А. С. Марков (1917-1958)
Анатолий Сергеевич Марков родился 28 августа 1917 года в Омске в семье рабочего. В 1928 году Марковы переехали в совхоз «Борисовский» Шербакульского района. Окончив там в 1938 году десятилетку, Анатолий поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания его в 1942 году был направлен на фронт.
Боевое крещение лейтенант Марков получил будучи дублером командира одного из сторожевых катеров Черноморского флота, участвуя в Новороссийской десантной операции.
Катеру предстояло в числе первых ворваться в Новороссийский порт, захваченный немцами, и высадить десант. В упорной схватке герои-катерники сломили ожесточенное сопротивление врага. Благодаря активности огневых средств катера, которыми умело управлял Марков, быстро были уничтожены вражеские укрепления и прожекторы. Затем под покровом темноты проводилось десантирование. За пять ночей катер перебросил в Новороссийск более 500 бойцов и командиров, 25 минометов, 50 ящиков мин, 20 ящиков патронов и снарядов, 2 тонны продовольствия и отбуксировал 15 мотоботов. Более двадцати ожесточенных атак торпедных катеров отразил Марков, спас 25 моряков с наших кораблей, подорвавшихся на минах.
Стойкость и безграничную преданность Родине проявил старший лейтенант Анатолий Марков в боях за Крым будучи уже командиром сторожевого катера. Это произошло в ночь на 12 ноября 1943 года. Катеру Маркова была поставлена задача — в числе других судов оказать помощь нашим десантникам, отвоевавшим у противника плацдарм на полуострове. Для этого требовалось прорваться сквозь плотный вражеский заслон. Озверелые гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить наших моряков, сорвать операцию и каждый раз откатывались назад. Но вот фашистам подоспела помощь — 10 торпедных катеров и 2 самоходные баржи. Но и это не остановило советских моряков. Старший лейтенант Марков не стал ждать, когда его атакуют,— первым открыл огонь по врагу. Это была короткая, героическая схватка. В доли секунды Марков принял решение: таранить вражескую баржу. Однако еще не успели подойти к ней вплотную, как артиллеристы катера прямой наводкой расстреляли ее. Баржа загорелась и пошла ко дну.
Так же меткими залпами артиллеристов был подбит и взорван вражеский торпедный катер. Остальные корабли противника, получив повреждения, под прикрытием дымовой завесы обратились в бегство. Родина по достоинству оценила ратные подвиги Анатолия Сергеевича Маркова, проявленные им в боях за Новороссийск, Керчь, Тамань, Севастополь, Одессу, Констанцу, Варну, наградив его орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны капитан-лейтенант А. С. Марков служил на Черноморском и Северном флотах — был старшим помощником командира корабля, командиром части. В 1956 году, уйдя в запас, вернулся в родной Омск. Работал на судоремонтно-судостроительном заводе капитаном по испытанию судов, затем был командиром-инструктором морского клуба ДОСААФ.
В мае 1958 года после тяжелой болезни Анатолий Сергеевич умер. Но имя героя, память о нем живут и вечно будут жить в названии одной из улиц Ленинского района областного центра.
Борьба за единый национальный фронт
Важным условием складывания единого национального фронта стало нарастание патриотических выступлений китайской общественности, застрельщиком которых, как не раз было в истории Китая, выступила студенческая молодежь. 9 декабря 1935 г. в Пекине состоялась многотысячная студенческая демонстрация под антияпонскими лозунгами. В последующие д ...
Размещение ракет. Предложение Хрущёва
20 мая1962 годаНикита Хрущёв, сразу после возвращения из Болгарии, провёл в Кремле беседу с министром иностранных дел Андреем Громыко, Анастасом Микояном и министром обороны Родионом Малиновским, в ходе которой изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе размест ...
Пискун Иван Иванович
Родился в 1914 г. в с. Левадное Александровского района Донецкой области. В 1936 призван в армию. В 1939- 1940 гг. трудится на НКМЗ в цехе внешнего монтажа слесарем-монтажником. С 1940 - по путевке в Донецке в органах НКВД, отсюда и призван на фронт. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 г. Воюетном, п_> го-запад ном. г-м и.1-м у ...