А. Д. Перелет (1914-1953)
Улица Перелета . Широкая, с многоэтажными домами, кинотеатром, различными магазинами, она с каждым годом преображается, становится одной из красивейших магистралей Левобережья Омска.
Названа улица в память о замечательном летчике-испытателе Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии А. Д. Перелете.
Родился Алексей Дмитриевич Перелет в 1914 году в селе Вороньки Полтавской области. Тринадцатилетним пареньком, в поисках работы, оказался в Харькове. Годы были трудные и, кто знает, как бы сложилась судьба подростка, если бы его, оборванного и голодного, не подобрали на улице комсомольцы и не привели в свой комитет.
С путевкой Харьковского горкома комсомола пришел Алексей Перелет на учебу в паровозоремонтное ФЗУ. Получил специальность слесаря и был направлен на паровозоремонтный завод. В заводском коллективе юноша стал ударником первой пятилетки. Здесь его приняли в комсомол.
Работая, он не оставлял давнишней мечты — учиться. Только теперь желание определилось более четко — учиться на летчика.
И когда на заводе организовался планерный кружок, Алексей записался в него одним из первых. Он не только на отлично сдал теоретические экзамены, но и успешно прошел курс практических полетов. Это был первый шаг его большого пути в авиации.
В 1930 году Харьковский горком комсомола направляет Алексея Перелета на учебу в высшую планерную школу Осоавиахима в Крыму. Здесь он становится мастером планерного спорта. Впоследствии удостоится еще одного почетного звания — мастера парашютного спорта СССР, совершит 160 прыжков с парашютом простых и затяжных с различных высот днем и ночью.
В сентябре 1934 года двадцатилетний Алексей поступилLучиться в Балашовскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. С этого времени вся его жизнь связана с авиацией. В летной школе, которую окончил в августе 1937 года, он стал коммунистом. Как отличника его оставили в учебном заведении и назначили на должность пилота - инструктора. В декабре 1940 года он был направлен в Омскую летную школу.
В городе на Иртыше еще полнее раскрылись организаторские способности А. Д. Перелета как командира, мастера пилотирования самолетов и воспитателя подчиненных. Его, внимательного, отзывчивого, скромного, глубоко уважали товарищи по работе. К нему шли за советом не только молодые, но и уже достаточно опытные пилоты.
С началом Великой Отечественной войны А. Д. Перелет рвется на фронт, неоднократно пишет рапорты с просьбой направить в любую летную часть действующей армии. Но ему отказывают: его личное мастерство и богатый опыт подготовки летных кадров нужны в тылу.
В конце 1943 года А. Д. Перелету как специалисту высокого класса было оказано особое доверие — он получил назначение на должность летчика-испытателя в летный испытательный центр генерального конструктора самолетов А. Н. Туполева.
Новая работа с первых дней захватила А. Д. Перелета. Она же потребовала и более глубоких знаний авиационной техники. Алексей Дмитриевич упорно преодолевает все трудности, настойчиво учится. В 1950 году он с отличием заканчивает курсы переподготовки и вновь возвращается в летный испытательный центр на прежнюю должность.
11 мая 1953 года Алексей Дмитриевич совершал очередной испытательный полет. Не думал он, что этот полет будет последним. Но, оказавшись в сложной ситуации не дрогнул, не растерялся. Он приказал членам комиссии и членам экипажа покинуть на парашютах терпящий бедствие самолет, а сам, пока билось сердце, продолжал бороться за спасение машины.
Трудовой и ратный подвиг А. Д. Перелета по достоинству оценен Советской Родиной.
Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 1954 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а в 1957 году присуждена Ленинская премия. В память о нем на главном корпусе Омского летно - технического училища в 1978 году установлена мемориальная доска.
Административно – территориальное устройство русских регионов страны
На протяжении XX в. произошли значительные изменения в административно - территориальном устройстве русских областей России. В большевистской литературе конца XIX - начала XX вв. неоднократно отмечался средневековый, крепостнический и казенно-бюрократический характер губернского деления дореволюционной России. В начале 20-х годов Госуда ...
Возвращение на службу
1 октября 1816 г. М.М. Сперанский был возвращен на государственную службу в должности пензенского губернатора. В Пензе он снискал всеобщее уважение. К нему обращались министры с вопросами по важнейшим делам губернии. Местные чиновники и до него, и при нём были жалкими, большей частью — совершенно безграмотными. Губернаторская власть в ц ...
Летописи. Общественная мысль
В каждом крупном княжеском городе велась своя летопись, в которую записывались происходящие события. Так как князья часто враждовали друг с другом, то княжеские летописцы помещали в свою хронику копии подлинных документов из княжеского архива для большей убедительности своих записей.
Вместо прежних кратких заметок (иногда по одной стро ...