Армия и военно-морской флот
Страница 1

Любое обсуждение новых петровских учреждений и методов, любая попытка понять все течение и характер достижений Петра должно начинаться с анализа вооруженных сил. Именно потребность армии и флота в людях и руководстве вызвали к жизни многие из самых важных реформ и наиболее поразительных новшеств во время его царствования. Длительная война со Швецией (1700-1709 гг.) потребовала поставлять людей для армии не просто в больших количествах, но регулярным и испытанным способом в течение многих лет. Это повлекло за собой создание более эффективной и планомерной системы рекрутских наборов, чем что-либо подобное прежде в России или в любом другом европейском государстве. Кроме того, чтобы успешно оспорить военно-морскую мощь Швеции на Балтийском море, предполагалось не только создание большого и дорогостоящего флота, но и укрепление новых баз, которыми он бы пользовался, что означало расширение существующих отраслей промышленности (по выплавке железа и меди, изготовлению стрелкового оружия) и создание новых (изготовление парусины). Чтобы оплачивать и содержать армию и флот, правительству нужны были деньги в беспрецедентных количествах. Эти требования были причиной обращения к широкому разнообразию иногда причудливых финансовых приемов, которые в итоге завершились введением, начиная с 1718 – 1719 годов, новой подушной подати, со всеми ее далеко идущими социальными осложнениями. Потребность в обученных офицерах, инженерах, судостроителях и пр. привела к открытию ряда специализированных школ для армейских и морских офицеров.

Другими словами, война и потребности, порожденные ею, были главной движущей силой многих нововведений Петра и творческой деятельности в России. Но в то же время этот факт был главной причиной поспешного и неспланированного характера многих работ царя.

Первый главный шаг к превращению России в великую военную державу был предпринят в конце 1699 года при подготовке к неизбежной войне со Швецией. В ноябре 1699 г. Петр издал приказы относительно набора на военную службу в крупном масштабе и добровольцев и рекрутов-крестьян. Добровольцы должны были получать удивительно высокую плату – 11 рублей в год, а землевладельцы должны были обеспечить по рекруту от каждых 50 крестьянских хозяйств, так было набрано 70% от общего запланированного количества (52 000 – 55 000 человек). Грандиозное увеличение масштабов вербовки, обучения и оснащения, вовлечение бесчисленных масс людей в создание новых сил, потребовало обновления структуры управления, а следовательно нового устава. В 1716 году был создан Устав Воинский, всесторонний кодекс, в котором делались попытки систематического регулирования всей военной организации, а в 1720 году – Морской Устав. Петр без колебаний принимал законность и необходимость своей собственной абсолютной власти: Устав Воинский, например, заявлял, что «Петр не обязан отвечать ни перед кем в мире за свои действия, но обладает мощью и властью в своем царстве и земле управлять ими по своему желанию и удовольствию как христианский правитель». Однако эта власть должна была использоваться только для выгоды России, и Петр, гораздо больше, чем его предшественники, чувствовал ответственность за обеспечение этого.

Увеличение военной силы России было одним из самых далеко направленных достижений правления Петра. От этого зависело выживание страны. Внушительный рост российской армии и флота, учитывая их роль в изменении международного положения страны, имел некоторые конструктивные результаты. Он стимулировал определенное развитие административных усовершенствований. Благодаря поддержке переводов иностранных трудов по военным и военно-морским делам, он стимулировал интеллектуальную жизнь, хотя и очень незначительно. Несомненно, он дал толчок некоторым видам экономического роста, что помогает объяснить увеличение производства Россией железа от 120 000 – 150 000 пудов в первых годах XVIII столетия до 1 165 000 пудов в 1725 году. Этим же фактором вызвано учреждение первых государственных текстильных и оружейных фабрик. Однако укрепление России и все достижения Петра напрямую зависели от силы и принуждения русского народа, в армии процветало дезертирство, подневольные рабочие часто доставлялись в С.-Петербург в цепях.

В сельском хозяйстве же ни одно из усилий Петра не имело какого-нибудь большого или длительного результата. Совершенствование сельского хозяйства оценивалось ниже в списке официальных приоритетов, чем рост промышленности.

Страницы: 1 2

Отношение русского населения к иностранцам
Подчас русские люди проявляли любопытство и к религиозным обрядам «латинян, калвинов и люторов». Так, по свидетельству Б. Таниера, пасхальное католическое богослужение, проводимое посольскими капелланами, собрало вокруг себя толпу русских людей. В другое время смотреть на католичекую мессу также «сошлось много схизматиков». В 1686 году ...

Главные задачи социалистического строительства весной 1918г.
К весне 1918 г. в руках Советского государства находились важнейшие командные высоты в экономике: земля, недра, леса, банки, железные дороги, сотни промышленных предприятий, национализированных в конце 1917 — начале 1918 г. Главную задачу социалистического строительства весной 1918 г. Ленин видел не в том, чтобы форсировать национализац ...

Развитие права и выделение аппарата управления
Со второй половины XII в. в связи с экономической и социальной эволюцией английского общества власть короля все более и более приобретает характер общественной власти, создает постепенно выделившийся из общества аппарат управления, начинает влиять на развитие права. Усиление королевской власти и изменение ее характера прежде всего сказ ...