Национальный герой Чили – Игнатий Домейко
Страница 2

Материалы » Игнатий Домейко » Национальный герой Чили – Игнатий Домейко

В следующем году И. Домейко отправился в столицу страны – Сантьяго. Из Ла Серены его маршрут пролегал на Лимари, ртутные копи Пунитаки, Коготи, Парраль. По дороге он посетил медные рудники на склонах Лос Орнос. Из Сантьяго И. Домейко предпринял исследовательскую поездку в горы, прибыв на серебряные копи Сан-Педро-Ноласко на высоте 3000 м над уровнем моря. По возвращении в Сантьяго И. Домейко тут же совершил поездку на север до месторождения золота Касуто. Далее его путь лежал в Ла Серену. Общая протяженность маршрута составила 1200 км.

В 1842 г. И. Домейко осуществил экспедицию по исследованию минерально-сырьевых ресурсов Меридиональных Анд в провинции Сантьяго. Всего им было пройдено в эту экспедицию 300 км.

В 1843 г. И. Домейко совершил экскурсию по горам Копьяпо, продолжительностью два месяца. Посетил серебряные рудники Чимберос и Трес-Пунтас. Во время этого путешествия он достиг самого севера Чили. Вскоре после возвращения И. Домейко отправился в следующую поездку – в долину Копьяпо до истоков реки на границе с Аргентиной (4426 м над уровнем моря). В ходе этой поездки было покрыто расстояние 800 км.

В этом же году И.Домейко предпринял поездку в Андокольо в 50 км к югу от Ла Серены, где изучал месторождение золота и меди.

В 1843 г. был открыт Чилийский национальный университет, в котором И. Домейко основал факультет физико-математических наук. Он был автором проекта реформы образования, получившего одобрение правительства только в 1852 г.

В 1844 г. И. Домейко организовал путешествие в горы вокруг долины Эльки, где собрал сведения о стратификации пород высокогорья и рудных телах. Это путешествие, протяженностью 500 км, проходило в очень тяжелых условиях.

Через год И. Домейко задумал новое путешествие на юг, в землю индейцев мапуче, или арауканос. Этот многочисленный индейский народ сумел отстоять свою независимость от испанских колонизаторов и сопротивлялся всяческим попыткам ассимиляции, предпринимаемых чилийским правительством. Их земли, являвшиеся по сути независимым государством, были лакомым кусочком для северных соседей, которые постоянно провоцировали пограничные конфликты между чилийцами и индейцами. Поэтому путешествие было опасным и рискованным.

И. Домейко в начале 1845 отправился в Консепсьон – ворота в Арауканию. Им были описаны долины рек Рио-Буди и Рио-Куэле. Попутно, помимо основных геолого-минералогических и географических исследований, И. Домейко тщательно вел этнографические наблюдения за жизнью индейцев. Общая протяженность маршрута составила 500 км.

В Сантьяго И. Домейко возвращался по суше верхом на лошади через Юмбель. Достигнув Рио-Лаха, он углубился в Анды для изучения вулкана Антуко во время его извержения.

Вернувшись из поездки в Арауканию, И. Домейко обобщил и систематизировал свои этнографические наблюдения, которые легли в основу классического труда по этнографии Южной Америки “Araucania i sus habitantes”. Эта работа послужила толчком для развития не только естествознания в Чили, но и для развития ее истории и социологии. Пожалуй, не было ни одного чилийского этнографа, который бы не опирался на данные этой книги. Ее ценность подтверждается еще и тем фактом, что менее чем через год после ее выхода в свет она вышла повторно в двух редакциях и была переведена на немецкий и польский языки.

Страницы: 1 2 3

Трубицин Михаил Иванович
Родился в 1905 году в рабочей семье в с. Верхний Студенец Вог жской области. Там окончил школу. Затем работал в колхозе механиком. В 193 году с семь ей переехал в Ростов. Здесь Михаил Иванович работает экспедитор С первых дней войны на фронте. Воевал на Центральном, Воронежском, Беломор ском, Украинском фронтах. Но бои на Кебенском плац ...

Экономическая реформа.
Важное место в комплексе петровских преобразований занимают экономические реформы, отличавшиеся практической направленностью. Наибольшие успехи были достигнуты в развитии промышленности, что определялось прежде всего необходимостью первоочередного удовлетворения потребностей армии. Роль государства и непосредственно самого монарха в раз ...

Внешняя политика и их дружба
Россия и Франция были связаны единой судьбой, определявшей многое не только в их жизни. Две империи оказались одновременно и параллельными друг другу, и очень разными. Историки рассказывают об этом длинными фразами. Искусство наглядно показывает это без слов. Культурное сродство, заложенное веком Просвещения, оказалось не просто сильнее ...