С. Г. Фугенфиров (1917-1942)

Он обессмертил свое имя в двадцать пять лет, защищая Сталинград, будучи помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка сформированной в Омске 308-й стрелковой дивизии.

В тот октябрьский день 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки Сталинградского завода «Баррикады», который уже вторую неделю стойко обороняла дивизия омичей под командованием полковника Л. Н. Гуртьева. В одной из ожесточенных схваток противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами 339-го полка и окружить цех, где находился штаб этого полка. Когда начальник штаба капитан В. К. Дятленко доложил о случившемся комдиву, тот приказал во что бы то ни стало выйти из окружения, спасти боевое Знамя и документы.

А бой все нарастал. Вскоре из 35 сибиряков — защитников цеха осталось в строю только 17. Фугенфиров знал каждого из них. Он в числе первых командиров пришел в дивизию во время ее формирования. Хорошо запомнился тот день, когда надел военную форму. Это был четверг, 2 апреля 1942 года. Перед назначением на должность, беседуя с ним, командир полка попросил рассказать автобиографию. Семену пришлось повторить то, что за двадцать пять лет жизни рассказывал не однажды.

Родился в Омске, в январе 1917-го. Отец был служащим на железной дороге, мать — домохозяйка. После окончания в 1930 году семилетней школы работал учеником продавца в одном из омских магазинов, затем — «подсобником» в механическом цехе Омского завода им. Коминтерна, одновременно учился на вечернем отделении железнодорожного техникума. В августе 1938 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в железнодорожных войсках, сначала — рядовым бойцом, а потом — сотрудником многотиражной красноармейской газеты. В армии стал комсомольцем. После увольнения в запас вернулся в Омск. Работал литературным сотрудником в областном радиокомитете. С этой должности по повестке Куйбышевского райвоенкомата явился в дивизию .

Из штаба дивизии повторили приказ: оставить цех. Передав уходившему из цеха последним капитану Дятленко полковое Знамя, Фугенфиров взобрался на площадку подъемного крана. С этой позиции он отбил несколько атак немцев, но и сам был ранен.

Гитлеровцы, намереваясь взять его живым, сгрудились у крана. Фугенфиров швырнул в них три гранаты. Несколько вражеских пуль вновь пронзили его тело. Тогда Семен напряг последние силы и прыгнул в кучу врагов с зажатой в руке последней гранатой. По цеху прокатился взрыв. Герой погиб, до конца выполнив свой воинский долг.

Именем Семена Григорьевича Фугенфирова названа одна из новых улиц Кировского района Омска. На этой улице находится просторная и светлая средняя школа № 49, пионерская дружина которой с гордостью носит имя героя Сталинграда. В мае 1978 года на фасаде школы в торжественной обстановке в память о нем была установлена мемориальная доска.

Новые тенденции в развитии сельского хозяйства.  Рост торгового земледелия.
Статистические данные за сорокалетие после отмены крепостного права показывают заметный рост сельскохозяйственного производства в России. С середины 60-х до конца 90-х годов XIX в. посевы хлебов и картофеля возросли в 1,5 раза, а чистые сборы (за вычетом на семена) — более чем в 2 раза. Особенно значителен был рост посевов и сборов карт ...

Следствие, суд, расправа
Аресты декабристов шли до середины апреля 1826 года. Всего было арестовано 316 человек. Всего же по делу декабристов проходило свыше 500 человек (о многих следствие велось заочно). 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. Кроме того, состоялись суды над сорока членами тайных обществ в Могилеве, Белостоке и в Варшаве. Обыкн ...

Советская наука в 70-х годах
Где - то в середине 50-х годов, появилось первое региональное отделение Академии наук, это было Сибирское отделение. В 1987 году, были учреждены Дальневосточное и Уральское отделение. В этот период в академическом секторе получили развитие специализированные научные центры, сформированные на основе объединения институтов, выполняющих ис ...