Окончание и итоги войны
Страница 3

Англо-бурская война » Окончание и итоги войны

Только методами беспощадной жестокости смогли англичане подавить партизанское движение. Командование английских войск предписало уничтожать фермы буров, которые являлись базами партизан, заключать население в концентрационные лагеря, где тысячи людей, в особенности дети, умирали от голода и болезней. Была разработана целая система охраны железных дорог. Всякий, кто приближался к железнодорожному полотну, мог быть без предупреждения убит на месте. Шаг за шагом оттесняя буров в районы, оцепленные колючей проволокой, англичане добились прекращения партизанских действий[42].

В апреле 1902 г. буры вынуждены были согласиться на мирные переговоры. В мае 1902 г. в Ферейнигинге представители буров приняли условия англичан. По мирному договору, подписанному 31 мая 1902 г., буры лишались независимости и признавали себя британскими подданными, сохранив лишь внутреннюю автономию. Богатейшие республики Трансвааль и Оранжевая стали английскими колониями. Тысячи англичан устремились на захваченные Англией земли. В 1910 г. бурские территории вошли в состав английского доминиона – Южно-Африканский Союз.

В ходе промышленной революции, начавшейся в Южной Африке после открытия месторождений алмазов и золота, стала резко меняться социальная структура общества. Сотни тысяч африканцев работали на рудниках и шахтах, пролетариат быстро рос за счет притока рабочих из Европы и в результате разорения бурских фермеров. Выросли кадры интеллигенции не только среди белого, но и среди африканского, цветного и индийского населения. На смену восстаниям племен против чужеземного господства пришли новые – формы общественно-политической борьбы, организатором которой стала немногочисленная африканская интеллигенция, в эту борьбу постепенно втягивались и более широкие слои африканцев.

Еще в 1882 г. африканцы–учителя, священники и некоторые другие представители свободных профессий – создали на востоке Капской провинции первую африканскую политическую организацию, «Имбумба Яма Африка» («Стойкие африканцы»), через два года вышла первая африканская газета – «Имво Забанцунду» («Голос черного народа»). Газету издавал Дж.Т. Джавабу, основатель Ассоциации туземных избирателей, т.е. тех африканцев Капской колонии, которые отвечали цензам, установленным для участников выборов в Законодательную ассамблею. Дискуссия по поводу создания ЮАС вызвала политическую активность африканцев и в других провинциях Южной Африки; 1904–1907 гг. аналогичные организации – «туземные конгрессы» – были созданы в Натале преподобным Дж. Дубе, в Оранжевом Свободном Государстве – Т. Мапикеле, в Трансваале – адвокатом П.И. Семе.

В 1902 г. по инициативе метисов Кейптауна была создана Африканская политическая организация (АПО), президентом которой стал доктор Абдул Абдурахман. Будучи организацией цветного населения, АПО сыграла большую роль в развитии политического самосознания как среди цветных, так и среди африканцев, первой выдвинув лозунг создания единого фронта угнетенных народов против господства белого меньшинства[43].

Превращение независимых бурских государств в английские колонии расчистило путь к созданию единой британской Южной Африки. Несмотря на противоречия, приведшие к войне 1889–1902 гг., британские и бурские колониальные силы нашли общий язык в вопросах, касавшихся судьбы африканского населения. Именно это лежало в основе мирного Феринихингского договора. Военная администрация лорда Милнера, британского верховного комиссара Южной Африки, действовала согласно его предписанию: «создать белое самоуправляющееся сообщество, опирающееся на черную рабочую силу, от Кейптауна до Замбези». В декабре 1906 г. английский парламент одобрил конституцию Трансвааля, согласно которой избирательные права предоставлялись только белым. После выборов к власти пришла партия африканеров «Хет Фольк» («Народ»), руководимая генералами Смэтсом и Ботой. Через шесть месяцев аналогичная конституция была одобрена для колонии Оранжевой реки, где в результате выборов премьер-министрам стал Абрахам Фишер[44].

Страницы: 1 2 3 4

Последствия
Компромисс не удовлетворил никого. При этом он явился особенно острой дипломатической неловкостью для Хрущёва и Советского Союза, которые выглядели дающими задний ход в ситуации, которую сами же и создали - в то время как если бы ситуация была разыграна правильно, она могла бы восприниматься противоположным образом: СССР смело спасает м ...

Вклад исламского мира в развал СФРЮ
Перемены в югославской республике БиГ в течении 1990-1992 годов, целью которых было возрождение исламского порядка со стороны мусульманской общины республики (43,7% населения), повлекшие за собой драматические кровавые события 1992-1995 годов, и сепаратистская политика албанских лидеров в Косово и Метохии не могли бы быть реализованы бе ...

Тоталитарные тенденции в демократических странах. Теория тоталитарного общества Франкфуртской школы
Франкфуртская школа - критическая теория современного (индустриального) общества. Основные представители: Т. Адорно, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Э. Фромм, В. Беньямин. Представители данной школы считали, что буржуазное классовое общество превратилось в монолитную бесклассовую тоталитарную систему, в которой революционная роль преобразова ...