Борьба русских княжеств с внешней агрессией (XIII - XV вв.)
Страница 2

Материалы » От Руси к России (XIII-XVII вв.) » Борьба русских княжеств с внешней агрессией (XIII - XV вв.)

Только к середине XIV в. наступила некоторая стабилизация в русско-ордынских отношениях, что позволило начать нелегкий период восстановления разрушенного хозяйства. Подъем экономики должен был стать важнейшей материальной предпосылкой для ликвидации политической раздробленности и объединения русских земель в единое централизованное государство.

Северо-западные районы Руси - Новгород и Псков - меньше других пострадали от монгольского нашествия конца 30-х годов XIII в. Однако глубокий кризис, охвативший большую часть русских земель, вызвал значительное замедление развития даже в этом регионе, не знавшем ужасов Батыева погрома.

Слабостью Руси воспользовались Швеция и немецкие духовно-рыцарские ордена, договорившиеся с благословения римского папы и при содействии германского императора об организации крестового похода против Северо-Западной Руси.

Первыми выступили шведы, поддержанные датскими и норвежскими рыцарями. В 1240 г. новгородский и владимирский князь Александр Ярославич (1252 - 1263), в спешном порядке прибывший из Новгорода со своей небольшой дружиной, полностью разгромил шведский лагерь. В бою Александр нанес тяжелое ранение предводителю вражеского войска Биргеру, который с жалкими остатками рыцарей бесславно отплыл в Швецию. За эту блистательную победу князь получил свое прозвище - Невский.

Новгородской и Псковской землям пришлось отражать и агрессию немецких духовно-рыцарских орденов, утвердившихся ранее на землях Прибалтики. Тевтонский и Ливонский ордена поделили ее территорию вопреки ожесточенному сопротивлению местного населения - ливов, земгалов, эстов. Не удовлетворившись эксплуатацией прибалтийского населения (с которого завоеватели получали оброк и десятину в пользу католической церкви), немецкие рыцари попытались захватить и соседние русские земли. Летом 1240 г. ливонские рыцари, поддержанные крестоносцами-авантюристами из северонемецких городов и земель, вторглись в русские пределы и захватили города Изборск, Копорье, Псков.

Александр Невский вновь мобильно собрал владимирские полки и новгородское ополчение и двинулся навстречу Ордену. В течение 1241-1242 г. он очистил от агрессоров захваченные ими земли и города. В решительном сражении на льду Чудского озера русские войска под предводительством Александра 5 апреля 1242 г. нанесли сокрушительное поражение тяжеловооруженным орденским рыцарям. Было убито 400 рыцарей и 50 взято в плен.

Победы русских войск под началом Александра Невского имели огромное значение. Хотя и позднее, в XIV - XV вв., делались новые попытки вторжения на русскую землю с Запада, угроза ее завоевания и порабощения с этой стороны была снята.

Особенного внимания заслуживает выдающаяся личность Александра Невского. Его блестящий полководческий дар был подкреплен незаурядными способностями государственного и политического деятеля. Став в 1252 г. великим князем владимирским, Александр довольно успешно боролся с удельной децентрализацией. Авторитет великокняжеской власти при Александре Невском распространился на многие города Смоленской, Черниговской и Новгород-Псковской земель. Считая основной задачей Руси борьбу против агрессии крестоносцев с запада, Александр в отношениях с монгольскими ханами стремился исходить из реального соотношения сил Руси и Орды в тот период. Он поддерживал с ханами мирные отношения, не давая им повода для новых вторжений и набегов. Это позволяло восстановить подорванные производительные силы и хозяйство страны, исподволь копить силы для будущей освободительной борьбы. Этот курс Невского в отношениях с Ордой надолго стал определяющим для владимирских, а затем и московских князей.

Страницы: 1 2 

Междукняжеская дипломатия на Руси ХII-ХIII вв.
При политической раздробленности Русской земли дипломатические сношения не могли ограничиться только теми или иными отношениями с соседними государствами. Особое значение приобретали дипломатические отношения между отдельными княжествами, на которые распалось Киевское государство. Урегулирование мелочных споров и взаимных претензий межд ...

Участие крымских татар в Смуте начала XVII века.
Новый виток военного противоборства между Российским государством и Крымом относится к 1607 году. Первые татарские нападения совпадают по времени с летней кампанией царя Василия Шуйского против Болотникова. Правительство Шуйского попыталось предотвратить вмешательство татар во внутриполитическую борьбу в Русском государстве. С этой цель ...

Трансформация брачно-семейных отношений
Петровские преобразования ускорили историческое развитие России и внесли много новшеств в самые разнообразные сферы жизни. Быт и нравы также пережили процесс обновления. Сложившийся в стране абсолютизм стремился перестроить старый быт, нравы и семью применительно к своим целям. Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии ...