Введение

Прошло больше ста лет с начала англо-бурской войны, продолжавшейся с октября 1899 г. по май 1902 г. Но она все равно притягивает интерес ученых, аналитиков, публицистов, военных историков и других. Это была первая война XX столетия. Именно она стояла в центре внимания, как говорили тогда, цивилизованного мира, когда он встретил 1900 г. На заре ХХ века в этой войне видели крупнейшее международное событие.

Война, в которой Великобритания завязла на два с половиной года, поражения, которые она терпела от двух маленьких бурских республик, нанесли удар по престижу Британской империи и повлияли на межгосударственные отношения в Европе.

Война вызвала бурную реакцию общественности европейских и многих других стран, и почти повсюду она оказалась антибританской. Англофобия была тогда широко распространена. Одни не любили Великобританию за то, что она захватывала все новые территории по всему миру, другие – за то, что товары Бирмингема, Шеффилда и Манчестера издавна были сильными конкурентами промышленности других государств. Третьи – «хитрую» внешнюю политику. Четвертые, сторонники самодержавных методов правления – за ее «гнилой либерализм». Как тут было не злорадствовать по поводу ее трудностей и не посочувствовать ее противнику, тем более, что противник заслуживал сочувствия. Борьбу двух республик, которые и на карте мира-то нелегко было разыскать, против крупнейшей империи в истории человечества сравнивали с библейской схваткой Давида с Голиафом. Во многих странах создавались общественные комитеты помощи бурам. Несколько тысяч добровольцев из Европы и США воевали на стороне буров.

Эта война сыграла огромную роль в развитии военного искусства. В Западной Европе после франко-прусской в течение 30 лет не было войн. За эти годы накопились бесчисленные новшества в военной технике, в стратегии и тактике, но их не удавалось проверить практикой. «Колониальные войны» в этих нововведениях не нуждались. Так что первым полигоном стала Южная Африка. Генеральные штабы многих стран (даже Норвегии) послали на поля сражений своих наблюдателей – как официальных, так и секретных, чтобы не пропустить чего-нибудь важного в новациях военного искусства.

В этой войне впервые в широком масштабе были применены пулеметы. Впервые – шрапнель и бездымный порох. Сомкнутые колонны войск уступили место рассыпному строю. Может казаться, что окопы и траншеи – давний спутник войн, но их придумали именно буры. Тогда же появился и защитный цвет хаки, в который потом оделись все армии мира.

Англо-бурская война стала частью биографии многих известнейших людей XX столетия: Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди, фельдмаршалов Робертса, Китченера и Смэтса, Конан Доила и Киплинга и даже Александра Ивановича Гучкова.

Этой войной завершился колониальный раздел Африканского континента, продолжавшийся последнюю четверть XIX в. В результате этой войны возник британский доминион Южно-Африканский Союз – самая экономически развитая страна Африки, но и одна из самых расистских.

Этой войне посвящено множество исторических исследований, сборников документов, мемуаров и биографий, романов, рассказов и стихотворений. В объемистых библиографических изданиях перечисляется эта литература, но она столь велика, что ни одну библиографию нельзя считать полной. Существенным упущением всех их является, в частности, отсутствие перечня на русском языке.

Актуальность работы заключается в том, что это была первая война за передел мира, это первая война ХХ века. Целью дипломной работы является изучение агрессивной колониальной политики Англии в Южной Африке в конце 19-начале 20 вв. дает возможность выявить ее причины, цели и способы осуществления. Задачи, поставленные в работе заключаются в следующем:

· Рассмотреть начало европейской колонизации в южной Африке;

· Выявить основные закономерности английской колонизации;

· Проанализировать положение бурских республик к началу англо-бурской войне;

· Проследить позицию ведущих держав по отношению к англо-бурской войне;

· Рассмотреть ход войны и ее итоги.

Начало глубокому изучению политики Англии в Южной Африке в конце 19-начале 20 вв. было положено в трудах африканистов И.И. Потехина, А.З. Зусмановича, А.Б. Давидсона, И.Д. Парфенова и др[1].

Наиболее полным исследованием, посвященным этой проблеме является монография И.А. Никитиной. В ее работе представлена полная картина исследования колонизаторской политики Англии в Южной Африке, положения африканского большинства ее населения в начале ХХ века, не изученных ранее вопросов об отношении коренного населения к англо-бурской войне и отношения великих держав[2].

При написании работы были использованы также биографические материалы личностей, которые оказались в центре тех событий и формировали политику того времени – это такие имена как Сесил Родс, генрал Китченер, Джозеф Чембердлен, лорд Солсбери.

Централизация государственной власти в Англии XI-XIII веках. Экономические и политические предпосылки централизации власти в Англии XI-XIII веках
Английское феодальное государство с момента нормандского завоевания (1066 г.) и до второй половины XII в., хотя и отличалось большей централизацией, чем другие государства того времени, носило по преимуществу сеньориальный характер. Король опирался в своей политике прежде всего на свой авторитет верховного сюзерена всех феодалов и крупн ...

Возникновение идеологии «Москва – третий Рим»
Начиная с царствования Иоанна III, в Московском государстве начала вызревать идеология, согласно которой, вследствие политического падения Византии, единственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство Третьего Рима. Данная теория утверждала историческое значение столицы Русского государства — Мо ...

Колонизация земель и рост городов в XII -начале XIII вв.
Важным явлением в жизни русских областей XII – начала XIII вв. был значительный отток населения из Поднепровья на северо-восток во Владимиро-Суздальские и Муромо-Рязанские земли. Экстенсивный характер земледелия требовал все новых земель. К тому же лесостепные районы испытывали все усиливающееся давление кочевников. Приток населения выз ...