Командовать ими стал сержант Гавриш. Заняли рубеж, начали укрепляться.

Как только рассвело, более двух взводов вражеской пехоты двинулись в их сторону. Десантники открыли огонь по наиболее важным целям: офицерам, унтер-офицерам, пулеметчикам. Враг отступил.

Снова контратака под прикрытием танка. Гавриш выдвинул ПТР. Танк удалось поджечь, а затем и подавить пулемет противника. Потом была третья, четвертая контратака . Но пришло уже подкрепление на днепровском плацдарме.

22 февраля 1944 года командиру взвода Гавришу И.И. присвоено звание Героя

Родился в 1924 г. в селе Великая Камышеваха Харьковской области. Вскоре семья переехала в Краматорск. Учился в школе N15. Шестнадцатилетним подростком начал свою трудовую биографию в цехе связи НКМЗ- Михаил Баляса (Гаврило-вым он стал на войне) на фронте с 1942 г. добровольцем. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах. В войсках Михаила знали как отважного воина. Этим он в огромной мере обязан своему другу Николаю Артемьевичу Гаврилову.

В одной из схваток Гаврилов, прикрывая отход товарищей, подорвал гранатой вместе с собой до полутора десятка окруживших его фашистов. Глубоко переживал утрату друга Михаил.

Как-то для выполнения боевого задания подбиралась ударная группа. Вызвался и Михаил Баляса. Необходимо было одолеть водный рубеж, пройти в тыл противника, завязать там бой, чтобы отвлечь врага. 26 апреля 1945 года десантники на шлюпках двигались к Фрише-Нерунг, последней цитадели фашистов на Пиллауском плацдарме. Береговые батареи немцев обрушили на смельчаков огненный шквал. Фрише-Нерунг для десантников - гибель; ни кустика, ни бугорка, ровный, как бильярдный стол.

Под ураганным огнем 25 храбрецов прорвались к вражескому берегу. Теперь нужно было любой ценой удержать этот клочок земли до высадки основного десанта. Михаил прикрывал правый фланг. За спиной в 20 метрах рокочет Балтийское море. Чуть влево - Ваня Володин, сержант, далее - старшина Федор Баранов, шахтер. Первая атака отбита. Вторая, третья, четвертая, пятая .

За храбрость и мужество 29 июня 1945 года рядовому Балясе вручали Звезду Героя. Накануне Михаил обратился к командиру полка с необычной просьбой — разрешить носить фамилию убитого друга Гаврилова.

Награжден также орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени.

После войны работал сталеваром в мартеновском цехе металлургического завода имени Куйбышева, неоднократно избирался депутатом горсовета, облсовета.

Акт о независимости Украины
24 августа 1991 г. Верховный совет УССР провозгласил Украину независимым демократическим государством и принял «Акт провозгла­шения независимости Украины»: Одновременно было принято решение о проведении 1 декабря 1991 г. республиканского референдума в подтверждение Акта провозг­лашения независимости Украины. Кроме того, учитывая роль ру ...

Источники образования земель колхозного пользования
Исторически земли колхозного пользования сложились из различных источников, одним из самых первоначальных среди которых являлось добровольное обобществление крестьянами, вступающими в колхозы, находившихся у них в трудовом пользовании земельных наделов. Причем, прежде всего этот касалось полевых земельных наделов. Вступая в колхоз и от ...

Валикий шелковый путь на территории Казахстана
Что такое «Шелковый Путь», когда он возник и стал функционировать, где проходил - вот первые возникающие у каждого вопросы. Обратимся для ответа к историческим фактам. В 629 г. буддийский паломник Сюань-Цзян отправился из Китая в Индию, «чтобы взглянуть на священные останки Будды и серьезно изучить богословие». Ехал он по международном ...