Древнеримский календарь. Сельскохозяйственный календарь
Как и их соседи греки, древние римляне определяли начало своих работ по восходу и заходу отдельных звезд и их групп, т.е. они связывали свой календарь с годичным изменением вида звездного неба.
Едва ли не главным "ориентиром" при этом был восход и заход (утренний и вечерний) звездного скопления Плеяды, которое в Риме именовалось Вергилиями. Начала многих полевых работ здесь связывали и с фавонием - теплым западным ветром, который начинает дуть в феврале (3 - 4 февраля по современному календарю). По свидетельству Плиния, в Риме "с него начинается весна". Вот несколько примеров проведенной древними римлянами "привязки" полевых работ к изменению вида звездного неба: "Между фавонием и весенним равноденствием подрезают деревья, окапывают лозы . Между весенним равноденствием и восходом Вергилий (утренний восход Плеяд наблюдается в середине мая) пропалывают нивы ., рубят иву, огораживают луга ., следует сажать маслины".
"Считают, что не следует начинать сев до (осеннего) равноденствия, потому что если начнется непогода, то семена станут гнить .
От фавония до восхода Арктура (с 3 по 16 февраля) рыть новые канавы, производить обрезку в виноградниках ". (Варрон. Сельское хозяйство. - Изд. АН СССР, 1963 г).
Следует, однако, иметь в виду, что этот календарь был переполнен самыми невероятными предрассудками. Так, луга следовало удобрять ранней весной не иначе, как в новолуние, когда молодой месяц еще не виден ("тогда травы будут расти так же, как и молодой месяц"), а на поле не будет сорняков. Яйца под курицу рекомендовалось подкладывать только в первую четверть фазы Луны. Согласно Плинию, "всякая рубка, обрывание, стрижка принесут меньше вреда, если их делать, когда Луна на ущербе". Поэтому тот, кто решил стричься когда "Луна прибывает", рисковал облысеть. А если в указанное время срезать листья на дереве, то оно вскоре потеряет все листья. Срубленному в это время дереву грозила гниль .
Кулык Павел Петрович
Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта — в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г.
В конце сентября 1943 г. дивизион РГК ...
Польское восстание 1863 г.
В 1860—1861 гг. по всему Царству Польскому прокатилась волна массовых манифестаций в память о годовщине восстания 1830 г. Одной из самых крупных стала демонстрация в Варшаве в феврале 1861 г., для разгона которой правительство применило войска. В Польше было' введено военное положение, проводились массовые аресты. Вместе с тем были сдел ...
Экономический кризис 1900 – 1903 гг.
В начале 900-х годов в России после бурного промышленного подъема наступил экономический кризис (1900—1903 гг.). Кризис затронул экономику не только России, но и большинства капиталистических стран — это был мировой кризис. При изучении курса новой истории вы уже познакомились с сущностью экономических кризисов, причинами их возникновен ...