Вторая мировая война.

После 1й мировой войны были приняты меры для стабилизации международной обстановки, была учреждена Лига Наций (прообраз ООН), введены ограничения не позволявшие Германии наращивать вооружения.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. вынудил многие страны заниматься решением своих внутренних проблем.

Произошло разделение стран на две группы, демократические выступали за сохранение существующего мирового порядка, в тоже время тоталитарные режимы, пришедшие к власти в таких странах Япония, Италия, Германия стремились, расширить зону своих интересов на другие страны. В 30е годы трудно было оценить масштаб надвигающейся угрозы мировому порядку.

Для обеспечения своей безопасности СССР проводил политику по налаживанию дружеских отношений с другими странами, с некоторыми были подписаны мирные договоры, например с Францией и Чехословакией, но они носили половинчатый характер и создать надежного объединения между странами не удалось. Тоталитарные режимы в дальнейшем переросли в откровенно фашистские, националистические и после объединения Японии, Италии, Германии в тройственный союз, стали реальной угрозой миру. Германия начала скрытно наращивать вооруженные силы, преследуя захватнические цели. Советский Союз – социалистическое государство, предпринял новые попытки по объединению стран против угрозы фашизма. Переговоры велись с Англией, Францией, но капиталистические страны, не желая делать уступки коммунистическому режиму, затягивали переговоры. Для поддержания внутренней идеологи коммунистический режим СССР развивал внутри страны пропаганду внешнего капиталистического врага, продолжалась надежда на победу трудящихся в капиталистических странах, главным лицом врага являлся немецкий фашизм. Западные страны придерживались той точки зрения, что Германия очистит восток от коммунизма, а вовлечение больших сил в эту кампанию помешает ею продвижению на запад. В такой ситуации СССР начал вести параллельные переговоры с Германией, которые закончились подписанием ”Пакта о ненападении” между Германией и СССР (пакт Молотова – Риббентропа).

Угроза нападения на СССР была отодвинута на некоторое время, западные страны наоборот оказались перед угрозой войны. Руководство СССР осознавало угрозу войны, полученное время позволило продолжить ускоренную модернизацию армии, вооружение которой устарело, а знания командирского состава не соответствовали современным требованиям. Находясь в изоляции и найдя нового союзника в лице Германии, СССР отменил идеологическую установку фашиста-врага, и использовал новую возможность для получения недостающего опыта, например, была организована совместная летная школа, танки немцев проходили испытания на советском полигоне. Стараясь отодвинуть угрозу от своих границ СССР удалось включить в свой состав Латвию, Литву, Эстонию, территорию Бессарабии, была проведена успешна война с Финляндией, заключен мирный договор с Японией.

До нападения фашистской Германии и начала в 1941 Великой Отечественной войны Советский Союз практически не имел отношения ко 2й мировой войне, которая началась в 1939 г. и закончилась 1945 г.

Общественно-политическое развитие России в первой половине XIX в. Выбор пути общественного развития. Общественные движения в России в первой четверти XIX в.
Первые годы царствования Александра I были отмечены заметным оживлением общественной жизни. Актуальные вопросы внутренней и внешней политики государства обсуждались в научных и литературных обществах, в кружках студентов и преподавателей, в светских салонах и в масонских ложах. В центре общественного внимания было отношение к Французско ...

СССР и вьетнамская война США
2 августа 1964 г. американский эсминец с разведывательной целью зашел в территориальные воды Демократической Республики Вьетнам и открыл огонь по ее патрульным судам, которые ответили тем же. Заявив, что вьетнамцы напали на их корабль в международных водах, США 5 августа 1964 г. начали бомбардировки ДРВ. Так началась восьмилетняя воздуш ...

Развитие права и выделение аппарата управления
Со второй половины XII в. в связи с экономической и социальной эволюцией английского общества власть короля все более и более приобретает характер общественной власти, создает постепенно выделившийся из общества аппарат управления, начинает влиять на развитие права. Усиление королевской власти и изменение ее характера прежде всего сказ ...