Вторая мировая война.
После 1й мировой войны были приняты меры для стабилизации международной обстановки, была учреждена Лига Наций (прообраз ООН), введены ограничения не позволявшие Германии наращивать вооружения.
Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. вынудил многие страны заниматься решением своих внутренних проблем.
Произошло разделение стран на две группы, демократические выступали за сохранение существующего мирового порядка, в тоже время тоталитарные режимы, пришедшие к власти в таких странах Япония, Италия, Германия стремились, расширить зону своих интересов на другие страны. В 30е годы трудно было оценить масштаб надвигающейся угрозы мировому порядку.
Для обеспечения своей безопасности СССР проводил политику по налаживанию дружеских отношений с другими странами, с некоторыми были подписаны мирные договоры, например с Францией и Чехословакией, но они носили половинчатый характер и создать надежного объединения между странами не удалось. Тоталитарные режимы в дальнейшем переросли в откровенно фашистские, националистические и после объединения Японии, Италии, Германии в тройственный союз, стали реальной угрозой миру. Германия начала скрытно наращивать вооруженные силы, преследуя захватнические цели. Советский Союз – социалистическое государство, предпринял новые попытки по объединению стран против угрозы фашизма. Переговоры велись с Англией, Францией, но капиталистические страны, не желая делать уступки коммунистическому режиму, затягивали переговоры. Для поддержания внутренней идеологи коммунистический режим СССР развивал внутри страны пропаганду внешнего капиталистического врага, продолжалась надежда на победу трудящихся в капиталистических странах, главным лицом врага являлся немецкий фашизм. Западные страны придерживались той точки зрения, что Германия очистит восток от коммунизма, а вовлечение больших сил в эту кампанию помешает ею продвижению на запад. В такой ситуации СССР начал вести параллельные переговоры с Германией, которые закончились подписанием ”Пакта о ненападении” между Германией и СССР (пакт Молотова – Риббентропа).
Угроза нападения на СССР была отодвинута на некоторое время, западные страны наоборот оказались перед угрозой войны. Руководство СССР осознавало угрозу войны, полученное время позволило продолжить ускоренную модернизацию армии, вооружение которой устарело, а знания командирского состава не соответствовали современным требованиям. Находясь в изоляции и найдя нового союзника в лице Германии, СССР отменил идеологическую установку фашиста-врага, и использовал новую возможность для получения недостающего опыта, например, была организована совместная летная школа, танки немцев проходили испытания на советском полигоне. Стараясь отодвинуть угрозу от своих границ СССР удалось включить в свой состав Латвию, Литву, Эстонию, территорию Бессарабии, была проведена успешна война с Финляндией, заключен мирный договор с Японией.
До нападения фашистской Германии и начала в 1941 Великой Отечественной войны Советский Союз практически не имел отношения ко 2й мировой войне, которая началась в 1939 г. и закончилась 1945 г.
Советский период в историографии столыпинской реформы
В исторической литературе предметом научных дискуссий стали различные аспекты изучения столыпинских реформ, начиная с неоднозначных трактовок характера и направленности реформаторской деятельности П.А. Столыпина и кончая взаимоисключающими оценками ее итогов и значения. На данном этапе, по сути дела, никто из историков не отрицает тот ф ...
Центральные органы государственной
власти
Особенностью управления французским государством при четком в соответствии принципу разделения власти является некоторый приоритет исполнительной власти перед законодательной. В Пятой Республике центральная исполнительная власть представлена Президентом и Правительством.
Полномочия президента регламентированы в Разделе II Конституции. ...
Теория тоталитарного общества
Признаки тоталитарного общества
В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1965 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества. Исходный перечень состоял из шести признаков, но во втором изд ...