Переяславская и Черниговская земли
В политической зависимости от Киевского княжества издавна находилось Переяславское княжество. На Переяславщине развивались земледелие, скотоводство, ремесла и промыслы. Там было 25 городов. Богатства русов привлекали кочевников. Для защиты от врагов русское население возводило валы и крепости вдоль границ. Но нападения половцев не прекращались. В сложных условиях, когда ослабело Киевское княжество, переяславские князья поддерживали политические связи с Владимиро-Суздальским княжеством.
Орды половецких ханов вторгались и на Черниговщину, где находились Черниговское и Новгород - Сёверское княжества. Половцы разрушали города и села, грабили имущество, уничтожали или брали в плен людей. На Черниговской земле насчитывалось 46 городов.
Борьба против половцев побуждала князей черниговских и новгород-северских объединять силы. Их боевые дружины в 1183 г. нанесли поражение ордам половецких ханов Кончака и Кобяка. Однако поход новгород-северского князя Игоря Святославовича против половцев в 1185 г. был неудачным. На берегу реки Каялы половцы окружили его войско и в жестокой битве разгромили. Князь Игорь попал в плен. После освобождения он продолжал борьбу с врагами, стал черниговским князем, стремился объединить силы князей. Но Черниговская земля продолжала распадаться на мелкие удельные княжества.
Экспансия на Аравийском полуострове и в Персидском заливе
Особенность ситуации заключалась в том, что оплачивалась эта экспансия англо-индийским правительством, и порядок наводился его вооруженными силами. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что осваивал территорию англо-индийский капитал, концентрировавшийся в основном в Бомбее и крепкими финансовыми узами связанный с Сити. Однако ...
Первая Советская Конституция
Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Л ...
Историческая роль восстания декабристов
Декабристы были деятелями первого, дворянского, этапа революционного движения в России. Декабристское движение имело свои особенности.
Первыми носителями освободительных идей в России выступили лучшие представители привилегированного сословия – дворянства, а не лишенные политических и многих социальных прав мещане, крестьяне и купцы.
...