Собирание русских земель вокруг Москвы. Формирование Московского государства
Страница 2

Материалы » От Руси к России (XIII-XVII вв.) » Собирание русских земель вокруг Москвы. Формирование Московского государства

Победа на Куликовом поле имела огромное значение для последующей истории нашей страны. Военный аспект победы состоял в том, что Куликовская битва уничтожила прежнее убеждение в непобедимости Орды и показала, что Русь окрепла для борьбы за независимость, политический и национальний - в том, что она дала толчок к решительному народному объединению под властью одного государя, московского князя. Приняв на себя татарский натиск, Дмитрий явился добрым страдальцем за землю Русскую; а отразив этот натиск, он явил такую мощь, которая его естественно ставила во главе всего народа, выше других князей. К нему, как к своему единому государю, потянулся весь народ. Москва стала очевидным для всех центром народного объединения.

При наследниках Дмитрия Донского в Московском государстве разгорелась династическая война. После смерти великого князя Василия Дмитриевича (1389-1425) на московский престол заявил свои права его брат Юрий Дмитриевич. Он оспаривал место у своего племянника как старший в роду. Необходимо подчеркнуть, что борьба шла не между сторонниками централизации и децентрализации, а между ветвями московского княжеского дома за обладание верховной властью. Между тем, нельзя не заметить и того, что распри использовались в своих интересах удельными князьями и внешними врагами. Победу в этой жестокой и кровавой борьбе одержал Василий II Темный (1425 - 1462). Итоги войны были не утешительны и привели к ослаблению Московского княжества.

Преемником Василия Темного был его старший сын Иван Васильевич (1462 - 1502). Слепой отец сделал Ивана своим соправителем и еще при своей жизни дал ему титул великого князя. Выросший в тяжелое время междоусобиц и смут, Иван рано приобрел житейский опыт и привычку к делам. Одаренный большим умом и сильной волей, он блестяще повел свои дела и практически закончил собирание великорусских земель под властью Москвы, образовав из своих владений единое Великорусское государство. Когда он начал княжить, его княжество было окружено почти отовсюду русскими владениями: Великого Новгорода, князей тверских, ростовских, ярославских, рязанских. Иван Васильевич подчинил себе все эти земли или силой, или мирными соглашениями. В конце своего княжения он имел лишь иноверных и иноплеменных соседей: шведов, немцев, татар, Литву. Это приводит к изменению политики Ивана III.

В начале своего княжения, окруженный такими же, как он сам владетелями, Иван был одним из многих удельных князей, хотя и самим сильным; в конце, уничтожив этих князей, он превратился в единого государя целой народности. В начале княжения он мечтал о территориальных приращениях, как мечтали его удельные предки; в конце же он должен был думать о защите целого народа от иноверных и иноземных врагов.

В результате великокняжеская политика из удельной превращается в национальную. Иван III активно боролся с удельным порядком. Он при первой возможности решительно ограничивал права удельных владельцев и отнимал у них вотчины. Иван требовал от них повиновения себе, как государю от подданных. Везде и во всем он проводил взгляд на великого князя, как на единодержавного и самодержавного монарха, которому одинаково починены как его служилые князья, так и простые слуги. Новая мысль о народном единодержавном государе вела к переменам в дворцовой жизни, к установлению придворного этикета, к большой пышности и торжественности обычаев, к усвоению разных эмблем и знаков, выражавших понятие о высоком достоинстве великокняжеской власти; вместе с объединением Северной Руси совершалось превращение московского удельного князя в государя всей Руси.

Умело пользуясь теми силами и средствами, которые накопили его предки и которые он создал сам в объединенном государстве, Иван III проводит активную внешнюю политику. Важнейшим мероприятием в этой области стала ликвидация зависимости от Орды. В 1480 г. на реке Угре сошлись русские и монгольские войска. Хан так и не решился дать сражение и после нескольких месяцев стояния на Угре, вынужден был уйти восвояси. Была прекращена многовековая зависимость русских земель от Золотой Орды.

Значительное место во внешнеполитической деятельности правительства Ивана III занимала борьба за воссоединение русских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского. В связи с усилением влияния католической церкви их положение осложнилось. В конце XV в. в подданство к Ивану перешли князья Одоевские, Воротынские и др. вместе со своими землями. Это стало причиной военного конфликта между Литвой и московским государством. Иван III вышел из него победителем. К Москве были присоединены новые земли. Итоги правления Ивана III были внушительны. Ему удалось в основном завершить объединение Северо-Восточной Руси, укрепить и поднять авторитет великокняжеской власти, добиться значительных внешнеполитических успехов. С полным основанием можно считать Ивана III создателем российского государства великорусской народности.

Василий III (1505 - 1533) продолжил политику своего отца. При нем были полностью присоединены, до того сохранявшие относительную независимость, Псков (1510) и Рязань (1521). Успешные войны с Литвой привели к присоединению Северской и Смоленской земель. Так был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства. Следует иметь в виду, что с самого начала это государство было многонациональным . На его территории проживали угро-финские народы - карелы, вепсы, саами и прочие.

Страницы: 1 2 

Социальный состав и политические функции парламента в конце XIII - начале IV века
Анализ социального состава английского парламента XIII — начала XIV в. позволяет сделать и другой вывод о том, что феодально-землевладельческий элемент преобладал в нем над городским представительством. В среднем в изучаемый период в парламенты приглашалось по 130 магнатов и около 74 рыцарей графств (по 2 от 37 графств Англии), следоват ...

Германский вопрос
С осени 1945 года в германском вопросе уже четко определился курс трех западных держав на раздел страны. При этом следует иметь ввиду, что для народов бывшего Советского Союза, как и для многих других европейских государств, германский вопрос означал, прежде всего, живое напоминание о военном нашествии с немецкой земли, несшем смерть и ...

Межрайонные миграции населения и освоение территории страны в послевоенные годы
Межрайонные особенности миграционного движения населения за 1939 – 1959 гг. были обусловлены как последствиями Великой Отечественной войны, так и задачами освоения новых природных ресурсов на Востоке. В начальный период войны из западных районов страны, оказавшихся под угрозой оккупации, было эвакуировано около 25 млн. человек. Это насе ...