Заключение
Страница 1

Таким образом, в 1921 году большая часть Омской губернии (Тарский, Тюкалинский, Петропавловский, Кокчетавский уезды) была охвачена огнем Западно-Сибирского крестьянского восстания.

Это восстание весной 1921 г. охватило огромную территорию от Обдорска на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке. На востоке отряды повстанцев на сотни километров продвинулись в глубь Томской губернии. На северо-западе проникли в архангельскую губернию, на юге в казахские степи. Восставшие, на длительный срок остановили движение поездов по Транссибирской магистрали на участках Тюмень-Омск, Омск-Челябинск, тем самым, отрезав центр России от сибирского хлеба.

Повсеместно крестьяне выступали против экономической политики большевиков, ликвидации веками формировавшихся рыночных отношений, возрождения крепостнических методов принуждения, тотальной грабительской продразверстки, ведущей к нищете, голоду и разорению. Насилие и произвол новой власти, в корне изменили отношение населения к коммунистической партии, вызвали к жизни общий для всех недовольных лозунг «Советы без коммунистов».

Причинами восстания являлись - недовольство населения политикой центральных и местных, прежде всего губернских, властей (продразверстками, мобилизациями и трудовыми повинностями), не считавшихся с реальными интересами и объективными возможностями крестьянства, а также возмущение методами осуществления этой политики, злоупотреблениями и преступлениями сотрудников продовольственных органов. В качестве непосредственного повода восстания можно назвать попытку проведения семенной разверстки, а также вывоз взятого в счет разверстки хлеба с внутренних ссыпных пунктов к линии ж/ дороги в целях последующей отправки в центральную Россию.

Это восстание, как и множество других, было жестоко подавлено Советским руководством, фактически развязавшим «красный террор» против своих сограждан. Для его подавления было мобилизовано огромное количество войск: общее количество регулярных частей Красной армии и иррегулярных коммунистических формирований, принявших участие в подавлении этого мятежа, приближалось к численности полевой советской армии. Боевые действия, которые велись в феврале - апреле 1921 г. на охваченной этим восстанием территории, по масштабам и военно-политическим результатам вполне можно приравнять к крупной армейской операции времен гражданской войны.

Разобщенность военных сил, недостаток оружия и боеприпасов, нежелание крестьян воевать вне пределов своей волости составляли слабую сторону восстания, которую умело, использовали руководители полномочной тройки.

Таким образом, восстание крестьян западной Сибири было одним из крупнейших антикоммунистических выступлений периода становления советского государства. Охватив огромную территорию площадью около 1,5 млн. кв. километров, оно напугало большевиков возможностью слияния с восстаниями в других регионах страны и перерастания в общенациональную борьбу с режимом. В нем приняло большое количество сибирских крестьян, поднявшихся в едином порыве на защиту своего исконного права – быть хозяином на земле.

Стихийность, отсутствие руководства со стороны каких-либо партий и групп явились показателем общего недовольства крестьян Ленинской политикой военного коммунизма и конкретными методами проведения ее в жизнь. Западно-Сибирское восстание, наряду с Тамбовским, Кронштадтским и другими, заставило большевиков перейти к более приемлемой для сельского населения новой экономической политике.

[1] Покровский М. Н. Контрреволюция за 4 года. - Москва, 1922, С 4.

Страницы: 1 2 3

Л.П. Берия
Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года в горном селе Мер-хеули, недалеко от Сухуми, в бедной крестьянской семье. Отец Лаврентия Павловича, Павле Берия, был мингрелом. Мать, Марта Джакели, с тремя детьми от первого брака, была старше второго мужа, Павле, на четыре года. Позднее, по причине бедности, попечение трех детей взял ...

Хозяйственная деятельность козаков.
После падения Киева в 1240 г. ареной основных событий в истории Украины стали западные земли — Галичина и Волынь. Но к концу XVI в. на востоке вновь возникает эпи­центр исторических движений — и мы должны обра­титься к землям, лежащим в бассейне Днепра и все это время пребывавшим в запустении. Собственно, именно этот вековечный рубеж м ...

Трудности в распространении христианства
Смена религиозных культов сопровождалась уничтожением изображением некогда почитаемых богов, их публичным поруганием со стороны княжеских слуг, построением церквей на местах, где стояли языческие идолы и храмы. Скоро знамения веры христианской, принятой государем, детьми его, вельможами и народом, явились на развалинах мрачного язычеств ...