Национальный герой Чили – Игнатий Домейко
Страница 1

Материалы » Игнатий Домейко » Национальный герой Чили – Игнатий Домейко

После освобождения от колониальной зависимости молодая Чилийская республика испытывала острый дефицит интеллектуальных ресурсов, необходимых для развития экономики, находившейся в плачевном состоянии. Поэтому республиканское правительство стало проводить политику по привлечению в страну иностранных интеллектуальных кадров. Особая нужда в таковых была в сфере образования и науки. Многие иностранцы соглашались на условия чилийского правительства, приезжали и работали в Чили.

Шарль Ламбер, правительственный агент, занимался подбором кадров во французских учебных заведениях, встречался с профессурой. Его интересовал деятельный, предприимчивый, творческий человек с хорошими организаторскими способностями, способный претворить в жизнь проект по созданию учебной базы для преподавания естественных наук и организации академического процесса в колледже г. Ла Серена. Профессор Эколь де Мине (Высшей горно-металлургической школы) Эли де Бомон рекомендовал Ш. Ламберу молодого поляка, тогда еще студента, который, на его взгляд, соответствовал всем требуемым качествам. Им оказался Игнатий Домейко.

При посредстве Ш. Ламбера Игнатий Домейко был законтрактован на шесть лет чилийским правительством для названной цели с окладом 1200 долларов в год. Кроме того, И. Домейко получил 3000 долларов на закупку приборов, инструментария и реактивов для организации кабинета физики, химии и минералогии, а также “пробирной” мастерской.

2 марта 1838 г. И. Домейко покинул Булонь на пароходе и через несколько месяцев плавания сошел на берег в Буэнос-Айресе. 17 мая 1838 г. он впервые ступил на чилийскую землю. И. Домейко добрался до Ла Серены, где и поселился. Это было его первое путешествие по Южной Америке протяженностью 400 км, которое он проделал верхом на лошади. Его “дорожные” письма А. Мицкевичу вышли на польском языке под названием “Четырехмесячное путешествие из Парижа в Кокимбо”.

Перед И. Домейко стояла чрезвычайно трудная задача – построить учебно-лабораторный корпус и пробирную мастерскую, оборудовать кабинеты, разработать программы и учебные планы и начать учебный процесс. И это все при полном отсутствии знания испанского языка. Он с энергией и полной самоотдачей взялся за дело и через три с половиной месяца уже свободно говорил по-испански. Руководил строительством обоих зданий. Лично контролировал ход работ по сооружению лабораторной печи. Планировал учебные курсы на несколько лет вперед. Тогдашние его учебно-методические разработки впоследствии были опубликованы в “Annales de la Universidad de Chile”. Кроме того, И. Домейко начал свою деятельность по изучению минеральных богатств Чилийской республики. Совместно со своими учениками предпринял ряд экспедиционных поездок по стране.

В первый же год он совершил учебную поездку на серебряные копи Аркероса общей протяженностью 80 км. С этого времени начался период его активных поездок по стране с целью исследования ее природных ресурсов.

Так, уже в 1840 г. И. Домейко предпринял путешествие в Копьяпо на севере страны в пустыне Атакама. Он прибыл на медные копи Сан-Хуан и Фрейрина. Далее поехал на медные рудники Каррисаль Альто и оттуда вышел на Копьяпо, чтобы посетить известные в то время месторождения меди Серро Брамадор и Чаньярсильо. Общая протяженность его маршрута составила 800 км.

Страницы: 1 2 3

Месяцы и вставные дни
Остановимся на общей структуре древнеримского календаря, сложившейся в середине I в. до н.э. В указанное время год римского календаря с общей продолжительностью в 355 дней состоял из 12 месяцев с таким распределением дней в них: Мартиус 31 Априлис 29 Майус 31 Юниус 29 Квинтилис 31 Секстилис 29 Септембер 29 Октобер 31 Новембер 2 ...

На посту президента
Линкольн применял протекционистскую систему при раздаче должностей еще последовательнее, чем его предшественники. Уже весной 1861 года 80 процентов управляемых до этого демократами политических постов были заняты республиканцами. Доброжелательность, справедливость к оппонентам, уравновешенность, юмор и великодушие Линкольна позволили со ...

Коммуна как первый опыт диктатуры пролетариата
Коммуна была государством, осуществившим первый опыт диктатуры пролетариата. Аппарат Парижской Коммуны как особая форма власти, созданной в восставшем городе, был приспособлен прежде всего к тому, чтобы максимально полно реализовать поставленные перед ним всем ходом событий революционные цели. Чтобы Совет Коммуны не только принимали ре ...