Н. П. Бударин (1910-1943)
Улица, названная именем Героя Советского Союза Николая Петровича Бударина,—одна из самых бойких и оживленных в Центральном районе Омска: на ней сходятся десятки городских автобусных маршрутов. А когда-то здесь царила тишина, лишь в ветреные дни шумели высокие тополя, да с утра до вечера гоняли футбольный мяч мальчишки, среди которых был и он, Коля Бударин — веселый и озорной заводила ребячьих игр. Он жил на этой улице вместе с родителями, простыми рабочими, переехавшими в Омск в поисках лучшей жизни из Тамбовской губернии в 1914 году Окончив семилетнюю школу, сам стал работать: был грузчиком, извозчиком, учеником продавца. Восемнадцати лет Николай Бударин вступил в комсомол и с энтузиазмом отдался общественной работе. Вскоре комсомольцы мельничного комбината избрали его своим секретарем. I Он страстно любил спорт — увлекался легкой атлетикой, лыжами, стрельбой, игрой в футбол и хоккей, совершил несколько прыжков с парашютом, был призером Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках.!
В 1938 году Н. П. Бударин стал коммунистом. А когда!30 ноября 1939 года началась суровая советско-финляндская война, молодой коммунист одним из первых добровольцев - омичей пришел в военкомат с просьбой направить на фронт. Он был назначен политруком отдельного лыжного батальона, сражался с белофиннами на Петрозаводском направлении.
С фронта Бударин вернулся возмужавшим, еще более закаленным* Приобретший боевой опыт он широко использовал в работе будучи заведующим военным отделом Сталинского райкома ВКП(б). На этом посту и застала его Великая Отечественная война.
Просил отправить его на фронт. Просьба была удовлетворена. Н. П. Бударина направили в одну из сибирских дивизий. Сначала он был политработником, затем командовал различными подразделениями. Защищал Москву, Сталинград, освобождал Орел. Когда наши части, изгоняя гитлеровских оккупантов с советской земли, подходили к Днепру, подполковник Н. П. Бударин уже был командиром полка. На его груди сияли боевые награды — два ордена Красного Знамени, медали, гвардейский знак.
.Темной сентябрьской ночью 1943 года 241-й стрелковый полк гвардии подполковника Н. П. Бударина, наступая в первом эшелоне 75-й гвардейской стрелковой дивизий, пробился к Днепру севернее Киева, у деревни Тарасовичи. Сбив вражеские заслоны, бударинские батальоны закрепились на восточном берегу, чтобы подготовиться к решительному броску через водную преграду. Табельных переправочных средств полк не имел, и Бударин приказал командирам подразделений использовать подручные — лодки жителей деревни, бревна, доски, бочки, набитые сеном солдатские плащ-палатки и вещмешки.
В назначенный предрассветный час Бударин подал сигнал: «Вперед!» Переправа началась. Командир полка руководил ею лично.
Противник попытался сбросить в Днепр зацепившихся за правый берег бударинцев. Завязалась ожесточенная схватка. Враг не выдержал и начал отходить от реки. На его плечах батальоны Бударина ворвались в траншеи первой линии обороны гитлеровцев и оттуда обеспечили переправу других частей дивизии.
За умелую организацию переправы полка через Днепр и обеспечение форсирования водной преграды другими частями соединения и проявленный при этом личный героизм Николаю Петровичу Бударину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В те дни полк вел ожесточенные бои северо-западнее Киева на территории Дымерского района. 6 ноября 1943 года бударинцы в течение дня отбили несколько яростных контратак немцев у села Алфиаловка. Гвардии подполковник Н. П. Бударин ни на минуту не выпускал управление боем из своих рук, не раз личным примером поднимал батальоны в атаку на врага. Во время отражения контратаки, которую гитлеровцы предприняли на исходе дня, он был смертельно ранен.
Освободив от оккупантов районный центр Дымер, боевые друзья похоронили своего любимого командира гвардии подполковника Николая Петровича Бударина. Теперь над могилой героя-омича буйно разрослись ивы.
Основные проблемы методологии изучения истории Российского государства
Проблема государства, формы политической власти, характер взаимоотношения его с обществом в целом и отдельными его составляющими сегодня вновь в центре научных споров. Применительно к Древней Руси это проблема происхождения государства и его названия, а также статуса русских князей. В современной отечественной историографии обращено вни ...
Комитеты бедноты
Коммунистическая партия и Советское государство сплачивали деревенскую бедноту для борьбы против кулачества. 11 июня 1918 г. ВЦИК принял декрет, на основе которого повсеместно были созданы волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды). Они избирались бедняками и середняками.
Создание комбедов означало новый этап в развитии социалисти ...
Культура на землях Юго-Западной Руси
Даже в трудных условиях феодальных междоусобиц и раздробленности продолжала развиваться культура русских земель. Неисчерпаемым ее источником были древнерусские культурные ценности и традиции. Между всеми русскими землями сохранялись духовные связи и интенсивный культурный обмен. Киев, Чернигов, Переяслав, Галич, Владимир-Волынский и дру ...