Борьба русских княжеств с внешней агрессией (XIII - XV вв.)
Страница 1

Материалы » От Руси к России (XIII-XVII вв.) » Борьба русских княжеств с внешней агрессией (XIII - XV вв.)

Вторая треть XII - нач. XIV вв. характеризуются глубокими потрясениями на большей части территории Руси, вызванными нашествием монгольских кочевых племен.

Монгольская держава, образованная в начале XIII в. в глубинах Центральной Азии, поглотила огромные пространства Китая, среднеазиатских государств, Закавказье, а в конце 30-х годов XIII в. в поисках пастбищ, рабов и добычи приступила к завоеванию Восточной Европы, в первую очередь Руси. Зимой 1237 г. нападению подверглось Рязанское княжество. Несмотря на героизм и мужество защитников Рязани во главе с князем Юрием Ивановичем, Рязань пала. Страна, находившаяся в состоянии раздробленности и княжеских междоусобиц, не смогла объединиться перед лицом врага, и это определило неудачу сопротивления в 1238 г. монголам под руководством хана Батыя. Были завоеваны, разрушены, разграблены Владимир, Суздаль, Переяславль, Тверь, безвестная тогда еще Москва, Торжок. На следующий год та же участь постигла Чернигов, пала и древняя столица Руси - Киев. В 1240-1241 гг. была опустошена Галицко-Волынская Русь, после чего монголы двинулись дальше на запад.

Последствия нашествия были катастрофичны: тысячи погибших воинов, тысячи разоренных жилищ и сел, десятки оставшихся в руинах городов, многие тысячи угнанных в плен мужчин, женщин и детей, резкое сокращение населения страны. После возвращения в 1243 г. из европейского похода монгольского войска, добравшегося до границ Италии, над Русью была установлена система зависимости от огромной монгольской империи. В конце XIII в. это аморфное государство распалось на улусы (уделы) и Русь оказалась под властью одного из них - Золотой Орды. Центр ее находился на Нижней Волге (Сарай).

В отличие от других завоеванных монголами стран с их благоприятными природными условиями для кочевого скотоводства, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от Золотой Орды выражалась прежде всего в тяжелой дани (ясак), которой обложили русские земли. Для этого монголы провели перепись населения и установили свою систему управления через баскаков - наместников Золотой Орды в русских княжествах. Отряды во главе с баскаками собирали основную дань и другие многочисленные налоги, угоняли в рабство тех, кто не мог платить. Вся хозяйственная и финансовая жизнь княжеств находилась под их жестким контролем.

Под неусыпным оком монгольских ханов и их наместников находилась внутренняя и внешняя политика русских земель. Сохранив в руках князей власть в их княжествах, ханы потребовали официального признания ими вассальной зависимости от Орды. Получая от хана ярлыки (грамоты) на свои княжения, князья обязывались не только регулярно выплачивать дань, но и участвовать во всех военных предприятиях ханов, не вступать во враждебные Орде союзы с другими государствами и т.д. Функции контроля за действиями князей накладывались на баскаков. По доносам баскаков «провинившихся» в чем-либо князей вызывали в Орду или же посылали на русские земли карательные отряды.

Ханы Золотой Орды всячески способствовали дроблению русских земель и разжиганию усобиц между князьями, стремясь не допустить усиления наиболее опасных для них. Превратив выдачу ярлыков и , в первую очередь, главного из них - «золотого» на великое княжение владимирское в объект соперничества и торга между князьями, в орудие политического давления на них, ханы сталкивали послушных князей с неугодными, вмешивались в княжеские тяжбы, используя их в качестве предлогов для грабительских вторжений на Русь.

Жестокий гнет монгольских ханов вызвал освободительную борьбу русских земель, которую не удавалось подавить окончательно даже самыми опустошительными карательными походами. Широкая волна городских выступлений против монголов, прокатившаяся в конце XIII- начале XIV вв., вынудила ханов установить новую, менее тяжкую форму зависимости русских земель. В начале XIV в. сбор дани был передан русским князьям, а затем из русских городов были отозваны баскаки, что лишило Орду возможности непосредственно регламентировать внутреннюю жизнь русских княжеств.

Вместе с тем, несмотря на отдельные уступки, степень зависимости Руси от золотоордынских ханов оставалось еще очень сильной. Последствия Батыева нашествия и установившегося затем на два столетия монгольского владычества привели к длительному упадку в экономическом, политическим и культурном развитии русских земель, обусловили начало их отставания от западноевропейских стран.

Страницы: 1 2

Сельское хозяйство в период империализма. Замедленное развитие капитализма в сельском хозяйстве
Отсталость России была особенно заметна в сельском хозяйстве. Характерная особенность экономического развития страны в начале XX столетия состояла в том, что в ней было «самое отсталое землевладение, самая дикая деревня — самый передовой промышленный и финансовый капитализм». Россия оставалась аграрной страной: 97 млн. человек из 125,6 ...

Битва под Москвой
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войс ...

Промышленность России XIX в.
К началу 80-х годов XIX в. Россия завершила промышленный переворот, в процессе которого ручное мануфактурное производство было заменено фабриками - крупными предприятиями, оборудованными машинами. Промышленный переворот обусловил и важные социальные сдвиги в российском обществе - формирование класса наемных рабочих и торгово-промышленно ...