С. Г. Фугенфиров (1917-1942)

Он обессмертил свое имя в двадцать пять лет, защищая Сталинград, будучи помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка сформированной в Омске 308-й стрелковой дивизии.

В тот октябрьский день 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки Сталинградского завода «Баррикады», который уже вторую неделю стойко обороняла дивизия омичей под командованием полковника Л. Н. Гуртьева. В одной из ожесточенных схваток противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами 339-го полка и окружить цех, где находился штаб этого полка. Когда начальник штаба капитан В. К. Дятленко доложил о случившемся комдиву, тот приказал во что бы то ни стало выйти из окружения, спасти боевое Знамя и документы.

А бой все нарастал. Вскоре из 35 сибиряков — защитников цеха осталось в строю только 17. Фугенфиров знал каждого из них. Он в числе первых командиров пришел в дивизию во время ее формирования. Хорошо запомнился тот день, когда надел военную форму. Это был четверг, 2 апреля 1942 года. Перед назначением на должность, беседуя с ним, командир полка попросил рассказать автобиографию. Семену пришлось повторить то, что за двадцать пять лет жизни рассказывал не однажды.

Родился в Омске, в январе 1917-го. Отец был служащим на железной дороге, мать — домохозяйка. После окончания в 1930 году семилетней школы работал учеником продавца в одном из омских магазинов, затем — «подсобником» в механическом цехе Омского завода им. Коминтерна, одновременно учился на вечернем отделении железнодорожного техникума. В августе 1938 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в железнодорожных войсках, сначала — рядовым бойцом, а потом — сотрудником многотиражной красноармейской газеты. В армии стал комсомольцем. После увольнения в запас вернулся в Омск. Работал литературным сотрудником в областном радиокомитете. С этой должности по повестке Куйбышевского райвоенкомата явился в дивизию .

Из штаба дивизии повторили приказ: оставить цех. Передав уходившему из цеха последним капитану Дятленко полковое Знамя, Фугенфиров взобрался на площадку подъемного крана. С этой позиции он отбил несколько атак немцев, но и сам был ранен.

Гитлеровцы, намереваясь взять его живым, сгрудились у крана. Фугенфиров швырнул в них три гранаты. Несколько вражеских пуль вновь пронзили его тело. Тогда Семен напряг последние силы и прыгнул в кучу врагов с зажатой в руке последней гранатой. По цеху прокатился взрыв. Герой погиб, до конца выполнив свой воинский долг.

Именем Семена Григорьевича Фугенфирова названа одна из новых улиц Кировского района Омска. На этой улице находится просторная и светлая средняя школа № 49, пионерская дружина которой с гордостью носит имя героя Сталинграда. В мае 1978 года на фасаде школы в торжественной обстановке в память о нем была установлена мемориальная доска.

Репрессионная деятельность
Руководитель военного ведомства Троцкий считал, что “нельзя строить армию без репрессий”. Эти репрессии выражались, с одной стороны, в расстрелах дезертиров и трусов, а с другой – в расстрелах бывших офицеров, пытавшихся перейти на сторону белых. Нарком предлагал брать заложниками членов семей этих офицеров. Нисколько не оправдывая поли ...

Война с Калингой и внешняя политика Ашока
Единственным крупным политическим событием, о котором нам рассказывают эдикты царя, была война с Калингой — сильным государством на восточном побережье Бенгальского залива (современная Орисса.) В своем эдикте Ашока сообщает, что во время войны было взято в плен 150 тыс. и убито более 100 тыс. человек. Присоединение Калинги, важной в стр ...

Общественное движение
Демократизация системы народного просвещения, появление большого числа специалистов с высшим образованием из дворян и разночинцев значительно расширили круг интеллигенции. Российская интеллигенция — уникальное явление социальной жизни России, возникновение которого можно отнести к 30—40-м гг. XIX в. Это небольшой слой общества, тесно св ...