Введение

Прошло больше ста лет с начала англо-бурской войны, продолжавшейся с октября 1899 г. по май 1902 г. Но она все равно притягивает интерес ученых, аналитиков, публицистов, военных историков и других. Это была первая война XX столетия. Именно она стояла в центре внимания, как говорили тогда, цивилизованного мира, когда он встретил 1900 г. На заре ХХ века в этой войне видели крупнейшее международное событие.

Война, в которой Великобритания завязла на два с половиной года, поражения, которые она терпела от двух маленьких бурских республик, нанесли удар по престижу Британской империи и повлияли на межгосударственные отношения в Европе.

Война вызвала бурную реакцию общественности европейских и многих других стран, и почти повсюду она оказалась антибританской. Англофобия была тогда широко распространена. Одни не любили Великобританию за то, что она захватывала все новые территории по всему миру, другие – за то, что товары Бирмингема, Шеффилда и Манчестера издавна были сильными конкурентами промышленности других государств. Третьи – «хитрую» внешнюю политику. Четвертые, сторонники самодержавных методов правления – за ее «гнилой либерализм». Как тут было не злорадствовать по поводу ее трудностей и не посочувствовать ее противнику, тем более, что противник заслуживал сочувствия. Борьбу двух республик, которые и на карте мира-то нелегко было разыскать, против крупнейшей империи в истории человечества сравнивали с библейской схваткой Давида с Голиафом. Во многих странах создавались общественные комитеты помощи бурам. Несколько тысяч добровольцев из Европы и США воевали на стороне буров.

Эта война сыграла огромную роль в развитии военного искусства. В Западной Европе после франко-прусской в течение 30 лет не было войн. За эти годы накопились бесчисленные новшества в военной технике, в стратегии и тактике, но их не удавалось проверить практикой. «Колониальные войны» в этих нововведениях не нуждались. Так что первым полигоном стала Южная Африка. Генеральные штабы многих стран (даже Норвегии) послали на поля сражений своих наблюдателей – как официальных, так и секретных, чтобы не пропустить чего-нибудь важного в новациях военного искусства.

В этой войне впервые в широком масштабе были применены пулеметы. Впервые – шрапнель и бездымный порох. Сомкнутые колонны войск уступили место рассыпному строю. Может казаться, что окопы и траншеи – давний спутник войн, но их придумали именно буры. Тогда же появился и защитный цвет хаки, в который потом оделись все армии мира.

Англо-бурская война стала частью биографии многих известнейших людей XX столетия: Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, фельдмаршалов Робертса, Китченера и Смэтса, Конан Доила и Киплинга и даже Александра Ивановича Гучкова.

Этой войной завершился колониальный раздел Африканского континента, продолжавшийся последнюю четверть XIX в. В результате этой войны возник британский доминион Южно-Африканский Союз – самая экономически развитая страна Африки, но и одна из самых расистских.

Этой войне посвящено множество исторических исследований, сборников документов, мемуаров и биографий, романов, рассказов и стихотворений. В объемистых библиографических изданиях перечисляется эта литература, но она столь велика, что ни одну библиографию нельзя считать полной. Существенным упущением всех их является, в частности, отсутствие перечня на русском языке.

Актуальность работы заключается в том, что это была первая война за передел мира, это первая война ХХ века. Целью дипломной работы является изучение агрессивной колониальной политики Англии в Южной Африке в конце 19-начале 20 вв. дает возможность выявить ее причины, цели и способы осуществления. Задачи, поставленные в работе заключаются в следующем:

· Рассмотреть начало европейской колонизации в южной Африке;

· Выявить основные закономерности английской колонизации;

· Проанализировать положение бурских республик к началу англо-бурской войне;

· Проследить позицию ведущих держав по отношению к англо-бурской войне;

· Рассмотреть ход войны и ее итоги.

Начало глубокому изучению политики Англии в Южной Африке в конце 19-начале 20 вв. было положено в трудах африканистов И.И. Потехина, А.З. Зусмановича, А.Б. Давидсона, И.Д. Парфенова и др[1].

Наиболее полным исследованием, посвященным этой проблеме является монография И.А. Никитиной. В ее работе представлена полная картина исследования колонизаторской политики Англии в Южной Африке, положения африканского большинства ее населения в начале ХХ века, не изученных ранее вопросов об отношении коренного населения к англо-бурской войне и отношения великих держав[2].

При написании работы были использованы также биографические материалы личностей, которые оказались в центре тех событий и формировали политику того времени – это такие имена как Сесил Родс, генрал Китченер, Джозеф Чембердлен, лорд Солсбери.

Следствие, суд, расправа
Аресты декабристов шли до середины апреля 1826 года. Всего было арестовано 316 человек. Всего же по делу декабристов проходило свыше 500 человек (о многих следствие велось заочно). 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. Кроме того, состоялись суды над сорока членами тайных обществ в Могилеве, Белостоке и в Варшаве. Обыкн ...

Цели и итоги присоединения Сибири
Историки до сих пор решают вопрос - зачем Ермак ходил в Сибирь? На него, оказывается не так-то просто ответить. В многочисленных трудах о легендарном герое прослеживаются три точки зрения на причины, побудившие казаков совершить поход, в итоге которого огромная Сибирь сделалась провинцией русского государства: первая - царь благословил ...

Усиление авторитарных тенденций в партийном руководстве. Начало формирования административно-командной системы. Изменения в составе коммунистической партии. Судьба "Политического завещания"
Постепенно между Лениным и Сталиным возникают разногласия по принципиальным вопросам, глубина которых усиливалась по мере отхода Ленина от практического руководства партией и государством. Это касалось вопросов о введении монополии внешней торговли, создания СССР и т.д. В.И. Ленин понимал неудачность выбора кандидатуры Сталина на пост ...